The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Max Payne 3

Max Payne 3

Игорь Кивилев (пользователь) 8.5

Новая часть легендарного нуар-экшена. В Бразилии. При свете дня.

Игры Rockstar Games всегда радуют, в той или иной степени, часть людей. Уже много лет эти парни не могут выпустить не одной плохой игры. Даже тот Manhunt 2 был хорош отдельными деталями и свою аудиторию нашел. Но, как известно, Rockstar любит удивлять и иногда шокировать публику. Например, объявить о разработке нового Max Payne без Remedy. Но ситуация осложнилась тем, что фанаты в этот раз желали совсем другого. Чтобы над ней работали создатели оригинальной серии и ничего не изменилось.

Помните, как Хаузер и Ко рассказали, что изменили сеттинг игры? А помните первые скриншоты с лысым Максом? В тот момент все поняли, что сотворили с Легендой Rockstar. Тут же начались гонения, резкая критика в адрес разработчиков и чуть ли не дошло до бойкота. Хаузер любит интригу. Он не возит свои игры на престижные выставки, минимум информации, лишь слухи. Поэтому Rockstar не слушала ничьи отрицательные возгласы. Она оставалась верна себе. За это и следует уважать эту студию.

Возвращение в Нью-Йорк — флешбеки

Продолжение истории про Макса Пейна, полицейского, потерявшего жену и дочку, переносится в новый антураж. В солнечный, яркий и живой Сан-Паулу — бразильский городок. Тусклый, мрачный, мертвый Нью-Йорк остался в прошлом. Его узкие, покрытые снегом улочки, холод и снегопад, идущий сутками, грязные подъезды и мафия теперь навсегда останутся в нашей памяти. Нуар разрушили — так легко, что даже не верится. Всю стилистику этой атмосферной истории как будто убили. Может, кардинальное изменение пошло на пользу игре — осознаете (или отвергнете) это вы только, если попробуете эту игру.

Графика в Max Payne 3 наполнена яркими цветами, и приобрела собственный оттенок. В Сан-Паулу люди (бандиты тоже) одеваются по сезону — красочные цвета, легкая одежда. Да и сам Макс не прочь поменять фирменный плащ на безвкусную футболку с попугаями. Действие игры теперь большую часть времени проходит днем, и, как мы знаем, Rockstar всегда превосходно умели показывать погодные явления (условия). Тут вам и яркое, наполняющее энергией солнце, и ливень с громом, и закаты. Благодаря усовершенствованному движку RAGE игра выглядит вполне прилично. Даже на Xbox 360. Анимация и физика выполнены на высочайшем уровне — смотреть, как пули вонзаются в тела врагов и то, как они реалистично падают, одно удовольствие. Так и хочется специально умереть, чтобы пройти перестрелку еще раз. Теперь, я надеюсь, многие студии поймут всю гениальность физического движка Euphoria.

Где только не разворачивается действие Max Payne 3 — есть полицейский участок

Сами же перестрелки интересны и очень увлекательны. Знаменитый Bullet-time присутствует и украшает любую битву — уж очень крутые и зрелищные перестрелки. Радует то, что Rockstar остается верна своим традициям. Мелкие детали просто не дают вам выйти из игры — Макс также тоскает много оружия, но в пределах реалий: громоздкое оружие (автоматы, дробовики) он не носит в секретном кармане, а держит в руке. Детальная анимация перезарядки, когда в одной руке автомат, а в другой пистолет — это надо видеть! Следы от пуль остаются не только на стенах и предметах интерьера, но и на Максе и противниках, сопровождающиеся кровью. Это еще не все. Есть смешные моменты, когда в Bullet-time летишь, убиваешь последнего врага (все вошедшие в него пули показываются крупным планом) и вдруг — наш полицейский ударяется головой об стенку. Никуда не делись болеутоляющие, которыми мы лечим нашего перебитого Макса.

Безвкусица

Помимо стиля, все боялись за сюжет. Так уж вышло, что написать достойный сценарий к боевику Ден Хаузер не может. При прохождении игры нас будет метать из одной локации в другую — поездка на катере, трущобы со шпаной, небоскребы, ночные клубы. Тут то и начинаются минусы. Понять, как Макс добрался до одного места, не всегда понятно, причем сами уровни "переключаются" быстро, без должного объяснения. Сюжет стартует спустя 8 лет после Max Payne 2, Макс уехал в Сан-Паулу из "харизматичного" Нью-Йорка с целью заработка и начать жизнь с нуля. Да да, если помните, в конце второй части на Пейна были предъявлены обвинения, и непобедимый герой-одиночка вдруг взял и струсил. Преступники, во время тусовки, похищают дочь "клиента", и самого его. С этого и начинается новая история. Неожиданные повороты есть, но уж больно они банальны. Приятное все же есть — авторы, по просьбе фанатов, все-таки внесли флешбеки в Нью-Йорке. Нуар вернулся, но не надолго. Монологов Макса слишком много, они начинаются порой в самый не подходящий момент. Пейн вновь ненавидит себя и всех, попутно комментируя происходящее.

Bullet-time

Загрузок вообще нет. Никаких. Только стильные сюжетные ролики с ключевыми фразами. Вся игра похожа на кино, и от этого оторваться практически не возможно. Все помнят скриншоты с лысым Пейном? Так вот, в один момент он сам побреется. Не знаю, понравится ли он вам, но по моему, он стал похож на Брюса Уиллиса. Изменение внешности идет на пользу далеко не всем, и старый знакомый Макс Пейн — как раз этот случай. Он превращается в брутального пузатого мужика, который косит десятки преступников с дикими воплями — Rockstar перестарались. Чего уж очень много, так это алкоголя. Макс очень часто употребляет крепкие напитки, за что сам себя и ругает, но остановиться не может. Как и во всех новинках Rockstar, в Max Payne 3 теперь есть качественный мультиплеер с множеством режимов и возможностью создать свою банду. Внимание — в сетевой игре реализован Bullet-time(!). Сам в недоумении, как же им удалось создать сбалансированное замедление времени.

Мультиплеер может вас увлечь на несколько вечерков

Rockstar не удалось создать разнообразную игру. Игра не идеал, и есть за что ее ругать. Шикарный экшен, зрелищность все-таки перекрывают все отрицательные стороны. Пройти мимо или купить — решать Вам. Советую выбрать первое, так как такой неоднозначный проект достоин внимания.

Смотрите также
Max Payne 3 (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Max Payne 3 (+видеообзор)
Max Payne 3
Рецензия
4.5 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
10 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться