«Меч и магия: Герои 6 — Пираты Дикого моря»

Кирилл Волошин (редакция) 7.0

Первое дополнение к шестой части знаменитой пошаговой стратегии с новыми сценариями и легендарными героями из прошлого

Might & Magic: Heroes VI получилась неоднозначной. У нее была симпатичная графика, вполне увлекательный сюжет, более проработанная по сравнению с предыдущими частями ролевая составляющая и новые сетевые возможности. Однако венгерские разработчики из Black Hole Entertainment пошли на поводу у моды и сильно упростили игру. В ней появилась система фортов, количество ресурсов сократилось, ИИ стал вялым — все это поклонникам «Героев», естественно, не понравилось. Чтобы вернуть расположение ветеранов, разработчики в первом же дополнении сыграли на их чувстве ностальгии.

«Пираты Дикого моря» представляет собой новую кампанию, ее главным героем стал варвар Крэг Хэк, который играл заметную роль в первых частях серии. Те, кто помнит, как он сражался с лордом Слэйером, собирал доспехи Проклятого для некроманта Сандро и помогал Роланду взойти на трон, наверняка будут рады встрече. На этот раз Хэк стал наемником-пиратом, он должен узнать природу странных штормов, из-за которых в Диком море затонуло несколько кораблей. В кампании всего 2 карты, но они достаточно большие и насыщенные. Например, чтобы добраться до знакомой по предыдущим частям громовой птицы (по слухам, именно она порождает губительные штормы) требуется найти подземный ход. Он расположен на другом конце огромной локации и очень хорошо охраняется. Для начала Крэгу нужно выполнить множество заданий: убить лидера охотников на пиратов, которые периодически нападают на героя, встретить мага на отдаленном острове и с его помощью разрушить ледяной барьер.

Особенно много квестов связано с поиском артефактов и уникальных сетов экипировки, которые дают весьма ощутимые бонусы

Таким же разнообразным получился и новый сценарий «Принцесса Варна». Он тоже играет на ностальгических чувствах поклонников: действие разворачивается в мире, знакомом по самым первым сериям Might and Magic. Здесь нужно помочь принцессе Пенелопе вернуть трон после гибели отца, разделаться с остальными претендентами на корону и объединить страну. Поставив такую масштабную цель, сценаристы не заставляют вас монотонно зачищать карту от врагов. Они постоянно подкидывают новые задания и пытаются развлечь игроков всевозможными сюжетными поворотами. Кампания за Крэга Хэка особенно понравится тем, кто помнит и любит игру за варваров. В армии пирата сражаются гоблины, орки, циклопы, гарпии, а его расовое умение, как и следовало ожидать, называется «кровавая ярость». Накапливая ярость в бою, Хэк на время увеличивает мощь своих бойцов. Все это внесло разнообразие в знакомую механику, тем более что у новых боевых единиц появились уникальные умения.

Увы, «Пираты Дикого моря» не избавились от главной беды первоисточника. Где-то на середине карты становится невообразимо скучно. То есть квестов, врагов, интересных мест, сокровищ и новых комплектов брони полно, но какой смысл все это исследовать, если игра через какое-то время сводится к отсиживанию в замке и сбору гигантской армии? Разработчики, конечно, поколдовали над балансом и пересмотрели действие некоторых умений и заклинаний, но в целом мало что изменилось. Осталась нетронутой спорная система фортов, и чудаковатый ИИ, который в начале может оказывать серьезное сопротивление, а потом вдруг запирается в своем замке, позволяет вам спокойно копить силы и в конце концов бесславно гибнет под натиском орков и циклопов.

В дополнении появилась возможность завести питомца: птенец той самой гром-птицы

На самом деле, первое дополнение к «Героям 6» разрабатывала не Black Hole Entertainment, а немецкая студия Limbic Entertainment. Венгры или уже обанкротились или близки к этому. Не хочется, чтобы печальная участь постигла и саму игру, а заодно и всю именитую серию. Хорошо, что издатели из Ubisoft признают: шестые «Герои» далеки от совершенства, и здесь нужно многое исправить. Будем надеяться, что в следующих дополнениях и патчах разработчики отважатся на более серьезные перемены, чем добавление новых сценариев и анимированных изображений замков, хотя они чудо как хороши.

***

Скачать Might & Magic: Heroes 6 можно в Steam.

Системные требования Might & Magic: Heroes 6: OS: Windows XP, Windows Vista, Windows 7 (all 32/64 bit) Processor: Intel Pentium Core 2 Duo E4400 @ 2.0 Ghz, AMD Athlon X2 5000+ @ 2.6 Ghz Memory: 1 GB for Windows XP and 1.5GB for Vista / Windows 7 Graphics: 512 MB, DirectX 9.0c.

Смотрите также
Меч и магия. Герои VI
Рецензия
7.5 Меч и магия. Герои VI
Heroes of Might & Magic 5: Hammers of Fate
Рецензия
8.0 Heroes of Might & Magic 5: Hammers of Fate
Heroes of Might & Magic 5: Tribes of the East
Рецензия
7.5 Heroes of Might & Magic 5: Tribes of the East
Дата выхода

Might & Magic: Heroes 6

PC (Windows)
Альтернативное название: Меч и магия. Герои 6, Might & Magic: Heroes VI
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, Hotseat, игра в интернете — до 8 человек в зависимости от режима игры
Модель распространения
Розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo E4400 2 ГГц/Athlon X2 5000+ 2.6 ГГц, 1.5 Гб RAM, GeForce 8600/Radeon HD2600, 8 Гб HDD
Рекомендуемые
Core 2 Duo E6400 2 ГГц/Athlon II X2 240 2.8 ГГц, 2 Гб RAM, GeForce 8800/Radeon HD3870, 8 Гб HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться