Где поиграть
Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Сиквел лучшей игры 2001-го года, с изменившемся настроением и атмосферой, но точно таким же геймплеем

Вышедший в 2001-м году Max Payne оказался не просто отличным проектом, а игрой, оказавшей огромное влияние на индустрию в целом. Этот зрелищный нуар-боевик стал примером для подражания — после него все шутеры от третьего лица старались походить на «Макса». После такого успеха разработчики из Remedy были просто обязаны порадовать нас сиквелом, что они и сделали спустя 2 года.

Да, наш герой вернулся. Завершив свою вендетту против всего наркобизнеса Нью-Йорка, он превратился из духа возмездия в уставшего от жизни полицейского. Но после долгой и холодной зимы весна не наступила — в мире Макса Пейна ей нет и не может быть места. На смену безрадостной зиме пришла тоскливая и мрачная осень… И это не смотря на то, что главная тема сюжета Max Payne 2 — это любовь. Внезапно вспыхнувшее чувство между нашим героем и бандиткой Моной Сакс изменило его жизнь, наполнило хоть какой-то целью и смыслом… Их история — это действительно сложное и интересное взаимоотношение людей, полюбивших друг друга, не смотря ни на что. Конечно, финал их романа будет печальным, но он и не мог быть другим, а сам Макс лишь продолжит свое нравственное падение в пропасть, когда-то казавшуюся бездонной…

Макс и Мона — классическая для кинематографа влюбленная пара, разделенная законом. Другое дело, что в рамках видеоигр такой подход к love story мы видим очень редко

Из-за сменившегося настроения Max Payne 2 не похож на первую часть. Здесь другая атмосфера, иное настроение, да и проблемы Пейна — совсем не такие, как раньше. Он все еще ведет закадровые монологи, сочетающие в себе рассуждения разочаровавшегося в жизни человека и мрачную философию, сопровождает происходящие вокруг него события злой иронией. И по ним можно понять, как сильно изменился наш герой за прошедшее время, словно перед нами другой человек... Нотки классического нуара в сюжете остались, но они воспринимаются совсем иначе, в чем-то даже интереснее и глубже. К тому же образ роковой красотки, характерный для многих представителей «черного кино», здесь проработан просто великолепно, наверное, лучше, чем в любой другой игре.

Впрочем, перемены ограничиваются лишь сюжетом и атмосферой, в то время как геймплей Max Payne 2 практически не изменился со времен первой части. Это все такой же ураганный экшен от третьего лица с адреналиновыми перестрелками и возможностью замедлять время. Механику отполировали до блеска, исправили немногочисленные шероховатости оригинала — игра в целом стала лучше, но все изменения заключаются лишь в мелочах. Однако, как это часто бывает с революционными проектами, каким и был первый Max Payne, большего и не требовалось. Играть в него все еще интересно, тем более, что достойных конкурентов за это время так и не появилось.

Сюжет по-прежнему подается при помощи нарисованных вручную комиксов. Некоторые особенно чувственные сцены в таком формате смотрятся гораздо лучше, чем в каком-нибудь ролике на движке игры

К сожалению, многие разработчики, выпустив отличную игру, не в состоянии повторить свой собственный успех и сиквел оказывается гораздо хуже оригинала. Второй «Макс» избежал этой позорной участи — изменившись внешне, он остался таким же внутри. Хорошее продолжение гениальной игры — разве мы могли ждать от Max Payne 2 большего?

Смотрите также
Чит-коды на Max Payne 2 (PC)
Секрет
Чит-коды на Max Payne 2 (PC)
Секрет для Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Секрет
Секрет для Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Коды для Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Секрет
Коды для Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Дата выхода

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 2, Xbox
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rockstar Games,
Локализатор
Take-Two Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox), (PlayStation 2), (Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться