Где поиграть
Max Payne 3

Max Payne 3

Awake (пользователь) 4.5

Третья часть шутера про знаменитого полицеского Макса Пейна. На этот раз Макс Пейн лысый и спивающийся отправляется в Сан-Паулу, чтобы работать охраником у бразильского милионера Родриго Бранко.

До выхода Max Payne 3 я до последнего надеялся, что Rockstar Games сделают достойную игру, но, увы, как говорил сам Макс Пейн: "В жизни все случается не так, как ожидаешь". По моему скромному мнению, Rockstar Games не сделали ни одной по-настоящему стоящей игры. Да, они делают качественные игры и самое главное популярные. Но в них нет ни атмосферы, ни харизматичных персонажей, ни итересного сюжета. К сожалению Max Payne 3 пополнил список популярных, но не захватывающих игр.

1. Сюжет

"После событий второй части прошло 9 лет. Макс постарел, сильно изменился, подсел на болеутоляющие и алкоголь, окончательно устал от жизни, а также сменил место жительства и работу — теперь его дом находится в Сан-Паулу, Бразилия. На жизнь он зарабатывает, работая телохранителем Родриго Бранко, крупного бизнесмена." — гласит Википедия. И тут у меня возникает вопрос к разработчикам: Почему именно Бразилия, а именно Сан-Паулу?. С тем же успехом Макса можно было "отправить" в Россию или ,скажем, в Китай. Этот вопрос так и останется без ответа, как говорил сам Макс Пейн: "Не нужно отвечать, это риторический вопрос."

"Rockstar Games, что же вы наделали?!"

У Rockstar Games видимо слабость к солнцу, пальмам, афроамериканцам и латиносам. Я ничего не имею против вышеупомянутых национальностей, но как среди них мог оказаться Нью-Йоркский полицейский, который "всю жизнь" провел в Нью-Йорке и в Нью-Джерси? Сюжет банален: похищают жену босса Макса. Потом похищают сестру жены и её брата. На протяжении всей игры Макс пытается найти и спасти их, естественно у него ничего не получается. В итоге 3 трупа: Родриго Бранко — работодатель Макса, Фабиана — жена Родриго, Марселло — брат Фабианы. В конце Макс узнаёт, что за всеми злодеяниями стоит Виктор Бранко — брат Родриго. И, естественно, в последней главе Макс его убивает. Я ожидал, что будет связь со второй частью и нам расскажут: выжила ли Мона и выкарабкался ли Джим Бравура, почему Макс ушёл из полиции, ан нет, связь со второй частью практически нулевая. Больше про сюжет сказать нечего, кроме воспоминаний Макса про Нью-Йорк и совершенно не понятной сюжетной линии про торговлю человеческими органами.

2. Геймплей

Вот тут Rockstar Games показали всё на, что способны и получилось неплохо. Макс наконец-то научился пользоваться укрытиями. Теперь он может носить с собой только 3 оружия, это намного реалистичней, чем если бы Макс, как и раньше, носил с собой 6 видов и патроны к нему. Осталась и знаменитая стрельба с двух рук — она стала еще лучше, теперь можно в одной руке держать, например, пистолет Colt 1911, а в другой пистолет-пулемёт Ingram MAC-10 или обрез двустволки, a для совсем "безбашенных" есть возможность взять по обрезу в каждую руку. Графика красивая и кинематографичная, но все текстуры довольно яркие, нет той "серости", которая добавляла атмосферы в первой или второй части. Физика в игре тоже очень хорошо продумана: Макс двигается реалистично, например, если прыгнуть в стену, Макс "смачно" ударится об нёё лбом и потеряет часть здоровья. В игре осталась и заметно похорошела Bullet-time камера, которая в эффектных ракурсах показывает, как Макс расправляется со своими врагами. Появилась возможность поиска улик. Это удачная идея учитывая, что Макс пусть бывший, но полицейский. Но и не обошлось без минусов. В игре слишком много кат-сцен. Пострелял десять минут — кат-сцета, которую зачастую нельзя пропустить, еще десять минут — опять кат-сцена. Напоминает игру Mass Effect, в которой, по сути геймплея почти нет, только одна "болтовня". Вспомнить хотя бы Half-Life 2 в котором кат-сцен вообще нет — это сделано для болшего "погружения" игрока в атмосферу игры. Еще один минус — наличие мультиплеера. В играх про Макса Пейна никогда не было мультиплеера, он там просто лишний, как говорили Remedy про игру Alan Wake: "Мы предпочитаем дать игрокам превосходную однопользовательскую игру, нежели посредственные сингл и мультиплеер". Зачем Rockstar Games сделали в Max Payne 3 мультиплеер? Ответ очевиден — чтобы потом склепать штук десять DLC и продать их по 5$ за каждый.

3. Персонажи

И вот тут главная ошибка Rockstar Games.

Кто такой Макс Пейн? По сути, обычный человек, который попал в фатальную ситуацию не по своей воле. Как он сам говорил: "Я не просил ни о чем подобном. Беда сама нашла меня — и окутала черной тучей." Именно этот факт заставляет игрока соопереживать главному герою. А что мы видим в третьей части: Макс Пейн убивает сына известного криминального авторитета. Он по своей воле ввязывается в войну. Прежний Макс Пейн никогда так бы не поступил. В первых двух частях Макс Пейн был эдаким самокритичным пессимистом-романтиком, который размышлял об относительности времени и всего сущего, о конце света, о любви и дружбе, о жизни и смерти, о причине и следствии. А в третей части он превратился в жалеющего само себя алкоголика-наркомана, размышления которого ограничиваются мыслями о том, что лучше: таблетки запивать Скотчем или же Скотч заедать таблетками.

Эх, Макс, в кого ты превратился?

Rockstar Games превратили культового персонажа в настоящего брутального мужика. Макс стал похож на Линча из игры Kane & Lynch 2: Dog Days, он тоже пытается "расхлебать" фатальную ситуацию, в которую угадил из-за собственных предрассудков. Почему он начал пить и курить, опять же не ясно. Курить он бросил еще в начале первой части, а во второй на предложение Владимира Лема выпить виски отвечает: "Сделаем вид, что я при исполнении". Против бритой головы главного героя я ничего не имею, наоборот, это мне напомнило фильм "Таксист", где герой Роберта Де Ниро поступает так же. Остальные персонажи типичны для Rockstar Games. Рауль Пасос — напарник Макса, кроме дурацкого чувства юмора ничем не примечателен. Марселло — брат жены работодателя Макса, представитель "золотой" молодежи Сан-Пауло, любитель клубных вечеринок и кокаина. Мне он напомнил Малыша Джейкоба из GTA 4, который тоже не прочь "забить косячок". Главные "злодеи" в игре скучные и вообще ничем не выделяются. Для сравнения вспомните "злодеев" из первых двух частей: Джек Люпино — наркоман с огромной татуировкой на лице, который помешался на оккультной литературе, и вбил себе в голову, что близится конец света, у него даже говорящая фамилия lupus — на латинском означает «волк», Френки Ниагара — головорез, который обожает мультики, Винни Гоньити — бандит, который фанатеет от мультика про Капитана Бейстбольную биту, Владимир Лем — русский мафиози, про которого Макс говорил:"Владимир был из мафиози старой закалки, со своим кодексом чести. Это делало его чуть ли не хорошим парнем. Не святым, конешно. Но кто из нас святой?" Единственный более менее адекватный персонаж — это Родриго Бранко — работадатель Макса. Он хотя бы понимает, что единственное, что ему удалось в жизни — это родиться в богатой семье в бедной стране.

4. Саундтрек

Музыка в Max Payne 3, можно сказать, удалась, не смотря на то, что её сочиняла молодая группа Health, но есть и трэки, которые совсем никак ни дополняют картинку на экране, обычно, в этих трэках присутствует четкий бразильский или африканский бит. Но в основном, музыка не плохая, например, в главах, где Макс в Панаме, в Нью-Джерси и в Аэропорту. Музыкальная тема в главном меню, сыгранная на пианино, тоже звучит достойно предыдущих частей. Однако, я говорю, что музыка в Max Payne 3 не плохая, но отнюдь не гениальная. Для сравнения в первой части музыка была органичной для своего времени, но сейчас они устарела за исключением трэка из главного меню. А вот во второй части музыка действительно отличная, она очень хорошо подчеркивает драматизм ситуации, в которую попал главный герой.

5. Источники вдохновения и отсылки.

Первая часть серии была буквально напичкана отсылками к скандинавской мифологии: имена главных героев (Альфред Уоден — Один, Алекс Болдер — Бальдр ), клуб Рагнрек, сеть Иггдрасиль, Асгард билдинг, Айзер Корпорейшен, наркотик Валькирин, проэкт Вальгалла.

У меня в руке Desert Eagle 50-ого калибра. А теперь задай себе вопрос: «Повезет ли мне?».

Во второй части тоже есть отсылки, но уже к христьянству: Макс и Мона символизируют Адама и Еву, персонаж Владимира Лема — это отсылка к Дьяволу, Влад даже произности фразу, которую говорит Люцифер: "Лучше быть царем в аду, чем рабом на небесах". В Max Payne 3 ничего подобного просто нет. Есть только несколько отсылок к предыдущим частям, которые легко пропустить.

6. Прочее

Max Payne 3 плох еще и тем, что в нем отсудствуют характерные мелочи, присущие предыдущим играм серии. Например, в игре нет ни одной главы, в которой действие происходит в снах или галлюцинациях главного героя. Также фишкой Max Payne были графические новеллы в виде комиксов, в Max Payne 3 комиксы превратились в бессмысленные разделения экрана на несколько частей. Еще одна мелочь — это названия частей и глав в игре. В Max Payne, в начале каждой главы и части был экран загрузки с красивым пейзажем с изображением заснеженного Нью-Йорка, в Max Payne 2 были тоже итересные экраны загрузки с изображением главного героя. В Max Payne 3 подобных экранов загрузки нет, а названия глав придумывал, сюдя по всему, какой-то "зек". Для сравнения, названия глав в Max Payne: "Страх, что даёт человеку крылья", "Ангел смерти", а в Max Payne 3: "Баба, ботан и бухой мужик", "Злобный лысый жирдяй". По-моему, разница очевидна.

К сожалению, Max Payne 3 не удался, единственно, что удалось этой игре — это заработать для своих создателей кругленькую сумму. Наивные фанаты, купили эту игру, но не получили ничего, кроме разочарования. Rockstar Games так и не поняли, что в хорошей игре, как и в хорошом фильме, главное — не визуальные эффекты, а сюжет, атмосфера и персонажи. И если, вдруг, пойдет речь о игре Max Payne 4, остаётся надеяться, что её будет разрабатывать Remedy, a не Rockstar Games.

Смотрите также
Max Payne 3 (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Max Payne 3 (+видеообзор)
Max Payne 3
Рецензия
10 Max Payne 3
Max Payne 3
Рецензия
7.5 Max Payne 3
Дата выхода

Max Payne 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Одиночная кампания, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться