The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Mark of The Ninja

Mark of The Ninja

Pentagorn (пользователь) 9.5

Двухмерная игра в жанре stealth-action, при ближайшем рассмотрении являющаяся гораздо большим, нежели заурядная двухмерная игра.

Игры с по-настоящему качественной stealth-составляющей можно пересчитать по пальцам одной руки, да и те стоят немного особняком. Splinter Cell изменил старой концепции и избрал иной курс, приблизившись к жанру киношного боевика. Последний Thief вышел аж в 2004 году и с тех пор новыми приключениями не радовал. С 47-ым та же история — Blood Money 2006 года затерт до дыр и остро нуждался в продолжении. Наконец, в 2012 году случился праздник и на полках магазинов оказались сразу 2 стелс-проекта: долгожданное продолжение упомянутого 47-го (Hitman: Absolution) и небезызвестный Dishonored. Кто же мог предположить, что пожинать лавры будет практически никому не известный проект. Mark of the Ninja подкрался незаметно.

Цена ошибки

От нее зависит многое, в том числе и способность удержать искушенного игрока у экрана. Отсутствие какого-либо вызова, равно как и завышенная сложность сегодня не в почете. На первые грабли наступил Dishonored, в котором исправить ошибку легко, а не ошибаться — и того проще; на вторые — Absolution, заставляющий на уровне сложности выше среднего переигрывать некоторые места по много раз, вплоть до заучивания. Авторы Mark of the Ninja со своей задачей справились на «отлично». Их игра предлагает огромное количество возможностей, будучи завернутой в простую обертку. Все гениальное просто: в данном случае это уместно, как никогда. Графика двухмерная, наподобие той, что мы видели в Shank. Ни современных технологий, ни какой-либо физики не видать, но нарисовано все с такой любовью и тщанием, что проникаешься. Тем более, что анимация выполнена на высочайшем для двухмерных аркад уровне: движения персонажа, удары, добивания — все выглядит просто замечательно. Управление эргономично: наш ниндзя способен передвигаться по стенам и потолку, что тоже реализовано просто, без задействования лишних клавиш: за все общее движение отвечает wasd+space (прыжок), что при довольно простой (опять же) геометрии уровней весьма удобно. Дополнительных клавиш, отвечающих за различные спецдвижения, мало, и все они находятся под рукой. Звук и музыка также не представляют из себя ничего особенного, но встроены в игру очень гармонично и всегда соответствуют тому, что происходит на экране, и отлично дополняют действие.

Собственно, действие — то, ради чего стоит купить эту игру. Ибо оно завораживает. Завязка незамысловата: наемники атакуют обитель клана, в котором состоит главный герой. Цель — человек, который этих наемников науськал. В целом, сюжет довольно банален, но вся соль в том, поводом для чего он является. Наш «воин тени» крадется в темноте, ползет по вентиляции, аки чужой, ловко избегает охранных систем и разделывает оснащенных по последнему слову техники спецназовцев. Последнее он делает с изрядной долей разнообразия. Одних, подкравшись сзади, кромсает мечом, на других падает с потолка или стены подвешивая затем несчастных вверх ногами, что вгоняет в страх их коллег. Впавшие в панику начинают нервничать и могут, испугавшись малейшего шороха (например, от пробежавшей в темноте крысы), ненароком подстрелить своих. Это напомнило аналогичную фишку из Batman: Arkham Asylum, только здесь это реализовано интереснее: удивительно, но факт. К некоторым супостатам не подкрасться просто так, и для таких ситуаций предусмотрены своеобразные гаджеты: дротики для отвлечения внимания и уничтожения ламп, мины-ловушки, крюк-кошка, и даже голодные насекомые, сжирающие трупы, но не брезгующие и живыми людьми. Практически каждую способность необходимо сначала развить на очки, которые игрок получает после каждой миссии за «чистоту» прохождения (спрятали тело или остались незамеченным — ловите бонус), а также за найденные предметы, кои надежно спрятаны на уровне. Вообще, поначалу игра может показаться легкой, но, как известно, «чем дальше в лес, тем злее партизаны». По мере прохождения будут появляться охранные лазерные системы, испепеляющие любого, кто их коснется; датчики, реагирующие на движение; овчарки, способные обнаружить Вас по запаху; здоровенные солдаты, которых перед убийством необходимо оглушить и многое другое. Кроме того, будучи обнаруженным, протагонист умирает с 2-3 попаданий или же мгновенно. Та самая «цена ошибки», которая здесь нисколько не раздражает за счет удобного управления и понятой механики. Стоит также отметить, что убийство здесь — не необходимость. Любую локацию можно пройти мирным путем, убивая лишь там, где это необходимо по сюжету. Более того, пацифисты получат бонус к очкам опыта по окончании задания, что мотивирует. Но желание почувствовать себя хищником, уделывающим вооруженных до зубов вояк, мотивирует не меньше. Недостаток игры кроется там же, где и ее главное достоинство: игра очень проста в освоении, и, несмотря на разнообразие ситуаций, все же иногда поднадоедает. Справедливости ради, случается это нечасто, и называть это полноценным недостатком не хочется — это скорее придирка за неимением реальных проколов.

Цена времени

Продолжительность Mark of The Ninja довольно велика и может варьироваться в зависимости от стиля прохождения. У меня ушло 11 часов, и я нисколько не жалею о потраченном времени. Более того, по завершении игры возникает желание пройти её еще раз, попробовав иные решения игровых ситуаций, ибо локации разветвленные, и маловероятно, что вы исследуете их и найдете все секреты при первом же прохождении. Mark of the Ninja — лучший представитель жанра stealth-action за последнее время и одна из лучших игр уходящего года. Всячески рекомендую!

Смотрите также
Mark of the Ninja
Рецензия
9.0 Mark of the Ninja
Mark of The Ninja
Рецензия
10 Mark of The Ninja
Mark of The Ninja
Рецензия
9.0 Mark of The Ninja
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox Live)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться