MechWarrior Online (+видеообзор)

Андрей Александров (редакция) 8.0

Затягивающий онлайн-шутер, в котором гигантские человекоподобные роботы делятся на команды и выясняют отношения на огромных полигонах

MechWarrior Online — многопользовательский командный экшен, центральными действующими лицами которого стали гигантские мехи и их пилоты. Игра основана на вселенной Battletech (книги, настольные и компьютерные игры), очень популярной в 90-е годы прошлого века, но слегка подзабытой сейчас. Разработчик игры, компания Piranha Games, достаточно умело использует полученный актив — в MechWarrior Online присутствуют многие популярные мехи, а события игры напрямую связаны с официальной историей вселенной.

Каждый день в MechWarrior Online равен дню в 3049 году по хронологии вселенной Battletech. Зная это, можно предугадать многие события игры — например, скоро начнется вторжение Кланов во Внутреннюю сферу, за которым последует война. Интересующимся рекомендуем изучить справочные материалы (вот, например, русскоязычный фан-сайт), а также следить за новостной лентой на официальном сайте, где в оригинальной форме рассказываются внутриигровые события.

Поклонники вселенной встретят в игре немало полюбившихся роботов. Вот, например, Catapult

Основа MechWarrior Online — сражения двух команд по восемь гигантских роботов на огромных картах. Для победы нужно уничтожить все мехи противника или попробовать захватить вражескую базу. Учитывая некоторую неповоротливость мехов, а также еще большую неповоротливость мозгов многих нерадивых пилотов, в игре регулярно происходят захваты «голой» базы, защитники которой ушли драться в чисто поле, и не успели вовремя доволочь свои стотонные туши обратно.

За простыми правилами скрывается отличная боевая система. В отличие от динамичного, балансирующего на грани аркады Hawken, MechWarrior Online — игра куда более, скажем так, основательная. Поражает уровень реалистичности происходящего — конечно, в том смысле, в котором это вообще приемлемо для фантастической игры. Мехи неповоротливы: машина, например, очень медленно набирает скорость и останавливается, с трудом поворачивает. У робота есть туловище, которое можно развернуть, чтобы вести огонь в сторону от направления движения, а также «руки» - оружие, закрепленное на них, наводится на цель быстрее, чем пушки на корпусе. Очень важна механика перегрева — «вскипевший» мех может замереть прямо посреди боя, так что за температурой приходится следить. Игра внимательна к мелочам: например, здесь есть тепловизор, который позволяет засечь «след» вражеского меха, а на заснеженной карте ваш робот охлаждается куда быстрее.

Легендарный Atlas – самый большой и мощный робот в игре

Разработчики называют свое творение thinking person action («экшен для думающих игроков»). Это правда. Соображать в MechWarrior Online приходится постоянно. Уничтожить врага одним-двумя меткими залпами — практически нереальное везение, обычно роботы «пилят» друг друга намного дольше. Игра идет неторопливо. Приходится постоянно использовать укрытия и особенности местности, анализировать расстановку товарищей по команде, которые, в случае чего, могут прийти на подмогу и прикрыть. Параллельно следим за температурой робота, противниками, дистанцией до них — разное оружие эффективно на разном расстоянии, это тоже надо учитывать.

Простор для командного взаимодействия вполне достаточный. Легкие и быстрые машины зачастую выступают в роли целеуказателей, «наводя» своих более тяжелых собратьев на врагов. Тяжелые роботы, если их оснастить ракетами, могут вести огонь, не выходя из-за укрытия. Ну а преимущество даже на одного меха в серьезной переделке зачастую становится решающим. Дуэльные ситуации также сбалансированы отлично — легкий робот, конечно, «ложится» буквально с пары залпов мощного собрата, однако умелый пилот, используя преимущество в маневренности, просто не даст попасть по себе.

Под стать роботам и игровые карты — огромные, красивые, со сложной архитектурой

Не меньший праздник жизни творится в ангаре. На старте каждый игрок получает четыре вполне приличных меха разных классов, которые, впрочем, нельзя развивать. Зарабатывая в боях деньги, можно приобрести новую машину, а также переоснастить ее по своему вкусу — у каждого представленного в игре робота уже есть несколько вариантов, отличающихся основными характеристиками, вооружением и экипировкой. Приобретенную машину тут же можно «раскурочить», сменив, например, прыжковые двигатели на дополнительные модули охлаждения или лишний боезапас для ракетниц.

Система конфигурирования очень мощная и сложная. В ассортименте целая куча модулей, начиная с облегченного корпуса и усиленного движка, и заканчивая системами радиоэлектронной борьбы и комплексами, улучшающими наведение ракет. Плюс множество оружия с разнообразными характеристиками — одно действует на дистанции в километр, другое лучше подходит для ближнего боя, третье наносит огромный урон, но мех с ним нагревается, как в аду на сковородке. Наконец, нужно учитывать особенности и возможности робота. Например, установить целую кучу пушек и ракетниц, но не взять достаточно боекомплекта будет не самой лучшей идеей. Кстати, все модули крепятся на реально существующие точки подвески в разных частях туловища робота. Это актуально и в бою — отстрелив меху, например, «руку», вы уничтожите именно то оружие, которое было на ней установлено.

Небольшой рассказ о том, как в игре выглядит покупка и прокачка мехов

Не забыта и прокачка пилота. Она идет сразу в двух направлениях — во-первых, прокачиваются роботы, которые мы пилотируем, во-вторых, есть и некое «общее» развитие. Улучшения вполне стандартные — сильнее броня, выше скорость, лучше прицеливание и так далее.

За часы, проведенные в ангаре, разумеется, приходится платить. MechWarrior Online основан на условно бесплатной модели распространения. Стартовые роботы не требуют ремонта, так что небольшой капитал можно заработать уже на них. Подавляющее большинство мехов продается за стандартную игровую валюту — просто наберитесь терпения, накопите денежку и катайтесь. Траты на мехов зависят от ваших предпочтений. Можно раскошелиться и собрать настоящую «вундервафлю» с дорогим шасси и навороченными модулями, но играть на таком монстре придется очень осторожно и эффективно — каждое попадание врага будет бить не только по роботу, но и по бюджету. За реальные деньги можно приобрести премиум-аккаунт, который дает возможность побыстрее зарабатывать игровые деньги, или купить любой мех в магазине.

Caustic Walley – очень «жаркая» карта. Роботы на ней перегреваются заметно быстрее, чем на других

Пожалуй, единственный серьезный недостаток MechWarrior Online заключается в том, что сейчас игра не дотягивает до звания полноценной MMO. Один режим, несколько карт, не очень большой выбор роботов — такое впечатление, что играешь в сетевой режим, который «отрезали» от одной из прошлых MechWarrior, прикрутив к нему экономику, прокачку и прочие мелочи. Игре сильно не хватает чего-то глобального, «объединяющего» пользователей — например, рейтингов. В Piranha, впрочем, это понимают — уже озвучены планы добавления в игру новых роботов и карт, не за горами и дополнительный игровой режим. В начале 2013 года должна заработать система достижений, ну а дальше — посмотрим, на что хватит фантазии разработчиков. Сделать можно очень многое: глобальную войну (которая отлично «ляжет» на вторжение Кланов), совместные PvE-миссии, разные интересные соревнования.

Уже сейчас MechWarrior Online может затянуть всерьез и надолго. Это игра с очень детальной симуляцией сражений на роботах, увлекательная, но в то же самое время заставляющая думать. Да и к тому же она создана по несправедливо забытой вселенной, у которой до сих пор осталось немало поклонников.

***

Как поиграть? Зайдите на официальный сайт, зарегистрируйтесь, загрузите клиент и играйте. Игра условно бесплатна.

Смотрите также
MechWarrior Online — релизный трейлер
Трейлер
MechWarrior Online — релизный трейлер
Убийство Кеннеди и другие правдоподобные истории
Фичер
Убийство Кеннеди и другие правдоподобные истории
MechWarrior Online
Превью
MechWarrior Online
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Infinite Game Publishing
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU e 2 Duo E6750 2.66GHz Athlon II X2 245e, RAM 4GB, VRAM GeForce 8800GT, Radeo, Windows Vista.
Рекомендуемые
CPU Core i3-2500 AMD Athlon II X4 650, RAM 8GB, VRAM GeForce GTX 285, Radeon HD , Windows 7 SP-1.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться