Mega Man ZX Advent

Евгений Закиров (редакция) 7.5

Найти хотя бы десять различий между играми серии Mega Man подчас невозможно. Главные герои, равно как и лютые злодеи, по очереди появляются то в продолжениях, то в возникающих ниоткуда приквелах, и отыскать логическую связь в их перемещениях не получается, потому что Mega Man как товарный знак работает прежде всего на толпу детишек. О сюжетной канве и обстоятельствах смерти и последующего возрождения еще одного "самого опасного антагониста" они узнают из соответствующего мультфильма. Игра же нужна для того, чтобы дать возможность самому почувствовать себя в шкуре спасителя. Вот только окажется ли конечный продукт по зубам детям младшего школьного возраста — вопрос, на который нет однозначного ответа.

Плюсы

  1. приятная графика;

  2. большой выбор костюмов главного героя;

  3. интересная игровая механика.

Минусы

  1. отсутствие озвучки в диалогах;

  2. сквозная сюжетная линия;

  3. неудобная карта.

Вжиться в образ борца за справедливость и озаботиться проблемой — дело пяти минут. В управлении не задействован ни стилус, ни второй экран, поэтому освоиться не составит никакого труда. Как и любой герой, Мегамен умеет быстро бегать, высоко прыгать, карабкаться по лестницам и стрелять из бластеров. Если раньше стрельбой все дело и ограничивалось, то сейчас создатели решили разбавить процесс рукопашными схватками. Список доступного вооружения зависит исключительно от выбранного костюма (биометала), некоторые из которых позволяют пользоваться и пушкой, и саблей одновременно. В совокупности весь этот набор ограничений на пару с высоким уровнем сложности у слишком молодого поколения может вызвать легкий приступ истерики.

Голышом по улицам

Нередко герою для преодоления тех или иных препятствий приходится возвращаться в человеческую форму — проползти под балкой или спокойно прогуляться по городу можно только будучи человеком. Биометал по ошибке одного из инженеров почему-то отказывается сгибаться в коленях. То есть функцию "ползать" в инструкции по эксплуатации можно даже не искать — он умеет летать, плавать, быстро бегать и цепляться за выступы; все что угодно, кроме "встать на колени и ползти".

Мирные жители тоже не в восторге от наряженного в дурацкий костюм незнакомца, пристающего с расспросами. И если прогуливающаяся с собачкой дама просто пройдет мимо, отказавшись давать комментарии относительно вашего внешнего вида, то прыгающие за ее спиной патрульные наверняка проявят интерес. К счастью, бродить по городу обычным человеком потребуется от силы в двух местах — там, где это заранее обусловлено заданием.

Как встарь

Внешне Мегамен не меняется с годами. И хотя общий уровень графического исполнения заметно подрос по сравнению с первыми эпизодами сериала, особых восторгов он не вызывает. Это все тот же нарисованный мир, который по-прежнему существует в двух измерениях и ценится как поклонниками, так и только что познакомившимися с ним дошкольниками. Смущаться такого сравнения не стоит — по уровню сложности Mega Man ZX даст фору многим своим "взрослым" коллегам. Если раньше "бежать вправо и стрелять" являлось достаточным поводом, чтобы боготворить создателей и выставлять максимальную оценку, то сейчас этим никого не удивишь. Именно поэтому в здешних широтах куда веселее, чем десять лет назад.

В череде непохожих друг на друга ситуаций больше всего запоминаются сражения с "боссами", где фактор случайности уступил место заранее продуманной тактике борьбы. На богатую палитру вражеских атак порой непросто найти контрудар, поэтому иногда приходится перевоплощаться в человека и трусливо прятаться, пригнувшись к земле. Тем же, кому встреч со здешним руководством покажется мало, авторы предлагают подключить картридж с третьей или четвертой частью Mega Man Zero, вышедшими на GameBoy Advance сравнительно недавно. Таким образом можно пройти игру полностью, собрать все бонусы и открыть все костюмы — именно это является конечной целью Mega Man ZX, а вовсе не уничтожение какой-то там корпорации.

Люди, знакомые с предыдущими приключениями Мегамена, сразу распознают фирменный стиль: красочно, богато на детали, но постоянно чего-то не хватает. Куда хуже вышли видеоролики, нарисованные в духе аниме. Мелодии кажутся до боли знакомыми, однако на самом деле саундтрек написан с нуля. Это едва ли не лучшая звуковая дорожка во всем сериале. Иногда из-за слишком самостоятельной камеры не видно препятствий на другом конце экрана, но это бич всех игр подобного типа. Лучше сразу смириться с этим, либо найти себе другое развлечение. Наспех нарисованная и совершенно нелогичная карта путает и заставляет плутать, а иногда заводит в тупиковые ситуации. Ничего кардинально нового в процесс так и не добавили, но оно и к лучшему. Кумир миллионов детей по всему миру оказался совсем не таким простаком, как о нем рассказывают в мультфильмах. Провести в его компании несколько часов с интересом смогут даже самые привередливые игроки. Только перед началом желательно обзавестись серьезным запасом нервных клеток — они тут съедаются пачками.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться