Меченосец

Алексей Милославский (редакция)

Давно известно, что природа отдыхает на детях гениев. По крайней мере, пару примеров, подтверждающих это правило, найти можно. Возьмите хотя бы семейство Янковских: Олег — талантливейший актер, известный каждому, кто хотя бы раз в год включает телевизор и с такой же периодичностью ходит в кино; его сын — бледная тень отца, время от времени возникающая перед публикой. Уже со второго фильма он умудрился заслужить репутацию худшего режиссера, способного испортить любой фильм. Зритель, уходящий с середины сеанса "Меченосца" — лучшее тому доказательство.

Изложить суть этого кинематографического чудовища не так просто. Сценарист, работавший над фильмом, скорее всего, уволился в первые же дни съемок, а заодно утащил с собой рукопись — иначе объяснить ту дичь, которую скармливают с экрана, не получается. Согласно сюжету, молодой человек по имени Саша молчаливо идет по жизни, скрывая от всех страшную тайну: в его ладони, как у человека-икс номер один, Росомахи, прячется лезвие, которым он режет каждого обидчика. Однажды мутант знакомится на лестничной площадке с девушкой, которая становится его любовью, а заодно убивает парня своей бывшей одноклассницы. Мать несчастного решает отомстить за сына и отправляет за Сашей своего приятеля-уголовника. Дальше следует череда непередаваемо тупых диалогов, бессвязных сцен и кусков дешевой драмы, которую лучше было сразу отправить в архив Госфильмофонда.

Жирно!

Но "Меченосец" выжил и не только загадил экраны кинотеатров по всей стране, но и обзавелся одноименной игрой. Спешить с ее приобретением не стоит даже фанатам экранизации: если творение г-на Янковского с большой натяжкой тянет на мистический триллер с примесью драмы, то игра по мотивам представляет собой нечто полностью противоположное. В ней Саша не мучается воспоминаниями о тяжелом детстве и не страдает от любви к незнакомке — вместо этого он превращает в фарш толпы безымянных врагов, а заодно учит "албанский".

Схема прохождения проще картона: сначала вам показывают кусок из фильма и, остановив на нужном месте, кидают в соответствующий антураж. Саша вихрем пролетает по двору, где он испоганил "Мерседес" приятеля одноклассницы вместе с пассажирами, крошит спецназовцев в лесу, избавляет от дальнейших мучений охранников тюрьмы и сокращает численность персонала психиатрической клиники. В его распоряжении небольшой набор оружия: кулаки, нож, бита, пистолет и автомат — вот и все, чем может обороняться главный герой. Впрочем, после нескольких ударов обычным оружием из руки вылезает тот самый "меч", являющийся здесь чем-то вроде ядерной бомбы.

Юбилейно!

Все что требуется после — лениво жать на кнопки движения, направляя взбесившегося романтика в сторону наибольшего скопления противника. Бесконтрольно размахивая клешней, Саша умудряется отрезать головы на расстоянии трех метров. Его оппонентам это, похоже, нравится, и они продолжают прибывать без остановки. Со всех сторон раздаются хлюпающие звуки, конечности разлетаются в разных направлениях, а чтобы не было скучно, на экране постоянно вспыхивают надписи, демонстрирующие уровень юмора разработчиков. "Ахтунг!", "Больно, сцука!", "Первый, нах!", "Юбилейно!", "Церковно!", "Жирно!", "Дайте две!" — авторы собрали все мыслимые штампы, которыми с удовольствием пользуется онлайн-комьюнити. Добавляют "остроты" и сами враги, подбадривающие зрителя жизнерадостными фразами "Ну что, обосрался, сосунок?", "В анус его, в анус!" и "Порву на ветошь, бля!".

В столь дружественной обстановке вам и предстоит осилить десяток уровней. Посмотрел ролик, усвоил материал, нарезал заданное количество шницелей из назойливых телохранителей — смотри следующий фрагмент. Чуть интереснее становится в те редкие моменты, когда на сцену выбегает кто-то из главарей. Ввиду того, что фильм оказался слишком беден на выдающихся отрицательных персонажей, дизайнерам пришлось высасывать боссов из пальца. Но результат превзошел все ожидания: матрос-штангист и владелец шашлычной, сражающийся шампуром, с которого он во время боя откусывает мясо, — это действительно оригинально.

Церковно!

Окончательно своего потребителя "Меченосец" добивает в финале. Саша, притащивший бездыханное тело Кати на пляж, вместо того, чтобы провожать убиенную в последний путь, сражается с… медведем, пляшущим на поляне с пулеметом "Максим" в руках. Так что, даже если творчество Филиппа Янковского каким-то непостижимым образом затронуло нужные струны вашей души, эта сцена вырвет их с мясом. Какой уж тут драматизм, когда на экране происходит ТАКОЕ! Впрочем, ругать сценаристов TM Studios за их бурную фантазию почему-то не хочется — в отличие от своих коллег, работавших над фильмом, они хоть как-то выполнили работу.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться