Mass Effect 3

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Спорный финал космических приключениях капитана Шепарда

Данная статья, изначально задуманная как обычная рецензия на очередной Mass Effect, на деле оказалась слишком уж нестандартной. Вопиющим образом, добрую половину текста здесь занимают размышления о концовке игры (и всей трилогии о капитане Шепарде). Что поделаешь, финал третьей части космической саги от Bioware оказался настолько необычным, что по-другому и быть не может. Стоит отметить, что мнение автора этих строк отличается от взгляда большинства игроков (судя по отзывам в интернете). В любом случае, приятного чтения.

Mass Effect за последние годы стал визитной карточкой студии, ее главной игровой серией. Тем удивительнее было заявление разработчиков о том, что третья часть саги станет последней, в которой принимает участие капитан Шепард. Он стал, фактически, символом франчайза, поэтому многие фанаты «Эффекта Массы» просто не поверили канадцам. А зря — в финале трилогии была поставлена настолько жирная точка, что сложно представить, как Bioware вообще продолжит серию... Впрочем, о концовке мы поговорим позже.

Космический корабль «Нормандия», как и сам капитан Шепард — главное, с чем ассоциируют Mass Effect. Сложно представить себе новую часть серии без них...

Итак, сразу обратим внимание на то, что Mass Effect 3 — самая мрачная часть франшизы. Если в первом и втором приключении полюбившихся многим героев главные злодеи Жнецы маячили где-то за горизонтом, и в их существование вообще мало кто верил, то уже самое начало третьего «Эффекта Массы» встречает нас вторжением этих разумных машин на Землю. Естественно, спасти человечество может лишь наш бравый капитан Шепард — и именно он вновь должен найти всех возможных союзников и дать решающий бой уничтожителям.

Сюжет третьей части радует прежде всего тем, что теперь мы решаем судьбу не отдельных персонажей, а целых поселений или даже рас. Как обычно, у каждой из противоборствующих сторон своя правда и угодить абсолютно всем просто не получится.

В третьем Mass Effect нам наконец-то покажут родную Землю. Правда предстанет она не в лучшем виде — именно по ней Жнецы нанесут первый удар

Но если сюжет преподносит хоть какие-то сюрпризы, то геймплей практически не изменился со времен Mass Effect 2. Видимо, парни из Bioware решили, что нашли идеальное соотношение ролевой игры и экшена от третьего лица и менять что-либо уже не стоит. Небольшие коррективы в механику они, конечно, внесли, но все они очень незначительны. Появились новые противники, некоторые враги обзавелись щитами, которые так просто не пробьешь, а в системе прокачки можно найти новые навыки, да и начинает свой путь наше герой не с нуля, особенно если перенести сохранения из второй части.

Тем, кто прошел первые два приключения капитана Шепарда и с нетерпением ждал третьего, должно все устроить, по крайней мере, до развязки всей истории. Про то, что финал Mass Effect 3 оказался неоднозначным, говорит настоящая волна негодования на различных форумах. Да, он оказался неожиданным, но настолько ли все плохо? Давайте попробуем разобраться. Избежать спойлеров полностью не получится, но мы постараемся свести из количество к минимуму.

Не смотря на то, что геймплейно Mass Effect не изменился со времен второй части, проходить его все так же интересно — его механика не устарела ни капли

Окончание третьего Mass Effect чем-то похоже на развязку сериала «Звездный Крейсер Галактика» и на финал оригинального Deus Ex 2000-го года одновременно. В конце игры нас ждет не масштабная битва и не пресловутый happy end, а очень сложный выбор, который определит судьбу всей галактики. Помимо этого, в ходе финального диалога выяснится, что те, кто считались главными злодеями — не так-то уж и плохи на самом деле...

Да, такой сюжетный поворот вполне в духе сложной фантастики со вторым дном, какой и являлись Battlestar Galactica и Deus Ex... но не Mass Effect. На протяжении всех трех частей он оставался лишь качественным блокбастером без единого намека на глубину и какой-то скрытый смысл. Поэтому такая развязка кажется слишком нестандартной, ведь игроки ждали другого — масштабного и зрелищного финала. Однако, такое решение разработчиков и сценаристов — лучшее из всех возможных.

Финал Mass Effect — один из самых неожиданных в индустрии видеоигр. Если от какого-нибудь Metal Gear Solid игроки подсознательно ждут внезапного сюжетного поворота, то в играх от Bioware подобного просто не бывает — и именно поэтому концовка их космической трилогии поразила всех

Именно концовка Mass Effect 3 изменила все. Совершенно внезапно в том, что происходило на протяжении ста пятидесяти часов (примерное время прохождения всей трилогии) появился смысл, а сюжет стал глубже и интересней. Последний час игры превратил пусть и хорошую, но слишком уж обычную фантастику в сложное произведение, где действуют глобальные законы, которым подчиняются все живые существа, а злодеев, по сути и нет — просто у каждого своя цель в этой вселенной (почти как в комиксе «Хранители»). А различные трактовки финала, вроде «чернильных снов Шепарда», лишь усиливают интерес к произошедшему.

Конечно, мнение автора этих строк — ни в коем случае не истина в последней инстанции, а лишь альтернативный взгляд на Mass Effect 3. Надеюсь, такой взгляд найдет своих сторонников.

Смотрите также
Mass Effect 3: Omega
Рецензия
8.0 Mass Effect 3: Omega
Геймерские каникулы
Фичер
Геймерские каникулы
Все эротические сцены в Mass Effect 3 (18+)
Секрет
Все эротические сцены в Mass Effect 3 (18+)
Дата выхода

Mass Effect 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 1.8 ГГц 1 Гб памяти GeForce 7900 / Radeon X1800
Рекомендуемые
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 2.4 ГГц 3 Гб памяти GeForce 9800 GT / Radeon HD 4850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться