Mass Effect 3: Omega

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

В этом дополнении капитан Шепард помогает лидеру космических пиратов, встречается с новыми врагами и сражается с трусливым русским злодеем

Шепард давно отправился на покой, но разработчики Mass Effect 3, словно извиняясь за скандальный финал трилогии, продолжают устраивать игрокам ностальгические встречи с доблестным командором. Но если в Leviathan игроки много общались, рыскали по звездной карте в поисках представителей таинственной расы, опускались на дно океана, проводили расследования и раскрывали секреты Жнецов, то Omega состоит в основном из сражений. Причем громыхают они в пределах одной космической станции и никакой новой информации о центральной сюжетной линии не дают. Но даже в таком формате сценаристы BioWare умудрились рассказать интересную историю.

Каждая встреча с Адъютантом грозит серьезными неприятностями

Оказывается, перед решающей схваткой со Жнецами Шепард решил помочь давней знакомой, «королеве пиратов» Арии Т'лоак, отбить у войск «Цербера» космическую станцию «Омега». Авторитетная азари когда-то правила там железной рукой, но подручный «Призрака», генерал Олег Петровский, выгнал ее из дома. Ария спланировала ответную атаку, а за помощь предложила Шепарду массу полезных ресурсов, которые помогут в деле спасения галактики. Капитан, естественно, согласился, тем более с «Цербером» у него давние счеты.

Omega — едва ли не самое крупное дополнение в серии, и почти все время игроки проводят с оружием в руках. Герои то и дело попадают в ловушки, кого-то спасают или что-то активируют под перекрестным огнем и ищут обходные пути. В поте лица, отбиваясь от постоянно атакующих врагов, Шепард прикрывает напарницу, пока та пытается разорвать энергетический барьер, бегает и нажимает на рычаги, чтобы освободить ее из ловушки и вообще демонстрирует боевую выучку.

Генерал Петровский представлен не совсем типичным русским злодеем: он труслив и любит шахматы

Чаще всего отряд состоит не из трех персонажей, как обычно, а лишь из Шепарда и Арии. Только в некоторых ситуациях на помощь приходит загадочная турианка Найрин, лидер местного сопротивления. А войска «Цербера», между тем, получили солидное подкрепление. Появились роботы, предпочитающие сближаться и убивать вас одним ударом лезвия. Опаснее всех — Адъютанты, хорошо знакомые поклонникам Mass Effect по тематическим комиксам. Они выглядят не менее устрашающе некоторых тварей из Silent Hill, а первые встречи с ними напоминают о прогулках с фонариком по коридорам космической станции в Dead Space или в Doom 3. Недаром даже опытный воин Найрин теряет самообладание при встрече с ними. Хотя и ей, и Арии есть, чем ответить. Обе напарницы Шепарда получили новые боевые способности, позволяющие в частности применять особые биотические ракеты и гранаты.

В редких перерывах между боями можно пообщаться с окружающими, послушать их разговоры и взять несколько побочных миссий

BioWare остается верной себе: даже в пылу сражений нашлось место и настоящей драме, и длинным диалогам «за жизнь», и нравственным терзаниям, и нетрадиционным отношеням. Практически все это обеспечивается присутствием турианки. Вы жаловались на излишнее количество любовных отношений между мужчинами в Mass Effect? Вот вам, пожалуйста, не менее интригующие отношения между девчонками. Противоположности притягиваются — это как раз про Арию и Найлин. Первая действует силой, манипулирует и подчиняет, вторая куда выше ценит идеалы добра и справедливости. Не раз и не два они будут спорить, вовлекая в дискуссию Шепарда. Каждая попытается склонить его на свою сторону, и от вашего выбора будут зависеть тысячи жизней. Пусть Шепард здесь не спасает галактику, зато он может спасти душу одной соратницы, пусть и не самой добропорядочной.

Найрин, конечно, не самая симпатичная девушка в галактике, но о вкусах азари не спорят

Новое дополнение для Mass Effect 3 не может похвастаться таким же разнообразием, как предыдущее: здесь вы в основном сражаетесь, проверяете на прочность новых противников и тестируете биотические умения. Но параллельно боям разворачивается душещипательная история о самопожертвовании и спасении души преступника, которая делает Omega ценным не только для фанатов серии, но и для всех любителей качественной научной фантастики.

Для рецензии тестировалось дополнение Omega для PC-версии Mass Effect 3.

Смотрите также
Mass Effect 3: Leviathan
Рецензия
8.5 Mass Effect 3: Leviathan
Mass Effect 3
Рецензия
9.0 Mass Effect 3
Mass Effect 3
Рецензия
9.5 Mass Effect 3
Дата выхода

Mass Effect 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 1.8 ГГц 1 Гб памяти GeForce 7900 / Radeon X1800
Рекомендуемые
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 2.4 ГГц 3 Гб памяти GeForce 9800 GT / Radeon HD 4850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться