Где поиграть
Max Payne 3

Max Payne 3 (+видеообзор)

Артем Паршин (редакция) 8.5

Новая часть зрелищного и кровавого экшена — на этот раз бывший полицейский Макс Пейн наводит порядок в наводненном бандитами Сан-Паулу.

Судьба игры «Макс Пейн» как и судьба ее главного героя на удивление схожи. После выхода в 2003 году второй части права на «Макса» перешли от финской студии Remedy, которая его, собственно, и придумала, к гиганту Rockstar, основателю серии Grand Theft Auto. Разработка новой игры происходила в муках — изначально ее релиз запланировали на 2009 год. Макс-персонаж сменил место жительства — перебрался из мрачного Нью-Йорка в пребывающий в состоянии перманентной сиесты Сан-Паулу. В начале Max Payne 3 он являет собой плачевное зрелище: сильно постарел, разочаровался в себе, пристрастился к спиртному и неопознанным таблеткам, которые без рецепта явно не отпускаются.

Вам рассказывают ожидаемо грустную, прямо-таки депрессивную историю. И это при том, что разработчики отказались от стилизации игры под нуарные фильмы, как было с предыдущими двумя частями. Те, кто следил за судьбой «Макса», давно знают о смене курса, ведь разработчики сразу выложили карты на стол. Первые же кадры Max Payne 3 демонстрировали лысого, бородатого Макса в грязной майке-алкоголичке, который под бразильским солнцем отстреливал каких-то местных гопников. Особо рьяные фанаты провозгласили «Макса» мертвым и заявили, что Rockstar готовит очередную вариацию на тему GTA. Многие забыли, что эта компания провальных игр не выпускает в принципе. Разработчики попросту не копировали стиль Remedy, а сделали жестокий (как некоторые любят говорить, «адреналиновый») боевик — такой, какие у нее получаются лучше всего.

Макс сбежал из родного Нью-Йорка ради мечты о размеренной жизни на чужбине, а вместо этого угодил в самый настоящий ад

Отсылок к предыдущим частям в новой Max Payne предостаточно. Игра стартует, как и положено, с финальной сцены. Повествование лихо скачет между временными отрезками, и облик Макса постоянно меняется. Первые пару глав он ходит с бородой, но еще с прической и в деловом костюме. В дальнейшем сюжет неоднократно отправляет вас в прошлое, и дает поиграть за Макса «классического». Ну а когда он наконец стрижется «под ноль» и надевает совершенно ему не идущую гавайскую рубашку, к герою уже настолько прикипаешь, что его внешний вид не играет ровным счетом никакой роли. Как и одиннадцать лет назад Пейну хочется сопереживать.

Еще одна фирменная «фишка» сериала — внутренние монологи Макса. Они по-прежнему полны сарказма и горечи. «Я убил больше копов, чем холестерин...» — комментирует герой в ходе штурма коррумпированного полицейского участка. Закадровый голос — безусловно, мощнейшая часть сценария. Именно монологи образуют тесную связь между игроком и героем. Они хорошо вытягивают не очень, прямо скажем, интересный сюжет. Вернее, сюжет получился чересчур бесхитростным. Есть группа могущественных подонков, которые ради денег и власти пойдут на любые злодеяния, и есть Макс, битый жизнью парень, готовы на все, чтобы их остановить. Раньше он и сам совершал неоднозначные поступки, а тут ему для полноты образа не хватает разве что нимба над головой.

В флэшбеках вы увидите Макса образца начала двутысячных — гладко выбритый, в кожаной куртке, с галстуком, в антураже мегаполиса

Серьезные опасения имелись на счет экшен-составляющей. Все-таки конек Rockstar — гигантские открытые миры, в которых бои не являются главным развлечением. В GTA 4, при ее астрономическом бюджете, схватки происходили довольно-таки уныло. Но там это было некритично, а вот «Макса», живущего от перестрелки до перестрелки, посредственный экшен мгновенно бы сгубил. К счастью, разработчики взяли игровую механику из старых игр и лишь чуть-чуть ее модернизировали. Когда-то новаторский, а ныне изрядно приевшийся режим bullet time, картинные прыжки с пистолетами наголо и скупо разбросанные по уровням «лечилки» — все прямо как в старые добрые времена. Rockstar не побоялась оставить «лечилки», чем изрядно взвинтила уровень сложности. Погулять под градом пуль, а затем спокойно где-нибудь отсидеться до выздоровления, как это сейчас модно в современных шутерах, не получится. Израсходовали здоровье — придется храбро встретить смерть, а возродившись у ближайшей контрольной точки, постараться не совершать тех же ошибок.

Едва ли не единственное значимое нововведение — система укрытий. Уж это веяние моды точно нельзя было игнорировать. Жаль, что Макс хоть и научился прятаться от вражеских очередей за тумбами и баками, он не успел отточить это искусство до совершенства. Лезет к укрытиям герой медленно, с явной неохотой, а «отлипает» от них, наоборот, слижком уж легко, порой — в самый неподходящий момент. Да и эффективно перемещаться от одного укрытия к другому герой почему-то не умеет — и это при его-то подготовке. Камера в мельчайших деталях показывает избранные убийства. Выглядят все эти фонтаны крови и простреленные черепа так круто, что даже не по себе становится от собственной кровожадности. Для коллекционеров по уровням разбросаны золотые запчасти для оружия, плюс время от времени игра переключается в режим рельсового тира, где нужно лишь целится и давить на спусковой крючок оружия. Странное дело получается: вроде все элементы современного шутера на месте, а игра воспринимается как образчик старой школы.

Сюжет больше не подается в виде комикса. Все сцены анимированы и озвучены, хотя определенная стилизация присутствует: картинка периодически покрывается рябью, а ключевые реплики дублируются надписями

Вдобавок к продолжительной и насыщенной событиями кампании прилагается отличное дополнение в виде мультиплеера. Некоторые полагают, что вышел он, как ни странно, еще лучше чем сюжетный режим. Игрокам предлагается роль латиноамериканских гангстеров, которые сражаются за власть над трущобами. Ключевых особенностей у мультиплеера две. Во-первых, на удивление толково реализованы прыжки с замедлением времени — зря мы сомневались в дизайнерах Rockstar. Во-вторых, игроки объединяются в банды — у каждой свои цели, уникальная специализация и символика. По заверениям разработчиков, сколоченные в Max Payne 3 банды в целости и сохранности перейдут в GTA 5, которая уже маячит на горизонте.

Разработчики Rockstar сменили облик «Макса», его стилистику, и при этом оставили практически нетронутой механику. Не исключено, что фанаты игру все равно не примут. Дескать, как можно — наш Макс да лысый, да с бородой, да еще и на курорте в окружении латиносов! Однако взглянем правде в глаза — Max Payne за номерами «один» и «два» вышли так давно, что сейчас мало кому есть дело до того, в какой одежде ходил герой и какая там царила атмосфера. Сейчас важно то, что новый «Макс», несмотря на проволочки с выходом, получился замечательным шутером — кровавым, напряженным, страшно увлекательным, пусть и весьма старомодным. А те, кого смущает отход от канонов, могут считать, что третья часть идейно не связана с предыдущими. В каком-то смысле так оно и есть.

рецензия написана по американской версии игры, в России Max Payne 3 официально поступит в продажу 18 мая

***

Скачать Max Payne 3 можно в Steam.

Системные требования Max Payne 3: Поддерживаемые ОС: 32- или 64-разрядная Windows 7 с пакетом обновления 1, 32- или 64-разрядная Windows Vista с пакетом обновления 2, 32- или 64-разрядная Windows XP с пакетом обновления 3 Процессор: двухъядерный Intel с тактовой частотой 2,4 ГГц – шестиядерный i7 3930K с тактовой частотой 3,06 ГГц / двухъядерный AMD с тактовой частотой 2,6 ГГц – восьмиядерный FX8150 с тактовой частотой 3,6 ГГц Оперативная память: от 2 до 16 ГБ Жесткий диск: 35 ГБ свободного места Видеокарта: NVIDIA® 8600 GT с 512 МБ видеопамяти – NVIDIA® GeForce® GTX 680 с 2 ГБ видеопамяти / Radeon HD 3400 с 512 МБ видеопамяти – Radeon HD 7970 с 3 ГБ видеопамяти.

Смотрите также
Max Payne 3
Рецензия
4.5 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
10 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
7.5 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться