Где поиграть
Mark of The Ninja

Mark of the Ninja

Максим Поздеев (редакция) 9.0

Потрясающая игра от создателей кровавого экшена Shank — на этот раз про ниндзя, который должен избегать открытых боев и применять шпионские навыки

С первого взгляда на игру Mark of the Ninja можно догадаться, кто ее разрабатывал. Невероятно красивая, безупречно анимированная, похожая на оживший комикс, она сразу ассоциируется с Shank и Shank 2 — парой замечательных экшенов студии Klei Entertainment. В этот раз дизайнеры, художники и аниматоры достигли невиданных высот: Mark of the Ninja выглядит даже лучше своих предшественниц. Самое приятное, что под красивым фасадом скрывается одна из лучших игр, когда-либо выходивших в Xbox Live Arcade. Это двухмерный стелс-экшен, в котором упор сделан на скрытное прохождение. В роли татуированного и молчаливого ниндзя игрок должен преодолеть череду этапов, населенных множеством врагов, стараясь как можно реже попадаться им на глаза.

В большинстве подобных игр скрытность — элемент редкий и необязательный. Если тихо пробраться не получается, можно попросту устроить кровавую баню. В Mark of the Ninja все иначе. Игра ориентирована именно на умение скрываться в тенях, пробираться по вентиляционным шахтам и отвлекать внимание противников. Открытые столкновения не поощряются и, к тому же, очень часто заканчиваются смертью. Герой, конечно же, не беззащитен: нападая из-за спины, сваливаясь врагам на головы и выныривая у них под ногами из канализационных люков, он эффектно и бесшумно справляется с кем угодно и тут же снова исчезает. Но главная его сила все-таки в умении избегать драк.

Стиль, красота, увлекательная механика и тысяча и один способ распотрошить врага — все это Mark of the Ninja

Начинается игра с базовым набором умений, но по мере прохождения ниндзя приобретает всевозможные предметы и изучает новые фокусы. Они делают прохождение намного веселее и разнообразнее. Фонари и лампы можно разбить метательными ножами, с помощью дымовой шашки — скрыться из поля зрения врагов и на время ослепить сканеры систем безопасности. Крюк с цепью позволяет быстро забираться на большую высоту, откуда, при наличии специальных навыков, можно свешиваться и атаковать находящуюся внизу цель. Уровни сконструированы так, чтобы у игрока всегда была возможность уклониться от столкновения. Пару патрульных можно не атаковать в лоб, а обойти по крыше или по вентиляционному коробу — или отвлечь их хлопушкой и проскользнуть мимо, когда они захотят посмотреть, кто это там расшумелся. По мере того как игрок осваивается с доступными приемами и осваивает новые, игра в прятки становится все более изощренной и увлекательной.

Частью своего очарования Mark of the Ninja обязана тому, как сделаны враги. Их типов не так уж много, но они с лихвой компенсируют это разнообразием навыков и хитроумием качествами. К примеру, они видят игрока, если он опрометчиво выйдет под свет прожектора. Они слышат, если он бежит слишком быстро. В игре есть собаки, способные учуять лазутчика, даже если он надежно спрятался под потолком. Все это приходится учитывать и использовать себе во благо, отвлекая врагов звуками разбитых ламп или заманивая в определенное место оставленным на видном месте трупом.

Стоит врагам обнаружить героя, они поднимают вой на всю округу и заставляют его спасаться бегством

Скрытное прохождение поощряется не только структурой игры, но и системой подсчета очков. Они нужны для новых умений и выдаются не только за прохождение уровней и выполнение побочных заданий, но и практически за все удачные действия. Убейте противника в шумном и опасном столкновении — получите немного баллов. Убейте его скрытно — получите больше. Убейте скрытно и спрячьте тело в канализации — вот вам бонус за усердие. То же самое касается грамотного использования укрытий, прохождения уровней без поднятия тревоги и убийств. Чем осторожнее и изобретательнее действует игрок, тем ценнее будет награда.

Игровой процесс целен и увлекает с первой же минуты разнообразием и изяществом. При этом Mark of the Ninja ничуть не теряет в очаровании со временем: любопытство в игроке поддерживается до самого победного конца. В целом же прохождение займет у не слишком торопливого ниндзя семь-восемь часов. С учетом того, насколько игра интересна, этого более чем достаточно. А если кому-то захочется еще, то всегда можно пройти ее повторно в режиме New Game Plus, где резко возросший уровень сложности компенсируется возможностью с самого начала использовать все ранее полученные трюки и гаджеты.

Mark of the Ninja — одна из лучших игр в Xbox Live Arcade. Это ладно скроенный, безумно увлекательный и тонкий двухмерный боевик про ниндзя . Кроме того, это один из лучших стелс-экшенов если не всех времен, то последних лет точно. Он определенно стоит того, чтобы потратить на него деньги.

[b]***[/b]

Скачать Mark of the Ninja можно в Xbox Live.

Дата выхода 7 сентября 2012 г.

Mark of The Ninja

PC (Windows), Xbox 360, MAC, Xbox Live, Nintendo Switch
Альтернативное название: Mark of the Ninja, undefined
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
7 сентября 2012 (Xbox 360, Xbox Live), 16 октября 2012 (PC (Windows)), 11 сентября 2013 (MAC), осень 2018 (Nintendo Switch)
Системные требования
Минимальные
Windows XP с пакетом обновлений 3; AMD Phenom 9750; 2 ГБ; DX 11
Рекомендуемые
Windows XP с пакетом обновлений 3; Intel Core 2 Duo; 2 ГБ; NVIDIA 9600GT
1 из картинок Открыть оригинал