Где поиграть
Message Quest

Message Quest

Альберт Насыбуллин (пользователь) 7.0

Витражное приключение на один вечер

Я активно следил за Message Quest до самого релиза. Следил, потому что c ранних лет люблю жанр и практически все игры в нем выходящие. Впервые о Message Quest мне довелось узнать на небезызвестном в среде русскоговорящих разработчиков Games Jam Kanobu. С тех пор, что говорится, проект был на карандаше.

Стоит сразу сказать, что каких-то заоблачных ожиданий изначально не было, поэтому и эмоции от игры остались лишь самые положительные. Message Quest — инди, в самом наиндюшнейшем понимании. Без шестизначного бюджета и, сидя по своим квартирам, сделать новую Депонию невозможно. Игру определенно есть за что ругать, за что хвалить, конечно же, тоже.

Главный герой игры — Вестник приключений. Это такой классический Гендальф, который заваливается в Шир, а потом уже начинается. Только вот в отличии от Гендальфа, Фесте (так зовут главного героя) не величественен, худощав и бородат, а ленив, плаксив и вовсе не компетентен. Можно даже сказать, что Вестник не по призванию, а по принуждению. Волей случая происходит так, что некому взяться за доставку очередного послания. Тут-то и настает черед Фесте, беззаботно дремлющего в коморке, исполнить свой долг. Во время своего приключения безалаберный Вестник вечно что-то бубнит себе под нос, возмущается происходящему и общается с другими героями, неся откровенную чепуху. К слову, отдельного внимания стоит вариативная система диалогов. В ней игроку представляется право выбирать реплики обоих говорящих героев. Мелочь, которая заставляет еще сильнее умиляться происходящему и проникаться самыми нежными чувствами к игре. Фесте чертовски обаятелен и приковывает к себе все внимание. К сожалению, того экранного времени, где персонаж активен, очень и очень мало — герои вообще неприлично мало говорят по меркам жанра.

На мой взгляд, Message Quest — детская сказка. В ней есть завязка, есть путь героя, есть его внутренние терзания и простая мораль, подающаяся прямым текстом — все за час хронометража. Именно в этом заключается главное достоинство и главный недостаток Message Quest. Часа определенно достаточно, чтобы успеть насладиться визуальным стилем, музыкой, множеством отсылок ко всему на свете (почти на каждой локации можно что-то найти) и оплеваться от ужасных пазлов и мини-игр, которых на всю игру две. Но давайте о хорошем, ведь кидаться кирпичами в огород маленьких инди-разработчиков может каждый. В визуальном плане игра невероятна! Абсолютно все выполнено в витражной технике. Тот случай, когда графика действительно создает ощущение новизны. Так и хочется протянуть руки к монитору, чтобы пощупать задники и самому, минуя курсор, взаимодействовать с окружением. С другой стороны, миру определенно не хватает деталей, как графически, так и нарративно. В эту же корзину бросаем несколько интересных механик (отбивка от грязи, насильственное перетаскивание героя по уровню и прочие то ли приятные мелочи, то ли просто приколы разработчиков), вроде и интересно, вроде и как-то неуклюже. Стоит похвалить игру за музыку и неплохой юмор: шутки милые, и незатейливые, и ничуть не раздражающе, но, опять же, мало.

Еще в игре присутствуют бои. Редкие схватки с противниками проходят в пошаговом режиме, до боли напоминая стары JRPG. Здесь, конечно, все намного проще. Вместо огромных таблиц с баффами и параметрами и комбинаций героев работает элементарная арифметика. Стоит отдать должное, даже боевой режим получился в достаточной степени смешным и затейливым.

Message Quest оставляет после себя крайне смешанные впечатления, если не быть к нему снисходительным. С одной стороны, оригинальная задумка, необычный стиль. С другой же — не самая лучшая, местами посредственная реализация. То не работает кнопка вызова подсказки, то совсем непонятно чего от тебя хочет игра, сюжетные сценки и характеры героев раскрыты поверхностно, от этого создается ощущение недосказанности. И все вот эти претензии будут актуальны по отношении к Message Quest ровно до тех пор, пока вы не отнесетесь к игре как к детской сказке, которой она и является.

Я настоятельно рекомендую купить Message Quest. В этой игре есть нечто особенное. Коротенькое приключение длинною всего лишь в час, но оно того стоит. Более того, купив Message Quest, вы поддержите инди-команду, которая не делает очередной 8-битный рогалик или внеочередной клон Clash of Clans, а делает что-то оригинальное с собственным уникальным стилем.

(купить Message Quest можно в Steam за 99 рублей)

Дата выхода
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Message Quest Team
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться