The Boston Major 2016 Перейти

Marvel: Ultimate Alliance

*добрый парень* (пользователь) 7.0

Красивая, зрелищная, но немного однообразная action-RPG про супер-героев вселенной Marvel.

Релиз любой игры про героев со сверхчеловеческими способностями обычно привязан к выходу на экраны нового фильма или мультфильма. Так было со всеми частями «Человека-паука», «Людей Икс», недавних «Зелёного фонаря» и «Первого мстителя». Игра повторяет сюжет первоисточника настолько, насколько это возможно, а за короткий срок разработки авторы пытаются выжать хоть сколько-нибудь интересный геймплей. Тем не менее, игровая индустрия знает и примеры по-настоящему творческих проектов о супер-героях, авторы которых не ориентировались ни на что, а лепили собственную игру, действительно проявляли фантазию и не ленились придумывать интересные идеи. Примером такого подхода является Ultimate Spider-man, оказавшийся первоклассным экшеном в открытом мире о мужчине в пёстром трико, плетущем паутину.

Marvel Ultimate Alliance тоже вышел «независимой» игрой. Это кроссовер (то есть, проект, совмещающий в себе персонажей и события из разных серий комиксов), вместивший в себе почти всех колоритных марвеловских персонажей: от Капитана Америки до Великолепной Четвёрки.

Игра принадлежит перу разработчиков из Raven Software, авторов, например Quake 4, которых частенько именуют подмастерьями студии id Software — мягко говоря, не последних в игровой индустрии людей. Вообще, это не первый проект «Воронов» по тематике супер-героев — до этого они уже отличились серией X-men Legends (вторая часть которой посетила и ПК), из которой и утянули в Marvel Ultimate Alliance основную геймплейную механику. Игра является, страшно сказать, партийной RPG с истреблением сотен врагов и собиранием с них разнообразных артефактов, уникальных вещей и прочих побрякушек. Набираете команду из четырёх пёстрых героев и отправляетесь на зачистку локации, которая обычно заканчивается встречей с упитанным боссом. Между уровнями распределяете очки опыта у героев, учите их новым способностям, навешиваете артефактами, продаёте ненужное. И снова отправляетесь в бой.

Сюжет игры написан на коленке минут за десять. Космическую станцию S.H.I.E.L.D., занимающуюся охраной нашей родной планеты, атакует доктор Дум. Который, к тому же, вознамерился завоевать весь мир. Командир станции, полковник Фьюри бросает клич и собирает команду супер-героев, которая остановит злодея и спасёт мир. Всё.

Если вы не поняли ни слова из предыдущего абзаца — ничего страшного. Знание сюжета или персонажей марвеловской вселенной не так важно, чтобы получить от Marvel Ultimate Alliance удовольствие. В её основе крепкий, приятный экшен. Боевая система завязана на трёх кнопках (два вида ударов и захват, из которого можно проводить броски). Также, у каждого героя имеется внушительный набор способностей, которые после использования некоторое время требуют «перезарядки», совсем как в «больших» RPG. В ПК-версии они привязаны к цифровым клавишам и достаточно быстро и легко активируются. Расходуют энергию персонажа.

Изначально вам доступно лишь небольшое число героев, но со временем к отряду присоединятся и новые. Некоторые будут слабы в рукопашном бою, при этом обладая обладая массой магических способностей.

Итак, игра стартует с той самой космической станции. Вам выдаётся четвёрка самых крепких персонажей, которой вы и разносите орды неприятелей.

Сильная сторона Marvel Ultimate Alliance — локации. Со времён X-men Legends разработчики явно преуспели в дизайне, и на смену унылым серым пещерам и коридорам пришли яркие, сочные, разнообразные уровни. По ходу игры вам доведётся побывать в настоящем Аду (!), под водой, в космосе, в цирке, в мире скандинавских богов и ещё много где. Правда, справедливости ради надо сказать, что само устройство локаций осталось прежним — это узкие коридоры, где порой четверым героям попросту тесно.

На уровнях вам противостоят самые разнообразные противники, а схватки с боссами зрелищны и проходят с использованием quick-time events.

Вообще, бои в игре вышли довольно эффектными. Герои могут подбирать либо отнимать оружие у противников. Могут комбинировать свои способности. Правда, для этого вам придётся быстро переключаться между ними.

RPG-составляющая отработана в игре даже слишком тщательно для проекта с таким простым геймплеем. Разработчики не поленились придумать десятки уникальных вещей для каждого (!) персонажа, дающих бонус к одним характеристикам и понижающих другие. Гораздо больше опыта даётся, если игрок использует способности нескольких персонажей (проще говоря, заморозить врагов одним, ударить током вторым, добить третьим). Однако, гораздо проще и веселее проходить игру как обычный beat'em'up. Благо, низкая сложность это позволяет.

Игра вышла на всех возможных платформах, и это тот приятный случай, когда персоналкам досталась версия с приличной графикой, а не унылый порт с PS2. Никаких особых изысков, но выглядит игра у нас неплохо благодаря приятным моделькам героев, сочной цветовой палитре и ярким спецэффектам. Анимация так же — на уровне.

Управление особых нареканий не вызывает, хотя и немного перегружено. Когда у персонажа десяток различных нужных способностей, ни с клавиатуры, ни с геймпада не получается быстро использовать каждую в нужный момент. Кстати, на ПК управлять можно как с клавиатуры, так и мышью.

Зато, при наличии геймпада вы можете поиграть в Marvel Ultimate Alliance с другом на одном экране. Нельзя сказать, что это сильно отличается от обычной прогулки с тремя ботами, но уж точно играется веселее. Напарникам можно отдавать приказ атаковать вашу цель или следовать за вами.

В плане контента Marvel Ultimate Alliance — настоящий праздник для ценителей комиксов и фанатов супер-героев. Работа разработчиками проделана просто колоссальная. Внимательный игрок найдёт на уровнях десятки секретов, откроет новые костюмы для любимых персонажей, сканы комиксов, арты и прочие сюрпризы. Так же, помимо сюжетной линии, есть отдельные миссии, где вы играете одним-единственным героем и попутно узнаёте детали его биографии. Вообще, образовательную функцию игра несёт ощутимую. Даже люди, шапочно знакомые с комиксами, смогут узнать для себя много интересного.

Одним из недостатков игры является её продолжительность. Для проекта с примитивнейшим геймплеем и коридорными локациями, Ultimate Alliance вышел очень длинным. Впрочем, отчасти это компенсируется разнообразными игровыми ситуациями и нередкими встречами с боссами. Да и бои с обычными противниками порой приятно удивляют. Например, в том же мире скандинавских богов вам доведётся сражаться с великанами, у которых можно отбирать их трёхметровые молоты и отправлять ими гигантов в нокаут. Выглядит одновременно и смешно и зрелищно. Так же, порой нужно решать головоломки. Например, первый же босс удерживает наших героев электрическим током и задаёт им вопросы по вселенной комиксов Marvel (отвечать на которые должны разумеется вы). А однажды вам приходится играть с противниками в гигантскую версию арканоида, используя своего персонажа, чтобы двигать «ракеткой». Так же, встречается эпизод, в котором игра превращается в двухмерный платформер.

Все эти необычные ситуации, безусловно, прибавляют игре очков, но, увы, их слишком мало. Однообразие геймплея порой убивает весь интерес к игре.

Однако, всё это вовсе не умаляет достоинств Marvel Ultimate Alliance. В ней есть крепкая боёвка, множество контента, приятные ролики и красивая графика. В итоге, имеем неплохую action-RPG, которая зачем-то пытается походить на партийные ролевые игры и загружать игрока десятками скиллов. Но всё это совершенно не нужно, чтобы получить от неё удовольствие. А уж если тематика супер-героев вам близка, то Ultimate Alliance просто необходима к ознакомлению.

Дата выхода

Marvel: Ultimate Alliance

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, GBA, Xbox, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Marvel Ultimate Alliance
8.5
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Wii), (PlayStation 3)
(PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation Portable, GBA, Xbox), (Wii), (PlayStation 3)
(Xbox), (PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 2, GBA), (PlayStation Portable), (Wii), (PlayStation 3)
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
P4 1 Ghz,RAM 256 Mb,Video 3D 32 Mb,Win2000/XP/Vista
Рекомендуемые
P4 2 Ghz,RAM 1024 Mb,Video 3D 128Mb,Win2000/XP/Vista
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться