Где поиграть
Massive Chalice

Massive Chalice

Андрей Александров (редакция) 8.0

Необычная тактическая игра, в которой крепкие семейные узы порой важнее верного меча

Massive Chalice интригует уже тем, что это пошаговая стратегия, разработанная известной компанией Double Fine Тима Шейфера (Psychonauts, Brutal Legend). Кроме того, это необычная стратегия. Разработчики добавили в свое творение несколько совершенно новых механик, которые ранее почти никогда не встречались в жанре. И что самое интересное — эти механики работают.

Впрочем, начинается все тривиально. В тренировочной миссии под управлением игрока оказывается пятерка героев трех основных классов: воин, лучник и алхимик (с первыми двумя все понятно, третий специализируется на уроне по площадям). Бои по меркам жанра выглядят примитивно — за ход можно дважды передвинуть героя на небольшое расстояние (можно и сразу махнуть на всю дистанцию, но в таком случае не будет возможности отступить), а также провести базовую атаку или использовать одну из спецспособностей. Единственное, на что обращаешь внимание поначалу — на каждого героя собраны внушительные досье: в них в том числе записано, кто чем переболел в детстве, кто по жизни патриот, а кто, например, алкоголик.

За годы войны от королевства остался лишь этот скромный клочок земли

Зачем нужны такие подробности, становится понятно уже через пять минут. Игрок в Massive Chalice руководит обороной небольшого фэнтезийного королевства, которое со всех сторон окружает агрессивная нечисть. Свободных от зла земель осталось совсем мало — с десяток локаций, на каждой из которых можно возвести одну постройку (замок, научную гильдию или лагерь). Советники рекомендуют для начала построить замок, а затем назначить в него регента с женой из числа доступных героев. Радостно хватаю пожилого алкоголика и страдающую от астмы невротичку — все равно толку от них в бою никакого. Но тут выясняется, что дети от такого союза будут — хуже не придумаешь, а дети в Massive Chalice — это главное.

Дело в том, что государство, которое я взялся охранять, должно просуществовать 300 лет. Герои, как и положено в средневековье, стареют быстро и мрут как мухи, а для того, чтобы держать оборону, их нужно много. Основной источник молодого пушечного мяса — дети.

Героев для размножения приходится подбирать очень тщательно, ведь их персональные особенности с некоторой вероятностью будут унаследованы детьми. Учитывается и уровень отобранных героев, и их классы. В зависимости от личных биографий мамы и папы игра будет открывать для детишек новые подклассы: по сути, тех же воинов, алхимиков и лучников, но с новыми нестандартными способностями.

Основная претензия к боям в Massive Chalice — каждый раз нужно выполнить одно и то же задание «убей всех врагов»

Спустя пару часов игры Massive Chalice превращается в настоящую головоломку. Враги с каждым годом становятся сильнее, поэтому новые поколения героев должны быть лучше родителей. Но если просто направить всех лучших бойцов размножаться, то очередную атаку придется отбивать силами войска инвалидов, которые полягут к середине боя. Поначалу в Massive Chalice совершаешь и вовсе глупые ошибки — например, неправильно подбираешь регентов и получаешь армию, состоящую исключительно из охотников.

Драться с течением времени становится все труднее и интереснее. Появляются новые типы врагов — умеющие, например, после смерти залить пол-карты кислотой или превратиться в трех монстров поменьше. При этом ваши герои во время миссии не лечатся, а умирают раз и навсегда. Несколько просчетов — и вы проиграли.

Сложность у игры на последних стадиях адская. Враги нападают сразу на несколько земель, и им достаточно провести три удачных атаки по одной территории, чтобы вы лишились ее навеки. Отбить при этом можно лишь одно нападение. Что бы игрок ни делал, как бы не вертелся — он все равно обречен видеть, как уменьшается его страна, как тает поток юных героев, прибывающих в армию. Под конец Massive Chalice превращается в гонку со смертью: или враг добьет несколько оставшихся территорий, или защитники королевства все-таки уложатся в отведенные им 300 лет и смогут зарядить магический сосуд, чтобы навсегда расправиться со злом.

Алхимик — самый спорный класс в игре. В опытных руках он может уничтожить сразу несколько врагов, но стоит ошибиться — и будет мертва половина группы героев

К подзащитному королевству в Massive Chalice быстро прикипаешь всем сердцем. Игра одну за другой создает красивые сцены отчаянной борьбы за выживание. Вот из-за ошибки в бою гибнет отряд опытных героев, и отражать следующее нападение приходится шестнадцатилетним новичкам. Вот единственный выживший в том бою юнец отправляется в замок, где недавно скончался регент — юноша отличный воин, но продолжение рода важнее, так что лучшие годы своей жизни он проведет, ублажая нелюбимую вдову.

Massive Chalice, конечно, сильно не достает той глубины, которая есть, например, у XCOM — с ее вручную сделанным сюжетом, разнообразными миссиями и более сложными боями: после того, как королевство удастся спасти один-два раза, делать в игре больше нечего. С другой стороны, 419 рублей — небольшие деньги за те эмоции, которые можно здесь получить.

Как поиграть: игру можно купить в Steam. До 22 июня в рамках летней распродажи она стоит 280 рублей.

Смотрите также
Blades of Brim
Рецензия
8.5 Blades of Brim
Ark: Survival Evolved
Превью
Ark: Survival Evolved
Swordsman Online
Превью
Swordsman Online
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Double Fine Productions
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться