Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5

Приквел всей серии Metal Gear, который оказался чуть ли не лучшей ее частью

Серия Metal Gear всегда была уникальным явлением в игровой индустрии. Эти японские проекты, вдохновленные западной фантастикой, обладали не просто интересной историей, но и глубоким смыслом, заставляющим задуматься, и даже способным изменить мировоззрение. Рассказ о сюжете ранних игр серии может занять добрый десяток страниц, да и к тому же третья часть с ними слабо связана, поэтому мы сосредоточимся исключительно на истории Snake Eater.

Действие игры разворачивается в самый разгар Холодной Войны. Главный герой, Нейкид Снейк, проникает на территорию Советского Союза с целью освободить особо ценного ученого, участвовавшего в создании межконтинентальных баллистических ракет. На деле эта спасательная операция обернется масштабным приключением по запретным уголкам Сибири, где наш герой встретит как врагов, так и друзей, узнает закулисные тайны противостояния СССР и США, и, конечно, сыграет в нем свою роль.

Оцелот — один из немногих персонажей первых двух MGS, который появился и в приквеле. Здесь он только формируется как харизматичный злодей, и Снейк ему в этом немного помогает

Сюжет Metal Gear Solid 3 — самое главное достоинство проекта. Он вышел даже лучше, чем в первых двух частях, во многом из-за того, что не является чистой фантастикой, а тесно переплетается с настоящей историей. Ей-богу, слушая многочисленные диалоги по кодеку и смотря ролики, даже забываешь, где кончаются реальные события прошлого, и начинается вымысел. В сюжете Snake Eater так много отличных идей и запоминающихся моментов, что можно посвятить целую статью исключительно его описанию, и еще одну — подробному разбору местной истории. Противостояние Снейка и еще молодого Оцелота, напоминающее поединок двух благородных самураев, красивый роман нашего героя со шпионкой Евой, адреналиновые гонки по советской базе, уничтожение самого первого Метал Геар… Но самый яркий запоминающийся и сильный момент в игре — это ее концовка. Настолько мощное впечатление не производила ни одна другая игра — она шокирующая и сильная, но в то же время — трогательная и волнительная… Мы, конечно, не расскажем, что именно в ней произойдет, но просто поверьте — увидеть ее должен каждый, кто хоть немного интересуется видеоиграми. К тому же, у произошедшего в конце Metal Gear Solid 3 события был свой реальный аналог в истории Холодной войны, но об этом как-нибудь в другой раз.

Различные камуфляжи позволяют быть незаметней для противников — костюмов очень много, под каждый возможный ландшафт. И остается только жалеть, что эта интересная находка не в состоянии сделать устаревший геймплей лучше

К сожалению, с геймплеем у Snake Eater имеются определенные проблемы. Если первая часть MGS была инновационной и являлась одной из основательниц нового игрового жанра, то вторая уже находилась в состоянии догоняющей и еле-еле успевала за прогрессом. Третья же и вовсе, с точки зрения геймплея, выглядит приветом из прошлого, особенно на фоне Hitman 2 и Splinter Cell. Да, разработчики из Kojima Productions прикрутили к изначальной механике систему камуфляжей и чуть ли не симулятор выживания в условиях дикой природы, но все это лишь усложняет геймплей, не делая его интересней. Хорошо смотрятся разве что бои с боссами, но нечто подобное мы уже видели в первых двух частях серии, и Snake Eater в этом плане не предлагает ничего кардинально нового.

В итоге, ваше отношение к Metal Gear Solid 3 напрямую зависит от того, ради чего вы в него будете играть. Если сюжет значит для вас так много, что вы готовы ради него простить не самый лучший геймплей — то смело берите третий MGS. Если же нет, то он может разочаровать, и с итоговой оценкой автора этих строк вы просто не согласитесь. Но попробовать все-таки стоит — настолько сильные сюжеты в играх встречаются очень редко.

Финальный бой и следующая за ним сцена врезаются в память навсегда, вызывая не только сильные чувства, но и мысли о том, кто на самом деле является героем...

Metal Gear Solid 3: Snake Eater — это не только приквел ко всей серии, но и вполне самодостаточный проект, ознакомиться с которым можно даже тем, кто вообще ничего не знает про клонов Биг Босса. Покупать игру стоит исключительно ради качественного сценария, по возможности закрыв глаза на устаревший геймплей.

Смотрите также
Metal Gear Solid 3: Snake Eater
Рецензия
10 Metal Gear Solid 3: Snake Eater
Советы для Metal Gear Solid 3: Snake Eater (PlayStation 2)
Секрет
Советы для Metal Gear Solid 3: Snake Eater (PlayStation 2)
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться