Где поиграть
MDK 2

MDK

Коварт (пользователь) 8.0

Стилизованная под 1997 год ретро рецензия на один из памятников экшенов родом из поздних 90-х

Калифорнийская компания Shiny Entertainment уже поразила мир, одним из самых харизматичных героев современности дождевым червячком Джимом. Сегодня на суд игроков калифорнийцы предоставили свое новое "ультрасверх-кибер-супер-чудо". Теряемся в догадках, то ли Shiny Entertainment – действительно сияющий концерн фантазий, то ли на кухне разработчиков завелся повар, варящий в котлах зелья с хипповской кислинкой.

Here comes the coffee man! And fresh new groove for you! (Papa Roach "Coffee Thoughts")

Этой картинке 15 лет

Так уж вышло, что инопланетные цивилизации опять посягают на галактический оазис – Землю. Высадив на "матушку" огромные напоминающие танки машины- "minecrawler" пришельцы опустошают ресурсы планеты, походу уничтожая её обитателей. Изменить ситуацию может только один человек. Он не берется пулями, но не Робокоп, в костюме, но не Гайвер – знакомьтесь Курт Хектик, новоявленный спаситель человечества в утюгообразном шлеме. За причудливое облачение ответственен герр Доктор — живущий в собственной космической станции, плывущей по орбите земли. Третий член экипажа – генно-модифицированный пес Макс, обладатель шести лап и высокого интеллекта. Шутка природы? Едва ли. Эта псина ещё одна разработка не в меру гениального ученого. Как вы уже догадались, название игры складывается из заглавных букв имен персонажей – Макс, Доктор, Курт.

Насилие и сексуальное домогательство на лицо. Куда минкульт смотрел? =)

Пока мы вникаем в суть происходящего, первый "minecrawler" достигает Флориды, угрожая жителям Лагуны-Бич. Недолго думая Курт берет разгон, ныряя в гущу событий прямо с околоземного пространства. Игра стартует с головокружительного десантирования на головы ничего не подозревающих оккупантов. Камера отпускает героя вперед, а Курт под нашим руководством уклоняется от ракетных залпов, избегая вражеской системы наведения, стремясь июньским снегом встретить обнаглевших жителей далеких планет.

Приземлившись, раскрывается главный аспект игры — агрессивное действо от третьего лица. Представьте прошлогоднюю ящероненавистницу Лару Крофт, работающую по скоростным правилам солдата из Quake с безумием типа летающих коров разряда Earthworm Jim. Считаете, такое тяжело уместить в мыслях? Согласен. Но команда Дэвида Перри (глава Shiny Entertainment ) смогла.

Парашют кажется не надежным, но это только на первый взгляд. Главное уметь им пользоваться

Оснащенный ручным пулеметом с бесконечными патронами Курт превращает в решето эпатажно кривляющихся индюкобразных инопланетян, отстреливая бедолагам конечности. Причем отстреливает не фигурально, а в серьез. Лишенные лап воины начинают ковылять, прикрывая пораженное место. К сожалению, широкого арсенала не предусмотрено, пушка всего одна и заряжаться она умеет всего пятью различными типами патронов, предназначенными для прицельной стрельбы. Зато, в округе Курт всегда может найти уйму всяких вкусных ништячков, которые помогут в прохождении: гранаты, бомбы или даже манекен, который отвлечет на время противников от вашей персоны.

Чтобы игрок не уставал от постоянных сражений, темп периодически снижается, нас посадят в неуправляемый бомбардировщик скидывать залпы во вражеские окопы, в отдельные моменты предстоит решать незамысловатые головоломки, основанные по большей части на режиме прицеливания. Уровни оканчиваются встречей с капитаном корабля. Готовьтесь, боссы требуют особого нагоняя, но проходятся быстро, главное найти слабое место. Под занавес победы над зеленоликим начальником Курт начинает миссию по спасению с иноземного судна, которое затягивает в родной мир через межпространственную воронку. Наше альтер эго летит по тоннелю, стараясь не задевать стенок прохода. Напоминает бонусный уровень "Andy Asteroids" из первого Earthworm Jim.

Head strong, what's wrong? I've already heard this song (Metallica "Ain’t my bitch")

Десантирование, сама игра, драка с главгадом и сцена "спасения" – это общая формула по которой построено, пять уровней из шести. Каждый заботливо отлажен, отличается сложностью и декорациями, но к четвёртому кругу происходящее начинает утомлять. К тому же, общий запас комичного к середине улетучивается. Нельзя сказать, что это неизгладимо портит общее впечатление, скорее сбавляет начальный восторг.

Помимо любимого РС игру портировали на первый Play Station, с почти годовалым опозданием.

Низкая детализация, угловатость оппонентов компенсируется проработанными тенями и огромными локациями. Вспомните Quake, который заключался в марафоне по узким коридорам, в MDK почти все сражения ведутся на открытых пространствах. Надеюсь, вы успели приобрести необходимые улучшения для своего компьютера! Не скупитесь. Большая часть игр в этом году будет требовать 16 мегабайт оперативной памяти и игровую видео карту. Без этого прожорливого минимума, поиграть, увы, не получится.

Главный минус MDK — скоротечность. Проходится игра на нормальной сложности – за один вечер! И только под финальные титры приходит понимание как же этого мало.

Время подвести черту. Shiny Entertainment выпустили именно то, что от неё ждали – сатиричный и агрессивный боевик. К сожалению, выдержать высокую планку до конца не хватило сил, слишком много самоцитирования и повторений. Видно, внутри команды наступает переломный момент, смогут ли они пережить прошлые успехи и пойти дальше, узнаем позже. А сейчас перед нами яркое, талантливое приключение, которое заслуживает прохождения.

Дата выхода

MDK 2

PC (Windows), Wii, PlayStation 2, Dreamcast
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Interplay Entertainment, Beamdog,
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(Dreamcast), (PC (Windows)), (PlayStation 2), (Wii)
(PC (Windows)), (PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться