Mass Effect

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5
Где поиграть
Mass Effect

Начало научно-фантастической саги от Bioware, представляющее собой масштабное космическое приключение

О студии Bioware слышал, наверное, каждый игрок со стажем. Талантливые разработчики из Канады, фактически, посвятили себя одному-единственному жанру (RPG, если вы вдруг не в курсе), но при этом каждый раз преподносят его по-новому, работают над собой, экспериментируют. Так, их свежее творение, Mass Effect, оказался не просто очередной ролевой игрой, а интересным жанровым гибридом.

Казалось бы, мода на подобные проекты осталась давно в прошлом, ведь, за исключение буквально пары игр (вроде серии Gothic), все эти попытки скрестить шутеры со стратегиями, квестами и чуть ли не гонками не увенчивались успехом. И тем приятнее видеть успех Bioware, которые отправились туда, где «не пахано и не сеяно» и добились успеха — из Mass Effect вышла отличная игра. Хоть и не без недостатков.

Выглядит Mass Effect просто потрясающе — художественная реализация в игре выше всяких похвал

Раз уж зашел разговор о жанровой принадлежности, то начать рецензию стоит с описания того, как именно были смешаны между собой RPG и шутер от третьего лица в рамках одного проекта. Так вот, игровой процесс Mass Effect — это компромисс между двумя жанрами. Большой открытый мир, прокачка и компаньоны, с которыми можно разговаривать часами — все это пришло от ролевых игр, а вот вся основная механика — из среднестатистического шутера от третьего лица. Правда, как это бывает с гибридами, все это реализовано хуже, чем в «чистых» представителях жанра Так, если рассматривать «Эффект Массы» как RPG, то ей не хватает глубины и продолжительности, а если взглянуть на него как на шутер, то выяснится, что он не дотягивает до современных стандартов, установленных Gears of War. Другое дело, что получившаяся концепция оказалась вполне играбельной и от механики Mass Effect можно получать удовольствие.

Фактически, некоторые недочеты геймплея нового проекта Bioware — это единственная к нему претензия, ведь во всем остальном игра просто великолепна.

Геймплей Mass Effect большую часть времени напоминает самый что ни на есть обыкновенный экшн от третьего лица, с возможностью отдавать приказы своим напарникам

Так, она обладает очень качественным сюжетом. Являясь представителем научной фантастики про покорение космоса, «Эффект Массы» рассказывает на удивление интересную историю, без излишнего пафоса и занудства. Она повествует о недалеком будущем, в котором человечество уже вышло за границы Солнечной Системы и «познакомилось» с другими обитателями Галактики. Оказалось, что людям еще только предстоит доказать свою значимость для других рас, ведь мы, на их взгляд, еще недостаточно умны и развиты. Естественно, по ходу игры наш главный герой, капитан Шепард, столкнется и с расовой нетерпимостью, и с заговорами, и с Великим Злом, от которого ему предстоит всех спасти.

Как и в ранних проектах Bioware, нашим антагонистом станет не простой смертный, а так называемый Спектр, единственный представитель человечества со специальными полномочиями. В нашем распоряжении будет прекрасный космический корабль «Нормандия» и разношерстная команда из представителей разных инопланетных рас, а целью всего приключений станет найти и убить Сарена, бывшего Спектра, предавшего свой народ. Разумеется, когда мы доберемся до него, выяснится, что все не так просто...

Интимная сцена с этой синекожей инопланетянкой в свое время вызвала бурный скандал

Но сюжет не производил бы такого впечатления, если бы не местная атмосфера, на которую работает все — и музыка, и дизайн окружения, и даже интерфейс. Именно благодаря ней Mass Effect воспринимается как лучшая на данный момент космическая фантастика от мира видеоигр.

И, как и в любой RPG от Bioware, важную роль здесь играют персонажи. Так вот, абсолютно все члены команды «Нормандии», от самых значимых героев до третьестепенных механиков проработаны на твердую «пятерку». При желании, с каждым из них можно поговорить, причем все диалоги написаны отлично — их действительно интересно слушать. Причем всякий раз нам предлагают не пустой треп, а раскрытие персонажа и необязательные, на первый взгляд, подробности вселенной игры. Стоит отметить, что с некоторыми членами команды можно крутить романы, причем не только с представителями человечества... И помните, что каждое решение в игре может иметь последствия.

Таким образом, парни из Bioware в очередной раз порадовали нас отличной игрой. Mass Effect нельзя назвать идеальным, но получившаяся смесь жанров должна прийтись по вкусу даже самым требовательным геймерам.

Смотрите также
Mass Effect
Рецензия
8.5 Mass Effect
Секреты к игре Mass Effect
Секрет
Секреты к игре Mass Effect
Межгалактический женский день
Фичер
Межгалактический женский день
Дата выхода

Mass Effect

PC (Windows), Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Electronic Arts, Microsoft Game Studios,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 4 2,4 ГГц; DX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться