Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5

Финальная глава серии Metal Gear Solid, которая завершает все сюжетные линии, тянущиеся уже двадцать лет, и ставит жирную точку во всей истории

Несмотря на то, что первая игра серии Metal Gear вышла в далеком уже 1987-м году, все последующие части сюжетно тесно связаны между собой, а их истории переплетаются и дополняют друг друга. Между тем, каждый отдельно взятый проект, относящийся к этому франчайзу, был самодостаточным — например, MGS 2 можно проходить, не зная ничего о предыдущих приключениях Снейка. Конечно, понятно будет не все, но получить представление о том, что вообще происходит, мог абсолютно любой игрок.

Поэтому, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots удивляет прежде всего отношением к новичкам — без знаний событий предыдущих частей серии к «Оружию Патриотов» лучше даже не приближаться. Эта игра предназначена исключительно для поклонников главного франчайза Хидео Кодзимы, ведь все основные события MGS 4 завязаны на чувствах и эмоциям фанатов. Но плохо ли это само по себе? Давайте, разберемся.

Действие четвертой части Metal Gear Solid развернется в самых разных уголках Земли, в том числе и на передовой в военных конфликтах

Сюжет Guns of the Patriots продолжает события второй части — уже в самом начале постаревший Солид Снейк едет в очередную зону боевых действий с четкой целью — убить Ликвида Оцелота. Напомним, что этот злодей — результат симбиоза двух личностей, Ликвида Снейка, антагониста самого первого MGS и брата по пробирке нашего героя, и Оцелота Револьвера, который появлялся во всех номерных частях серии. По пути к нему мы встретим не только новых знакомых, но и абсолютно всех персонажей, когда-либо появлявшихся в играх франчайза. Окончательно превратившийся в киборга Райден, ставшая закаленным воином Мэрил, состарившаяся, но все еще бодрая Ева, ни капли не изменившийся Отакон… Помимо них, будет еще парочка действительно неожиданных встреч, в том числе и с теми героями, которые считались давно погибшими. Во избежание спойлеров, мы не расскажем об особенно важных событиях, но просто поверьте на слово, что тем, кто любит Metal Gear Solid, четвертая часть сериала будет как бальзам на душу. Особенно, если они не будут придираться к мелочам.

Райден ко времени действия MGS 4 превратился в полноценного киборга. Ролики с ним — самое зрелищное, что есть в игре

Сюжет Guns of the Patriots, в целом, оправдывает наши ожидания от финальной главы истории MGS, но не более того. К сожалению, ничего подобного концовке Snake Eater здесь нет и в помине — развязка здесь вполне обычная, пусть и очень хорошо поставленная. Между тем, сценарий в целом можно отнести к достоинствам проекта.

А вот геймплей четвертой части Metal Gear Solid действительно удивляет. По сути, он перестал быть стелсом, превратившись в обычный экшн с возможностью пройти некоторые эпизоды скрытно. Даже нано-костюм, действующий по принципу хамелеона, сливающегося с окружающим пространством, ситуацию не спасает — сами уровни устроены так, что проходить их без шума и пыли просто не интересно. С другой стороны, от стрельбы в Guns of the Patriots можно получать удовольствие, особенно когда открывается доступ к самым мощным стволам.

Бой двух Метал Геар — один из самых запоминающихся моментов в игре. Это сражение не только очень стильно выглядит и интересно с точки зрения геймплея, но и весьма символично

Однако как и в случае с предыдущими частями MGS, смотреть ролики здесь гораздо интереснее, чем собственно играть. И в этом нет ничего криминального — поклонники серии уже привыкли к такому подходу и не жалуются, главное — чтобы сюжет был качественным и глубоким. А уж с этим у игры все в полном порядке.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots — проект, рассчитанный исключительно на фанатов франчайза. Он, скорее всего, не станет для вас откровением или сенсацией, а просто красивым завершением любимой серии. После такого грандиозного финала никакого продолжение уже просто не нужно.

Смотрите также
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
Рецензия
10 Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
Рецензия
10 Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
Вся правда о японских играх
Фичер
Вся правда о японских играх
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться