The Boston Major 2016 Перейти

Marvel Ultimate Alliance 2: Fusion

Артём Степанов (пользователь) 7.0

Новая часть супергеройского экшена-RPG в новой упаковке с минимумом изменении, механика которого по-прежнему хорошо работает

Сегодня видеоигры по лицензии, точно так же как и в конце 90-х, продолжают жить. По всем фронтам давят отличные игры с собственными вселенными, но первые каждый год растут как грибы после дождя. Издатели любят баловать нас видеоиграми, которые приурочены к фильмам или комиксам. Однако среди них редко можно увидеть хорошие и почти невозможно — великолепные. В большинстве своем игры по известным вселенным Marvel или DC Comics представляют собой пародии на игры. Будет ли кто-то тратить время и нервы на прохождение очередной игры про Капитана Америку или Железного Человека после просмотра одноименного фильма? И играть в них станут разве что фанаты. Activision в свою очередь и рады заработать, ведь и не важно: будет ли игра хорошая или же откровенным убожеством — фанаты пойдут в магазин и приобретут это творение. Marvel Ultimate Alliance 2, как и ее предшественница, не привязана к какому-либо фильму. Поэтому ставить ее нужно в один ряд с обычными видеоиграми, которые создаются в цехах несколько лет с полной отдачей сил и времени.

Тяжелые будни

Наши дни. По миру проходят убийства граждан, связанные с супергероями. Мир уже не может спать спокойно, осознавая, что защитники нации при любых обстоятельствах остаются безнаказанными. Вследствие чего, президент США принимает решение о регистрации всех супергероев и раскрытии своих имен. По отношению к нему все наши герои делятся на два фронта: те, что «За», и те, что «Против». Возглавляются они соответственно Железным Человеком и Капитаном Америкой. Начинается глобальная гражданская война. Протестующие пытаются выжить в мире, выдерживая гонения сторонников Железного человека и лично президента, а те в свою очередь пытаются переманить на свою сторону всех супергероев и суперзлодеев. «Чью сторону примите вы?»

И все бы хорошо, но все это великолепие заканчивается через несколько часов — все супергерои объединяются для противостояния «злобному вирусу» под руководством другого «не менее опасного злодея». Мотивация угасает, когда моральные дилеммы рассеиваются на ветру воспоминании, а в последующие часы игра превращается из хорошего приключения в обыденный комиксовый, полностью штампованный, предсказуемый сюжет Marvel. Замечательная мотивация на почти шестичасовой сеанс!

Гость из прошлого

Marvel Ultimate Alliance 2 — игра о том, что будет, если доверить производство новых Mercedes-Benz отечественным мастерам. Дело в том, что разработчиком первой части были Raven Software, студия с многолетним опытом, а вторую часть Activision отдали, страшно сказать, Vicarious Visions. Последние попросту не знают, чего от них хотят, и как правильно распорядиться с доверенным им наследством от «Воронов». Они пытаются избавиться от лишнего, не могут разобраться, чего не хватает в старой механике. В конце концов, им не достает опыта, чтобы реализовать все имеющиеся задумки.

Описать в целом MUA2 можно одним словом: безыдейно. Чтобы составить картину происходящего — представьте гибрид из классического beat'em up'а (см. Double Dragon) и экшена с видом сверху с тысячей одинаковых болванчиков в оппонентах. Еще приправьте сюда сногсшибательные спецэффекты от суперударов и добавьте чуть-чуть простеньких головоломок. Это работает хорошо, как и в первой части, однако сегодня, чтобы выделиться из общей массы других экшенов, нужно нечто более, чем просто повторение обкатанной механики. В этом плане возросшая динамичность в боевой системе и новые персонажи выглядят совсем мелко или правильней будет сказать, как плевок в верных фанатов. Что говорить, формально отличия у новой MUA чисто косметические — новые локации, супергерои и сюжетная линия.

Творческая импотенция авторов относится в том числе к имеющимся локациям и ситуациям в игре: совершенно обычным набором (по-другому не назвать) джунглей, уровней в лабораториях и подземных заводах удивить по определению невозможно. В оригинальной MUA были уровни в морском царстве Нэмора, скандинавские миры Тора и даже собственный ад с Мефисто и характерной атмосферой. Даже на фоне предшественницы она смотрится весьма скудно. Но и это не главное.

В какой-то момент невольно начинаешь думать, что попал в параллельную вселенную — не может мир Marvel быть таким скучным и блеклым

Основная претензия к Marvel Ultimate Alliance 2 — это ее однообразность. Меняется на каждом уровне многое: противники, ситуации, но не геймплей. Беда в том, что все ее принципы закопаны далеко в двухтысячных, когда было принято делать экшены по незатейливой формуле: «Тысяча противников-головоломка-босс». Цитировать оригинал и многие другие игры авторы не останавливаются ни разу, ровно, как и не пытаются исправить эту ситуацию. Не спасает ни смена персонажей, ни даже игра в кооперативе — сюрпризов по-прежнему ждать не приходится.

Как считают сами авторы, все вышеперечисленное — мелочи, главное достижение — парные атаки, именуемые Fusion Moves. Заключается сие чудо в слиянии способностей супергероев, эффект от которых может быть разный: или точечный удар, или зачистка территории. Представьте себе: Веном хватает Росомаху и яростно запускает когтями вперед в босса — все корчатся от боли, вы — молодец, objective complete. Это, к сожалению, единственно возможный уровень взаимодействия персонажей.

Разработчики попытались разнообразить процесс интересными противниками, несложными головоломками, но... все это не работает. Головоломки рассчитаны на пятилетнего ребенка, а любое сражение решается простым методом «button-mashing» и выходит из этой битвы победителем, условно говоря, тот, чье кунг-фу круче. И не важно, босс это или мелкая свора солдат! Здесь же можно подумать, что тактики как таковой тоже нет, но это не так. Тактика имеется. Просто до нее нужно «докопаться». Только самый упертый станет искать эффективные пути истребления противников, собирать тщательно команду с нужными скиллами и пытаться подбирать различные тактики. Но зачем? Авторы прямым текстом говорят: «Развлекайтесь сами». Но кто из вас захочет забавлять самого себя и тратить на это дополнительное время?

Fusion Moves разбавляют игровой процесс, но никак не красят его на общем фоне безыдейности. Хоть и выглядят зрелищно и оригинально

Ко второй части из общего описания также можно вычеркнуть аббревиатуру «с элементами RPG». В первой части, из противников вываливалось шмотье, совершенствующее скиллы персонажей, после чего игрок собирал партию персонажей, раздавал им одежду исходя из характеристик, прокачивал определенные способности. Важно, что в этом был смысл, который заключался в эффективном прохождении. Что же осталось теперь? Ничего. Разработчики решили все это дело упростить и натурально оставили от него одни обрубки: сохранились только усиливающие характеристики предметы, теперь названные медалями, но и они, по сути, не играют большой роли в игровом процессе. И уж тем более охотиться за медалькой «+ 5% к защите от огня» мотивации нет вовсе.

Посчитали нужным разработчики еще и упростить игроку жизнь, как только возможно: менять игроков, как и костюмы можно «на лету» и так же разрешили все так же в любой момент воскрешать умерших героев или лечить тех, что при смерти. (Раньше это можно было совершать только в определенных местах) Правда, не дай бог почувствуют себя ущемленными и перестанут играть! Для примера представьте старые части Diablo без вызова игроку, с отсутствием хардкора — на пользу игре подобное идти точно не будет.

MUA2 — одна из тех игр, которые смотрятся на картинках лучше, чем в живую

Только больше усиливает общее негодование неопрятный общий вид. Уровни, построенные по несложному принципу «copy-paste», отсутствие приличного стиля, дизайна, блеклость локации: все больше подталкивает протянуть руку к консоли, чтобы выключить и забыть навсегда. И это несмотря на то, что игра использует великолепный движок Unreal Engine 3, выглядит он, как будто его облили ведром грязи. Порой даже доходит до абсурда: в особо крупных битвах и супергерои и их противники «чудесным образом» сливаются в общую мешанину, из которой сложно в принципе что-либо разглядеть. Справедливости ради, стоит сказать, что визуальный ряд, как и обещали, сделал шаг вперед.

Однако над такой вещью как «фансервис» авторы поработали на славу. Любой комикс-гик, знающий практически всех супергероев и их заклятых врагов, сможет невольно пустить слюну изо рта от всего контента, что есть в MUA2. Встретился супергерой? Можете перекинуться парой строчек диалогов, узнать как у него дела и что он думает по всему происходящему. Хотите узнать подробнее о том же супергерое? Добро пожаловать в базу, где можно посмотреть его биографию или уникальные арты от разработчиков. Контента, чтобы почерпнуть знании о вселенной более, чем достаточно. Для истинных комикс-гиков, тех, кто и так все досконально знает приготовлен специальный режим испытания на проверку знании на характер игры «Кто хочет стать миллионером?»: вопрос и четыре варианта ответа.

***

Marvel Ultimate Alliance 2 можно поставить статус «рекомендуется только для своих». Ее стоит пройти фанатам комиксов, но для всех остальных она абсолютно необязательна. И зачем, когда есть множество других, более достойных игр. А вот ценителям игр по комиксам игра может и приглянуться. К тому же, супергеройский экшен, в котором можно встретить в битве Росомаху и Черную Пантеру уже стоит многого. (Если вам ничего не говорят эти имена — смело проходите мимо) Однако он во многих аспектах он повторяет оригинал, который, на минуточку, вышел в 2006 году

Дата выхода

Marvel Ultimate Alliance 2: Fusion

PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable
Альтернативное название: Marvel Ultimate Alliance 2: Fusionar
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS), (PlayStation 2), (PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться