Где поиграть
Max Payne

Max Payne

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5

Атмосферный, зрелищный и трагичный нуар-боевик

В среднем один раз в год выходит игра, меняющая наши представления о возможностях видеоигр в целом, дающая совершенно новый игровой опыт. На фоне таких инновационных проектов все остальные игры, вышедшие в то же время, начинают казаться блеклыми, второсортными поделками. В 1998 году таким прорывом был Half-Life, в 2000 — Deus Ex. А в 2001 им стал Max Payne.

Удивительное дело, но на этот раз революцию совершили не мастодонты игровой индустрии, а скромные финны из Remedy, известные лишь простенькой гонкой Death Rally. Но, взявшись за совершенно новый для себя жанр, они преобразили его, буквально вывели на новый уровень.

Итак, что же такое Max Payne? Формально — шутер от третьего лица с возможностью замедлять время. Однако, такое определение не отражает и сотой доли того прорыва, который совершила игра. Но начнем мы разбор приключения Макса Пейна не с геймплея, а с сюжета — без него никакого вау-эффекта не было бы и в помине.

Местная история повествует о личной мести простого полицейского, бросившего вызов преступному миру после убийства его жены и дочери. Начав свою собственную «вендетту», он уже просто не мог остановиться, пока не добрался до кукловодов, сидящих слишком высоко… И чем дальше он шел, чем больше преступников отправлял на тот свет, тем меньше в нем оставалось человечности и тем больше он становился похож на тех, против кого боролся…

Если бы на основе Max Payne был бы снят фильм, то он стал бы неплохим боевичком класса «B». Однако, к видеоиграм требования не столь высоки, как к кино, ведь игровая индустрия еще молода и только развивается. Поэтому хороший сюжет для фильма кажется чуть ли не гениальным в рамках шутера от третьего лица.

Причем если рассматривать сюжет Max Payne с точки зрения кинематографа, то его жанр — даже не боевик, а нуар. Мрачный, гнетущий, сопровождающийся закадровым монологом главного героя — он притягивает к себе внимание и не отпускает до самых финальных титров. К тому же история личной мести Макса Пейна еще и отлично подана. Вместо привычных роликов нам предлагают нарисованные вручную комиксы, все диалоги в которых полностью озвучены. Поначалу такой подход кажется даже слишком необычным, но уже через пару уровней привыкаешь и начинаешь получать от него огромное удовольствие. Также стоит отметить, что качество рисунка просто великолепное.

Сюжет игры подается с помощью вот таких комиксов. Выглядит очень стильно

Атмосфера Max Payne под стать сюжету — буквально через экран чувствуется холод, отчаяние и слепое желание идти до конца. Даже когда действие из заснеженных улиц переносится на сталелитейные заводы, а потом и вовсе в квартиры небоскребов, теплее не становится. Ни капли…

Но если сюжетно игра напоминает классические фильмы-нуар, то геймплейно она ближе всего к гонконгским боевикам Джона Ву. Макс Пейн имеет козырь в рукаве, который меняет все — возможность замедлять время. Этот режим, который здесь назван «bullet time», дает колоссальное преимущество перед противниками. Конечно, использовать его постоянно не получится, ведь он быстро тратится и медленно восстанавливается, но в один прекрасный момент slo-mo может спасти вам жизнь. Удивительным образом, этот, на первый взгляд, читерский прием стал чуть ли не единственным способом уравнять шансы Макса и его врагов, которые очень метко стреляют и крайне редко ходят по одиночке. Помимо обычного замедления времени, в игре еще есть затяжной прыжок (в любом направлении), который позволяет не только легче расстреливать противников, но и уклоняться от летящих в нашего героя пуль. Все это не только очень полезно для выживания, так еще и смотрится почти как в полноценном кино.

Уклонение от пуль в действии. Без возможности замедлять время справится даже с тремя противниками в Max Payne — задача не из легких

Стоит признать, что режим замедления времени мы в играх видели и раньше — к примеру, в System Shock, но именно в «Максе» эта возможность прикручена к основной механике так, что она чувствуется не чужеродным элементом, а наоборот — неотъемлемой ее частью.

Но самая главная прелесть Max Payne состоит не в отдельном конкретном элементе, а в том, как замечательно все составляющие игры скреплены воедино. Сюжет, монологи, персонажи, атмосфера, геймплей и даже дизайн уровней — все это настолько хорошо сочетается друг с другом, что один компонент дополняет другой, улучшая его и заставляя сиять новыми красками. Именно целостность и комплексность Max Payne делает его одной из самых значимых игр последних лет. На момент своего выхода он стал эталоном, примером для подражания, недосягаемым для других разработчиков идеалом.

Смотрите также
Чит-коды для Max Payne (PC)
Секрет
Чит-коды для Max Payne (PC)
 Max Payne Mobile
Рецензия
8.0 Max Payne Mobile
Секреты к Max Payne
Секрет
Секреты к Max Payne
Дата выхода

Max Payne

PC (Windows), PlayStation 2, MAC, Xbox, iPad, iPhone, Android, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
Однопользовательский режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2), (Xbox)
(PlayStation 2), (Xbox)
(PC (Windows)), (MAC), (iPad, iPhone), (Android), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться