Mass Effect 2

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0
Где поиграть
Mass Effect 2

Отличное продолжение космической саги от Bioware, еще больше похожее на качественный шутер от третьего лица

Студия Bioware — одна из немногих команд, которая выпускала отличные ролевые игр на протяжении всей своей работы в индустрии. Раньше их главным и проектами считались Baldur`s Gate и Star Wars: Knights of the Old Republic, а сегодня канадцы ассоциируются прежде всего с франчайзами Mass Effect и Dragon Age. И если последний представляет собой классическую RPG, сделанную по современным стандартам, то «Эффект Массы» — это смелый эксперимент по скрещиванию ролевой игры и шутера. И, стоит признать, он был весьма удачным жанровым гибридом.

Фактически, единственным серьезным недостатком первой части были весьма посредственно реализованные перестрелки. Именно поэтому первое, что хотелось увидеть в Mass Effect 2 — это улучшенную и переработанную шутерную составляющую. Получили ли мы ее? Да, стрелять теперь стало гораздо удобнее. Другое дело, что в очередной раз пострадали ролевые элементы... Но обо всем по порядку.

Стиль игры изменился настолько, что от некоторых кадров становится прямо-таки жутко...

Сюжет второй части стартует спустя несколько лет после событий оригинала. Капитан Шепард спас галактику и убил Сарена, повысив репутацию человечества в глазах других рас. Уходить на пенсию он, однако, не собирался, а продолжал охотиться на выживших гетов (местных разумных машин). И в ходе очередного полета он встречается со слишком уж сильным противником, которые не только уничтожает его «Нормандию», но и убивает нашего героя.

Конечно же, его смерть не стала концом его истории, а новым началом. Националистическая огранизация «Цербер», считающая людей высшей расой, находит тело Шепарад и восстанавливает его. Их лтдер, некий Призрачный человек, объясняет ситуацию — победа над Сареном лишь отсрочила войну со Жнецами, они все щее живы и ждут возможности погубить всю разумную жизнь в галактике. Единственно, не в одиночку — ему предстоит набрать команду из отборных головорезов (в том числе и наших старых знакомых) и отправиться с ними в самое опасное путешествие на свете. Вот такой расклад.

Помимо старых знакомых, в Mass Effect 2 появятся множество харизматичных новичков со своими собственными историями жизни и скелетами в шкафу

Как и в первой части, немаловажное значение здесь играет местная атмосфера. Она, как и прежде, тесно связана с сюжетом и изменилась вместе с ним, став куда более темной и мрачной. Именно из-за нее Mass Effect 2 из приятного космического приключения превратился в жуткую историю о суицидальном рывке в логово врага, откуда еще никто не возвращался... Думается, что у изменившегося стиля игры найдутся и свои поклонники. Отметим лишь, что атмосфера осталось такой же густой, как и раньше.

Но все-таки, главное отличие второго Mass Effect от первого — это геймплей. Видимо, в Bioware решили, что традиционные для ролевых игр элементы они оставляют в серии Dragon Age, а их космическая сага должна стать еще ближе к полноценному экшену. И, знаете ли, у такой позиции есть и свои плюсы. Теперь от местных перестрелок получаешь куда больше удовольствия, чем раньше, ведь они выполнены на уровне современных стандартов. Да, это все еще не Gears of War 2, но уже очень близко. А если учесть, что в боях с местными противниками мы проведем большую часть игры, то изменившаяся механика выглядит весомым достоинством Mass Effect 2.

В такие моменты Mass Effect 2 вообще ничем не отличается от полноценного шутера от третьего лица

Правда, с ролевой составляющей этого проекта Bioware все не так однозначно. Еще в первой части канадцы решительным образом убрали многие элементы, которые, казалось, были в RPG всегда. Здесь же они пошли еще дальше — на свалку отправились инвентарь, индикатор здоровья и возможность лечить сопартийцев, а прокачка была упрощена в разы. С другой стороны, были расширены возможности общения с товарищами по команде, увеличен доступный для исследования мир, да и сама продолжительность сюжетной кампании приблизилась к классическим ролевым играм. И скучать геймерам точно не придется — в местной галактике всегда можно найти занятие по душе.

Mass Effect 2 наглядно продемонстрировал, что заигрывание с шутерной механикой в первой части — не прост отклонение от стандартной программы, а жесткая позиция, которой Bioware решили придерживаться во всей серии. Сиквел не изменит вашего отношения к франчайзу, ведь перед нами эволюция идей оригинала, а не пересмотр всей концепции. Поэтому если вам по каким-то причинам не понравился первый Mass Effect, то можете смело проходить мимо его продолжения. Всем остальным — добро пожаловать на борт. Галактика ждет своего спасителя.

Смотрите также
Чит-коды для Mass Effect 2 (PC)
Секрет
Чит-коды для Mass Effect 2 (PC)
Чит-коды для Mass Effect 2 (PC)
Секрет
Чит-коды для Mass Effect 2 (PC)
Секреты для Mass Effect 2
Секрет
Секреты для Mass Effect 2
Дата выхода

Mass Effect 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3)
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 3x2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться