Max Payne 3

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5
Где поиграть
Max Payne 3

Достойное продолжение легендарной дилогии от Remedy, изменившееся внешне, но оставшееся верным традициям серии

Хочется надеяться, что каждый из читающих эти строки знает про такую игру, как Max Payne. Отличный экшен от третьего лица, который в далеком уже 2001 году произвел настоящую революцию в жанре, даже сегодня остается уникальным и непревзойденным. Если вы по какой-то причине пропустили этот шедевр, то обязательно ознакомьтесь с ним, ведь, помимо всего прочего, первый «Макс» еще и ни капли не устарел.

Вышедший спустя 2 года сиквел был своеобразным постскриптумом к оригиналу, ведь он завершал все сюжетные линии первой части и, фактически, ставил точку во всей истории. Да, скрытая концовка давала надежду на продолжение, которое случилось спустя целых 9 лет — правда, в ней за основу сюжета был взят обычный, а не тайный финал второй части.

Надо понимать, что десятилетие — это просто огромный временной период для игровой индустрии, которая развивается быстрее, чем мы могли себе вообразить. К 2012 году выпускать игру по тем же лекалам, что и в 2003 было бы очень странным решением, однако Max Payne 3 оказался именно таким. Здесь нет прокачки навыков, нет открытого мира, нет морального выбора и даже нет диалоговых окон — только зрелищный экшен, изредка прерываемый роликами на движке. Другое дело, что он выполнен на таком высоком уровне, что игре хочется простить все недостатки.

Сюжет игры слабо связан с событиями первых двух частей. Прошло много лет, от тоски и безысходности наш герой начал пить. Алкогольным опьянением, желанием выпить и похмельем главного героя пропитана вся игра, фактически, алкоголизм стал главной темой третьего «Макса» и подана она во вполне серьезном ключе, а не в юмористическом, как, например, в Bulletstorm. И такой подход к развитию сюжета кажется наиболее реалистичным итогом событий, которые произошли с ним раньше. Ведь, если подумать, чем еще может заниматься человек, утративший все жизненные ориентиры, находящийся в своеобразном тупике, потерявший всех, кто ему когда-либо был дорог? Max Payne всегда был очень депрессивной игрой и третья часть не стала исключением.

Бразильские фавелы в Max Payne 3 показаны лучше, чем в любой другой игре

Сам история, рассказанная здесь, как и в ранних частях серии, наполнена мраком, отчаянием и смертью. Заснеженный Нью-Йорк сменился солнечным Сан-Паулу, однако ничего глобально не поменялось — вокруг Пейна вновь погибают все — и друзья, и враги. Взятый на работу телохранителем одной VIP-персоны, он не справляется с поставленной задачей и, желая исправить собственные ошибки, оказывается в настоящем круговороте страшных событий. Как и прежде, свой путь, усеянный трупами бандитов, он сопровождает едкими, злыми комментариями, наполненные горькой иронией к происходящему.

А вокруг него разворачивается настоящий ад. На гламурную вечеринку в пентхаусе врываются бандиты, похищают дочку местного олигарха и отправляют на тот свет всех, кто пытается им помешать. Пытаясь найти следы похитителей, Макс Пейн натыкается на целый преступный синдикат, у которого такие связи, что лишь мститель-одиночка, которому нечего терять, может бросить им вызов. Лучшие друзья здесь могут внезапно стать злейшими врагами, а доверять по-прежнему нельзя никому... Да, это именно тот Max Payne, который мы помним и любим, пусть и в совсем другом антураже.

Отдельным подарком для тех, кто играл в оригинал, станет флэшбэк из прошлого, в котором наш герой переходит дорогу бандитам из Нью-Джерси. По ощущениям он максимально близко приближен к тому, какой была первая часть — фактически, перед нами погоня по заснеженным улицам и крышам американского города, где на Макса натравливают чуть ли не всех местных головорезов. Этот эпизод не только получился очень зрелищным и интересным, но и отлично контрастирует на фоне солнечной Бразилии.

Эпизод в Нью-Джерси вызовет слезы ностальгии у всех, кто играл в самый первый Max Payne

А вот комиксы, при помощи которых подавался сюжет в первых двух частях, ушли на второй план. Они появляются лишь во время загрузки игры, рассказывая о произошедших ранее событиях, и воспринимаются лишь как необязательный бонус. А жаль — такая подача сюжета до сих пор кажется очень стильной и необычной.

Но главное достоинство Max Payne 3 — это, конечно, геймплей. Местные перестрелки с десятками бандитов одновременно — лучшее, что есть в игре. Замедление времени, прыжки в рапиде, перестрелки с десятком врагов одновременно — все это выглядит и ощущается просто безупречно. Конечно, не обошлось и без нововведений, к примеру, в игре появились укрытия, которые из первого Gears of War перекочевали во все современные экшены от третьего лица, но они выглядят лишь как дань моде и не отвлекают от безостановочных перестрелок. Также хочется отметить, что смерть последнего врага на уровне всегда сопровождается эффектом slo-mo и выглядит не хуже, чем фаталити из Mortal Kombat.

Вопреки опасениям, Max Payne 3 — это полноценный «Макс Пейн», а не стрелялка по мотивам легендарной дилогии. К сожалению, таких чистых экшенов от третьего лица без примеси других жанров выходит не так много, как хотелось бы...

Смотрите также
Тактика боя в Max Payne 3
Секрет
Тактика боя в Max Payne 3
Max Payne 3 (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Max Payne 3 (+видеообзор)
Max Payne 3
Рецензия
4.5 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться