The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Metal Gear Rising: Revengeance

Metal Gear Rising: Revengeance

филин (пользователь) 9.0

Зубодробительный экшн о киборге-ниндзя Райдене, шинкующем все на своем пути!

I am lightning... The rain transformed.

На его глазах резали людей. Его заставляли есть солдатские пайки, смешанные с порохом. Его готовили как идеального убийцу. За нечеловеческую жестокость, которую он проявлял по отношению к своим жертвам, его прозвали Джек-Потрошитель. Его тело — машина, но внутри него бьется человеческое сердце. Он вырвался из под контроля своих кукловодов, и имя ему Райден — Повелитель Молний.

Metal Gear Risig: Revengeance игра непростой судьбы — анонсировали ее несколько лет назад, на Е3 2010 показали демо с нарезанием на произвольные фрагменты любых объектов на уровне и кредо Зан-Датсу (Zan-Datsu) — Руби и Хватай. После этого разговоры об игре поутихли, Кодзима заявил, что разработка приостановлена, позже команду создавшую демо и вовсе распустили. Все фанаты уже было отчаялись, но тут разработку игры подхватили Platinum Games — создатели потрясающего слешера Bayonetta (а также жестокого проекта Mad World, выпущенного эксклюзивно для Nintendo Wii, и сумасшедшего экшена на стероидах Vanquish). Постепенно стали появляться трейлеры и геймплейные ролики. И игра наконец добралась до релиза!

На дворе 2018 год. Оставив жену и ребенка в Новой Зеландии, Райден стал сотрудником миротворческой РМС (частной военной компании), где работает личным охранником премьер-министра небольшой африканской страны. После краха системы "Сыны Патриотов" (Sons of the Patriots — система, позволяющая контролировать солдат при помощи наномашин), многие частные военные корпорации раскололись на более мелкие и остались не удел. Также на это повлияла и РМС в которой работает Райден, так как из-за них в мире стало более спокойно. И одна из РМС, Desperado Enforcment, решила громко заявить о себе, убив премьер-министра, тем самым развязав новые военные конфликты. С такой завязкой стартует безумный экшен о кибер-ниндзе, сражающемся за справедливость.

MGR — непривычный по механике слешер: в нем основной упор сделан на хирургически точное разрезание объектов. Стиками можно поворачивать меч, выбирая плоскость для резки — это происходит в режиме Blade Mode. Очень элегантно реализовали блокирование ударов противника — для этого надо направить стик в сторону врага и нажать кнопку удара, тем самым Райден эффектно отобьет атаку и сможет контратаковать. Также присутствуют дополнительные виды оружия, которые открываются по мере прохождения боссов. Все оружие, включая тело Райдена, можно прокачивать — потраченные очки нельзя будет перераспределить, так что над каждым аспектом прокачки стоит задуматься, прежде чем усилить какой-либо скилл, но это не критично. Стоит упомянуть и о специальных предметах — Райден может находить и использовать гранаты различных видов, гранатомет, отвлекающие ловушки и, конечно же, классику серии Metal Gear — картонную коробку. Благодаря этому, геймплей разбавляется стелс-элементами, которые, к сожалению, работают не всегда как надо.

А игровой процесс способен задать жару! Уже первые полчаса игры сносят крышу своей постановской и безумием происходящего, но чуть после повествование приобретает размеренный ритм и напирает хардкорностью, ведь все предыдущие игры Platinum'ов были нелегки. Боссы такие же эпичные как и раньше — в этом чувствуется подход Кодзимы — но не так глубоко проработаны, как в предыдущих играх серии. Не всегда до конца понятно, кто они вообще такие и какова их история, но на то это и слешер, чтобы поскорее всех порубить, не задавая лишних вопросов. Они обязательно расскажут, за что они сражаются и спросят Райдена о целях, которые он преследует. Райден же по началу называет своей целью правосудие и защиту слабых, но в какой-то момент начинает сомневаться в этом, потому что чувствует внутри пробуждение давно забытого Джека-Потрошителя, которому больше нравится убивать, чем сражаться за свободу. Разговоры по кодеку уже не такие долгие, но по прежнему крайне содержательные — в них можно узнать от принципов работы нанотрубок (все проекты, о которых ведется речь в игре, действительно являются передовыми научными разработками), до состояния политической обстановки в России после развала СССР.

Игра постоянно преподносит сюрпризы, будь то геймплейные нововведения, либо сюжетные моменты. При прохождении я, как фанат MGS, получил много удовольствия, потому что игра пропитана отсылками к различным частям серии. Даже когда в начале игры Райдену отрубают руку, он говорит "Да вы издеваетесь?!" — это отсылка к моменту из Metal Gear Solid 4, когда Райден потерял обе руки. Чего стоит одна только фраза, произнесенная Борисом: "Kept you waiting, huh?". Не обошлось и без маленьких пасхалок — по уровням спрятаны различные постеры с изображениями японских моделей и солдаты в коробках (MIB — Men in Box), которые предпочитают переждать бой в безопасности и дожить до конца уровня единым целым.

Metal Gear Rising: Revengeance относится к игроку мягче других игр серии Metal Gear. Сюжет не заставляет игрока запоминать все тонкости диалогов и учитывать предыдущие игры — даже если ты новичок, и до этого ничего не слышал о серии, от игры можно получить много удовольствия, ведь в игре главное геймплей, который не похож на остальные слешеры, насыщен различными событиями и многогранен, а атмосфера поддерживается отличным саундтреком, в котором присутствуют как хард-рок музыка, так и дабстеп с электроникой.

Смотрите также
Metal Gear Rising: Revengeance
Рецензия
8.0 Metal Gear Rising: Revengeance
Metal Gear Rising: Revengeance
Рецензия
8.0 Metal Gear Rising: Revengeance
Metal Gear Rising: Revengeance
Рецензия
9.0 Metal Gear Rising: Revengeance
Дата выхода

Metal Gear Rising: Revengeance

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режимобычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Processor: Intel Core i5 2400 Memory: 2 GB RAM Graphics: Nvidia Geforce GTS 450
Рекомендуемые
Processor: Intel Core i7 3770 Memory: 4 GB RAM Graphics: Nvidia Geforce GTX 650
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться