Где поиграть
Max Payne 3

Max Payne 3

levshaazz (пользователь) 9.0

Кровавый, кинематографичный экшен, который не забывает о своей жанровой принадлежности. С бутылкой виски в одной руке и бритвой в другой, Макс пытается отыграть утерянные позиции

Очередная таблетка обезболивающего полетела в рот, руки не слушались, но сомкнувшись на обжигающе холодном железе, унялись и почувствовали себя гораздо увереннее. Едва слышно затвор пистолета щелкнул. В такие моменты он ласкает слух приятнее, чем что-либо. Залитая кровью рубашка прилипала к телу, жара и надоедливые мухи раздражали еще сильнее, но больше всего выводила из себя вонь, в трущобах не пахнет иначе. Сумбурные выкрики на португальском и топот дешевых кроссовок прервали философские размышления старого полицейского. Похмелье еще не прошло, крадущиеся шаги отдавались гулким эхом в голове. Вновь они, все никак не уймутся, придется стрелять, снова...

Max Payne 3, как принято говорить — игра со сложной творческой судьбой. Переход франчайза от его создателей, Remedy, пусть и в талантливые руки Rockstar несколько настораживал. Опасения не были напрасны, хоть и удалось игре практически все. Но не стоит делать поспешных выводов. Rockstar смогли создать бешеный в своей динамике, стильный и красивый боевик, на какие только сама Rockstar и способна.

Главное, о чем стоит сказать, Max Payne 3 — одна из немногих игр в наше время, в которой шутерный геймплей доставляет истинное удовольствие. Я бы даже назвал его эстетическим. Первой тому причиной является техническая реализация проекта, и речь не сколько о картинке, а сколько о тысяче мелочей, которые превращают самую обычную перестрелку в фееричное шоу с взрывами, морем крови, огромными воронками пулевых отверстий и разлетающимися в щепки фанерными перекрытиями. Уже приевшаяся механика bullet time вновь начинает по-настоящему работать, а главный герой, выпрыгивающий из окна второго этажа и убивающий в полете полдюжины врагов, заставляет получать экстаз. Порядком забив на современные каноны жанра, игра пытается снова возродить старые. Отсутствие регенерации, быстро заканчивающиеся патроны, вываливание десятка противников за раз. Max Payne 3 не забывает о своем лице, но при этом остается современной игрой, привычные прятки за укрытиями, пальба не глядя. И враги, и вы сами погибаете от пары попаданий. Игра выдает по-настоящему эталонный баланс между дубинной сложностью и настоящим хардкором. Вдобавок присутствуют мелкие задачи, паразитирующие на перфекционизме игроков, (собери все улики, найди N запчастей и получи золотую N пушку) что скорее приятно навеивает той же самой старомодностью. Одним из важнейших элементов являются враги, как бы это не звучало в рамках описания TPS. Даже голенькие и чумазенькие бразильцы демонстрируют удивительное видовое разнообразие. Противник в бронежилете, извините — это действительно противник в бронежилете (а не неведомая зверушка с 1500hp). Такой враг, получив пулю в грудь, опрокидывается на спину и отстреливается уже из этого агрегатного состояния.

Ради подобных «игрушек» вам придется пару раз перепройти игру. Вспомнили было?

И только сейчас на поверхность выходит другая техническая составляющая, создающая элемент присутствия на поле боя похлеще всех прочих, — исключительно наилучшая анимация движений и создающий тонны комичных ситуаций ragdoll. Всю же гениальность геймдизайна понимаешь лишь, когда игра через 5-6 часов прохождения, выдает ачивмент «убить 1000 врагов». Макс по-прежнему стреляет из любых видов оружия и из любых положений, лишь тут, распластавшись на столе, можно, используя автоматический дробовик, покрошить в салат кучку латинос.

Если бы Max Payne 3 был блокбастером современного кино, то выстрел Colt 1911 не вызвал бы у несчастного таких кровавых потрясений [с большой любовью к pg-13]

Переезд протагониста из нуарного Нью-Джерси в солнечный и грязный Сан-Пауло, наделавший столько шуму, наравне с внешними изменениями Макса, играет определенно в плюс истории. Потому что нечастые флешбеки, возвращающие действие в Северную Америку, заставляют прослезиться даже тех, кто предыдущие части играл и не в самом-то сознательном возрасте. Настало время несколько сгустить краски. Потенциально неплохой сюжет, хоть и сплошь покрытый не самыми удачными киношными штампами, разбивается об огромный и самый главный подводный камень — повествование. Сумбурное, бешеное, бьющееся в агонии от передоза нежелательными препаратами, с трясущимися руками от злоупотребления крепким алкоголем, хоть и не лишенное собственного стиля. Оно губит все. Настолько невнятно и абстрактно воспринимается манера подачи. Макс собственнолично пытается вырулить ситуацию колкими и точными метафорами, вкупе с превосходно поставленными диалогами в духе Rockstar. Стоит заметить, игра, сама того не желая, умудряется незаметно заимствовать у кинематографа, и не на том уровне, как это делает GTA, а неуверенно, вскользь и не вовремя. Поверьте, вы не сможете понять, откуда конкретно позаимствован фрагмент, но удручающее ощущение дежавю по фильмам того же Финчера будет сопровождать вас до самых титр.

В игре присутствуют уровни специально для расистов! Никаких латинос...

Ну а попытка раскрыть хоть какой-нибудь месседж утопает в реках крови и спотыкается о десятки лежащих трупов. Единственный вывод, который делают сценаристы: «Плохие тут все и каждый, включая тебя самого». Теперь уже вспоминаются фильмы мистера Квентина Торронтино. Но даже если вы с большим трудом заставляете себя осиливать игру, продолжайте дальше. Ведь последние несколько уровней станут настоящим подарком для фанатов. В довесок к 10-ти часовой компании нам предоставляют просто превосходный мультиплеер, умело использующий элементы одиночной игры. Тут также работает bullet time, персонажи стреляют по-македонский из двух УЗИ, а среди доступных скинов можно встретить кучу знакомых лиц. Динамичные перестрелки на вырезанных из одиночной игры картах займут надолго любого любителя жанра.

Rockstar Games изменила стиль Max Payne, но по-прежнему оставила его интересным, старомодным, динамичным и кровавым шутером. Модель повествования, загубившая общую историю и неумело использующая приемы фильмов «Семь» Девида Финчера и Нолановского «Темного рыцаря», оказалась совершенно неуместной и лишь навредила общей картине. Несмотря на все это, Max Payne 3 — обязательное приобретение для каждого, кто потерял веру в жанр.

Смотрите также
Max Payne 3 (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Max Payne 3 (+видеообзор)
Max Payne 3
Рецензия
4.5 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
10 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться