Месть Серого Пса

Александр Садко (редакция) 7.0

В описании "Волкодава" недвусмысленно указано, что игра создана по фильму и по мотивам литературной многологии Марии Семеновой. Здесь поклонникам творчества преуспевающей писательницы следует в первую очередь обратить внимание на предлоги. Это заокеанская Electronic Arts, вооружившись лицензией на "Властелина Колец", смело отправляет героев в приключения, о которых в картинах Питера Джексона нет ни слова. У "Акеллы" же в корне иной подход: от романов Семеновой в игре остались одни мотивы, зато киношного сценария авторы придерживаются неукоснительно.

Плюсы

  1. скрупулезное отражение главных эпизодов фильма;

  2. нисколько не напрягающие сражения;

  3. портретное сходство героя с прообразом.

Минусы

  1. кастрированная озвучка диалогов;

  2. минимальная свобода передвижений.

"Месть Серого Пса" встречает своих посетителей эпизодами, аккуратно вырезанными из соответствующего фильма, обеспечивая тем самым неплохую рекламу картине. Сам Волкодав столь же скрупулезно скопирован с бородатого воина, мрачно взирающего на зрителей с экрана — перепутать невозможно. Зато потрясающим стихам, предваряющим главы книг, места почему-то не нашлось. Хотя они могли бы послужить неплохим эпилогом к отдельным эпизодам игры, пусть концепция и не предполагает "вмешательства" литературного первоисточника.

Неутомимый мститель

Главный герой разворачивающейся на экране драмы — русский мальчик, осиротевший по вине варваров, — попадает на рудники в Самоцветные горы. Там он, вопреки чаяниям злодеев, мужает, крепчает и со временем завоевывает себе свободу. Очутившегося в безжизненных скалах израненного раба выхаживает женщина по имени Мать Кендорат, заодно обучающая его хитрым приемам рукопашного боя. В книге Волкодав машет кулаками не хуже шаолиньских монахов, а в кино и, соответственно, в игре кувырки и захваты не жалует. Свой кровавый путь он прокладывает бесхитростными ударами топоров, мечей и прочих колюще-режущих предметов.

С каждым поверженным противником Серый Пес становится сильнее, набирая опыт и накачивая мускулы. Постепенно можно "вырастить" из него на выбор либо неповоротливого громилу, либо отменного стрелка на зависть всем робингудам. От того, куда будет потрачен заработанный опыт, зависит и экипировка воина: хилый охотник ни за что не поднимет тяжеленный меч, а неуклюжий богатырь едва ли справится с хорошим луком.

Оружие и прочие пожитки также добываются в бою — благородный сирота не гнушается использовать трофеи, а потому без зазрения совести обирает убитых. Если же нужных вещей у покойников не окажется, отправляйтесь к торговцам — их в здешних землях предостаточно. Сбыв награбленное и пополнив запас монет, можно тут же потратить все сбережения на свое усмотрение. Что делать с обновкой, разобраться не составляет никакого труда — привычная "кукла" тут как тут, знай себе шмотки навешивай.

Попкорн и кока-кола

Путешествует вечно насупленный мститель по лесам и лугам в гордом одиночестве, то и дело сталкиваясь с разномастной нечистью. Если в кино его основными противниками были слуги Жадобы, то здесь под раздачу попадают все: бородатые крестьяне-разбойники, мирно пасущиеся волки и медведи, невесть откуда вылезшие зомби, леший-неформал с фиолетовыми волосами и прочий сброд. Враги, как правило, наваливаются гурьбой, окружают Волкодава и начинают методично его дубасить, а он, в свою очередь, неплохо парирует удары — остается лишь вовремя указывать жертву.

Утихомирив очередную шайку, вы продолжаете путь к намеченной цели, явно указанной на карте крестом, напрочь убивающим всякий азарт в зданиях вроде "найти лодочника". Чего его искать-то, если место встречи указано с точностью до метра? Да и местность спроектирована таким образом, чтобы излишне любопытный зритель не забрел далеко от маршрута, а все второстепенные поручения выполняются, что называется, без отрыва от производства. В местных лесах излишняя самодеятельность не приветствуется.

За время своего путешествия Волкодав посещает все ключевые места, знакомые по фильму, включая логово кунса Винитария, проклятый Галерад и прочие достопримечательности. Впечатление от прогулки портит в основном лишь озвучка персонажей, вернее, ее отсутствие. Вслух прохожие произносят лишь первую реплику, что-нибудь не сложнее "Эй!" или "Здравствуй, мил человек" — всю последующую болтовню приходится читать. Так что, если вы еще не успели отметиться в кинотеатре на сеансе "Волкодава", едва ли стоит садиться за одноименную игру — должного впечатления она не произведет.

Пейзажи в духе российской глубинки и архитектура в старославянском стиле настраивают на лирический лад. Персонажи движутся плавно, порой даже красиво, но окружению явно не хватает детализации — "Волкодав" безнадежно отстал от современности. В отличие от музыки, идеально вписывающейся в эпические события, диалоги оставляют желать лучшего. Жители этого безмолвного мира исправно шлепают губами, но не издают ни звука. Характерный шум боя тоже местами пропадает, и здоровые мужики, кромсающие друг друга в гробовой тишине, выглядят в таких случаях особенно комично. Все, что от вас требуется — указывать очередную жертву. Единственный серьезный недостаток интерфейса — всплывающие подсказки с информацией о предметах, появляющиеся с задержкой и превращающие поход за покупками в утомительное занятие. На минимальной сложности кровавая жатва мстителя превращается в увеселительную прогулку, где главное — вовремя хлебнуть целебного отвара. Неиссякаемый поток разномастной нечисти не дает заскучать, а мужающий на глазах герой переполняет сердце гордостью за подопечного. Авторы сделали все возможное, чтобы привлечь к игре как можно больше пользователей: ролевая модель упрощена до предела, сюжет повторяет события широко разрекламированной кинокартины, а на диске в качестве приятного довеска покоится клип группы "Алиса" на заглавную песню к фильму. Для тех, кого фильм не усыпил за штатные 140 минут, "Месть Серого Пса" — идеальное развлечение.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться