Где поиграть
Max Payne 3

Max Payne 3

Старпом Ник (пользователь) 9.5

Красивый, ураганный и интересный боевик и заодно, достойное завершение легенды о Максе Пейне.

Для начала небольшое предисловие. С играми серии Max Payne мы знакомы поверхностно. Нами они не были пройдены, но мы знаем, что это история о полицейском, который потерял свою семью, подругу и теперь цель его жизни устранить всех, кто виновен в их смерти. Атмосфера, грустная музыка, играющая в главном меню, замедление времени в перестрелках, комиксовый стиль видеороликов и заснеженный Нью-Йорк стали этакими символами игры, которые запомнились и понравились многим геймерам. Наверное, поэтому, все были удивлены тем, что вместо холодного Нью-Йорка местом действия третьей части стал солнечный город Сан-Пауло, а вместо парня в кожаном плаще и галстуке, угощал свинцом всех и вся бородатый лысый мужик, сильно похожий на Брюса Уиллиса из «Крепкого орешка». К тому же разработкой продолжения занималась не Remedy, сделавшая первые две части, а студия Rockstar Games. Игроки гадали, что же из всего этого выйдет, а вышла то на самом деле хорошая игра, на которую не жалко потратить несколько часов.

Не унять эту боль.

Несмотря на переезд Макса в солнечную Бразилию, где, казалось бы, настроение должно быть постоянно приподнятое, его боль никуда не делась, а только наоборот, еще сильней увеличилась. С первых роликов нам показывают, как бывший полицейский, а ныне телохранитель, работающий на богатую семью, беспробудно пьет и вспоминает всех, кого потерял, подкрепляя эти самые воспоминания своими мыслями, которые он же сам комментирует. Как обычно бывает в играх данного жанра, всю жизнь главного героя изменил случай. Сидя в баре и попивая алкогольные напитки, Макса случайно обнаруживает его друг по академии, который предлагает ему сменить работу на более прибыльную. Наверное, если б не смерть сына главного гангстера города, никуда б наш герой не отправился. Но, обстоятельства в виде наемных убийц вынудили Пейна сменить город и работу.

Та часть сюжета, что была описана выше, не подается с самого начала истории. Больше половины игры Макс в пьяном угаре, находясь у себя в квартире, как будто рассказывает невидимому собутыльнику (то есть игроку) о том, как он пытался защитить членов влиятельной семьи от загребущих лап Бразильских преступников, тем самым подкрепляя свой рассказ флэшбеками, где он с другом пытался выжить в Нью-Йорке. Философские мысли и рассуждения нашего протагониста никуда не делись. Если вы прошли игру от начала и до конца, то знаете, что герой большую часть разговаривает в мыслях, поэтому монологов от его лица здесь больше, чем диалогов с его участием.

Знакомая фигурка в правом нижнем углу экрана-вот что осталось от старого Макса

А вокруг пули шумят.

Но не думайте, что монологи гораздо длиннее перестрелок. Многие кат-сцены в заданиях служат большей частью для того, чтобы перевести дух после жарких стрельбищ, а не для того, чтобы раскрыть важные детали сюжета. После небольшой видеовставки в миссии, извольте взять в руки оружие и вперед, прорываться с боем до следующей цели. Причем не все так просто. Никакой системы автоматического восстановления здоровья, навеянного игрокам от сотни других шутеров, здесь нет. Приходится пользоваться аптечками в виде обезболивающих таблеток. Да и сотни видов пушек за спиной таскать не разрешается. Можно в одну руку взять пистолет-пулемет, а в другую револьвер и палить по врагам с двух разных по мощности орудий сразу. Но иногда придется делать выбор, а именно, какое оружие выкинуть. Занятые руки не смогут тащить автомат, а за спиной он не крепится. Но не сказать, что все это портит игру. Наоборот, это шаг в сторону реалистичности.

Ну и старое доброе замедление времени никуда не делось. Находясь в этом режиме, вам не составит труда, выпрыгнув, из-за какого-нибудь укрытия, убить несколько человек с минимальными потерями здоровья. Оно очень спасает, если на вас напало, скажем, 10 противников, а патронов кот наплакал. Замедлил ход времени для всех, подобрал боеприпасов и можно снова смело идти в бой. Ну а когда такая важная способность кончилась, в помощь к вам придут укрытия. Долго за одним сидеть не получиться, ведь противник имеет свойство обходить с фланга. Кроме опасных врагов игру можно похвалить и за графику. Разработчики очень нахваливали анимацию движения персонажей. И не зря. Все движения Макса смотрятся реалистично. Никаких резких поворотов с лева на право, никаких быстрых вставаний с пола. Даже столкновение со стенкой смотрится правдоподобно. Упав на землю, можете продолжить бой лежа, но знайте, что в таком положений вас проще устранить.

Да и не только графикой и анимацией хороша игра. Реалистичность повреждений врага тоже присутствует. Напавшего на вас бандита в бронежилете не получится завалить с первого раза попаданием пули в живот. Лучше всего выстрелить ему в голову, немного трудновато, зато сэкономите патроны. Ну а если супостат зацепил вас смертельным выстрелом, у вас еще будет время убить его до того, как он убьет вас. В этот момент камера зрелищно переводит ракурс на врага, где видно, куда вы попали. Можно даже заметить, как из ран течет кровь, а иногда и фонтаном бьет. Сначала все сражения кажутся легкими детскими играми, но по мере продвижения в сюжете сражаться с врагами становится все труднее и труднее. Каждая перестрелка напоминает головоломку, которую нужно решать быстро. Если первые уровни не составит труда уничтожить огромную толпу бандитов, то с середины игры нахрапом взять противника не получится. Приходится беречь обезболивающее, патроны и энергию для замедленного прыжка.

С уровнями у разработчиков все хорошо получилось. Каждый из них не похож на предыдущий и интересен по-своему. Кому то понравится пострелять в плохих парней на крыше многоэтажки, а кто-то не прочь и в офисном здании пошалить. Ставшая уже обязательным для игр данного жанра разрушаемость окружения отсутствует, но не полностью. Можно разбить стекло, сломать тонкие стенки и взорвать бочки, так и манящие игрока устроить небольшой бада-бум. К тому же в укромных уголках уровня разбросаны различные части оружия, собрав которые, игрок получает золотое орудие убийства. А если соберете все улики, сможете включить при повторном прохождении различные бонусы вроде бесконечных патронов и здоровья.

Только Макс может прыгнуть пластом на твердый пол сотню раз и не сломать при этом ни одного ребра

Я не супермен.

На протяжении всей игры Макс участвует в таких передрягах, что хватило бы на пару блокбастеров от Майкла Бэя. С взрывами, красивыми девушками и тысячами свистящих над головой пуль. Здесь вам и погоня на катерах, и побег с взорванного здания по крышам, и перестрелка в ночном клубе. Но все эти ситуации не кажутся простым нагромождением, с целью развлечь игрока. Все больше создается ощущение, что Rockstar Games понимали-они завершают приключения о Максе Пейне и поэтому, решили сделать финал интересным и запоминающимся. Достигнута эта цель полностью или нет, решать игроку, но нам кажется, что достигнута она на все 100. Наверное, пройдя предыдущие части, мы б так не считали.

Притом, что игра ощущается, и играется как обычный коридорный шутер, об этом забываешь после нескольких минут заставочного ролика и первой стрельбы с Бразильскими преступниками. К тому же разработчики не поленились, и добавили нескольких главных злодеев, некоторые на протяжении всей игры угрожают главному герою на непонятном ему языке, крича всяческие оскорбления, которые русский человек может посчитать многие повторяющиеся слова матерными (наверняка есть такие).

Может Max Payne 3 и не станет прорывом года, но зато он способен отнять несколько часов реальной жизни и заставить нас погрузиться в мир преступности, динамичных перестрелок и окунуться в теплоту Бразильского солнца, пусть и виртуального. Иногда все эти длинные обмены пулями с врагом приедаются, ведь они могут длиться несколько минут даже на легком уровне сложности. Но интерес к финалу, к тому, чем все закончится, заставляет игрока проходить уровень за уровнем до победного конца.

Смотрите также
Max Payne 3 (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Max Payne 3 (+видеообзор)
Max Payne 3
Рецензия
4.5 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
10 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться