Где поиграть
Max Payne 3

Max Payne 3

Александр Побережский (пользователь) 8.0

Возрождение легенды. Max Payne постарел, стал алкоголиком, побрился, одел гавайку и трагически потерял "карманную Нарнию".

В этом весь новый Макс. Алкоголь и "эффект похмелья"

Все мы помним старого доброго Макса Пейна. Темные улицы, беретты, проникновенные монологи и, конечно, горы трупов, преследующих Макса куда бы он ни пошел. Эту игру нельзя было не любить — в ней было все, что нужно для счастья: стиль нуар, угрюмый главный герой, которому нечего терять, великолепная боевка, слоу-мо. Совсем не удивительно, что обе первые части в свое время стали культовыми. Именно поэтому не вызывает вопросов и шум вокруг триквела. Ну разумеется! Rockskar побрили героя под Брюса Уиллиса, одели в гавайку и из темных американских улочек запихнули в светлые улочки бразильские. Резонный вопрос — ЗАЧЕМ?

От комиксов отказались, нов кат-сцены иногда проскакивает подобное

На самом деле решение о смене сеттинга имеет под собой определенную логику. Получив в свое время две почти одинаковых игры подряд, народ мог бы и не "схавать" то же самое еще раз. Поэтому решили что-то изменить. Но разработчики почему-то не подумали, что за почти 10 лет с выхода второго Макса нормальных нуарных экшенов было мало, и если бы третий Макс Пейн остался верен традициям, это всех бы удовлетворило. Но что сделано, то сделано.

Легендарные прыжки в слоу-мо с годами лишь похорошели

Стоит сказать сразу, что геймплейно Max Payne 3 — лучший экшен от третьего лица из ныне существующих. Перестрелки MP3 уложат на лопатки и Gears of War, и Uncharted. Каждый ствол ощущается, каждая пуля, пронизывающая тела противников, на самом деле их пронизывает. Тут лучшая физика тел, которую я мог видеть. Укрытия, добавленные в MP3 под влиянием моды, тоже ничего не портят. Прыжки в слоу-мо все так же круты и теперь еще соответственно анимированы — если Макс во время очередного полета прилетит в стену, то он смачно поцелует ее своей лысиной, поднимется, держась за голову, и только потом вернется в бой. Единственное, что неприятно удивило — отсутствие возможности передвигаться от укрытия к укрытию, но это мелочь. Есть множество постановочных моментов, когда от игрока требуется лишь направлять ствол Макса, пока тот, например, съезжает с крыши, или едет на тележке; мой фаворит — Макс на лодке въезжает на трамплин и в полете с этой самой лодки расстреливает врагов снизу.

Есть и ТАКОЕ

Болеутоляющие никуда не делись, более того, в MP3 перенесли скандальный перк Last Stand из Modern Warfare: если будучи смертельно подстреленным Макс успеет вогнать обидчику пулю промеж глаз, то он успеет слопать болеутоляющее и продолжит сражаться. А о здешней анимации можно петь песни. Как Макс держит в руках оружие (носить можно только 3 ствола: два в кобуре и один большой ствол в руке, если взять в обе руке по пистолету, то третье оружие Макс выбросит) — это великолепно.

Ключевые слова и фразы выводятся на экран. Чем-то напоминает Splinter Cell: Conviction

Суммируя все вышесказанное — экшен Rockstar удался. Он просто великолепен. А вот дальше начинаются проблемы. Сеттинг. Бразилия, фавелы, солнце. Как бы ни старались R* достоверно воссоздать Сан-Паулу, толку в этом мало. Этой игре не нужен такой сеттинг. R* говорили, что для того, чтобы рассказать нуар историю не обязательно запихивать героя в ночь и дождь. Это правда, но как раз таки в случае с Max Payne 3 нуара все равно не вышло. А вышел какой-то кособокий боевик про телохранителя богатой семьи, похищения, торговлю органами, предательство и алкоголь. Если бы игра называлась Die Hard: The Game, а главного героя звали Джон Макклейн, то никто бы и не заметил подвоха. И это губит на корню всю игру. Сюжет тут глупый, персонажи плоские, даже диалоги местами хромают. Рокстар умудрились облажаться даже с самим Максом: в попытках сделать из него еще более глубокого персонажа у них получился законченный алкаш и болтун. В самом деле, Макс комментирует каждый свой пук, в каждой следующей комнате он заново начинает жаловаться на то, какой он алкоголик, а в первой половине игры между каждой главой бессовестно бухает. Сюжет нравится ровно до тех пор, пока не закончится игра. Как только начались титры и начинаешь вспоминать, а что, собственно, происходило последние несколько часов, приходишь к пониманию, что все, чем занимался Макс — мочил каких-то безликих бразильских бандюков и мстил продажным копам. Браво.

Одна из самых ярких сцен игры

Если говорить о технической стороне нового Макса Пейна, то тут все неплохо. Графика неплохая, физика движка Euphoria здесь расцвела во всей своей красе, звуки превосходны. Озвучка персонажей всегда была коньком Rockstar, и Max Payne 3 тут не исключение. Макса озвучивает тот же голос, что и в первых двух частях.

Нуар, кожаный плащ, Беретта, слоу-мо. Эээх...

Подводя итог, ругать Max Payne 3 не хочется. Да, тут глупый сюжет, да, сеттинг не к месту, да, персонажи плоские. Но это на самом деле лучший TPS последнего времени. Если бы меня спросили, понравился ли мне в итоге Max Payne 3, я бы ответил утвердительно. Проблема игры в том, что, сделав ее минимально связанной с первыми двумя, Rockstar выпустили качественный продукт, но тем не менее, совершенно не обязательный. И это плохо.

Смотрите также
Max Payne 3 (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Max Payne 3 (+видеообзор)
Max Payne 3
Рецензия
4.5 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
10 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться