Где поиграть
Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes

Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes

Артём Кузьмин (пользователь) 9.0

Ground Zeroes в итоге — это полтора часа сюжета, дополненные несколькими сайдами, саундтрек из трех песен Peace Walker и «Полета Валькириий» Вагнера. Но со своей главной задачей он справляется – он на

Kept you waiting, huh?

После появления первых подробностей о Metal Gear Solid V: Ground Zeroes стало очевидным, что это будет демонстрация всех масштабных изменений, ожидающихся в Phantom Pain, прологом, аналогичным тем, что были во второй и третьей части. Небольшой эпизод, прокладывающий сюжетные тропинки к основному действу, в данном случае – еще и непосредственно продолжая историю Peace Walker. Говоря откровенно, выпуск Ground Zeroes ориентировочно за год до релиза PP – форменное издевательство. И Кодзима, как один из главных любителей в индустрии пошутить над поклонниками, не преминул воспользоваться этой возможностью.

К слову, переходы от геймплея к ролику исчезли полностью

Пролог открывается роликом, который был показан еще на PAX’12, где постаревший Биг Босс появляется со словами «Kept you waiting, huh?». Учитывая, что последний раз его видели на экранах почти четыре года назад, ответ более чем очевиден. После привычной вступительной фразы «This is infiltration mission» Снэйк начинает пробираться в лагерь, где должен отыскать и спасти двух пленников. Спасение заканчивается спустя полтора часа неторопливой игры, еще одну шутку с горьковатым привкусом в копилке – как же так, ведь только аппетит нагулял…

Скрытно покататься по лагерю вам не дадут

Ситуацию несколько скрашивает пара моментов. Лагерь «Омега», где происходит действие, занимает довольно большую территорию, что позволило дизайнерам разойтись по полной. К каждой из сюжетных точек можно подобраться как минимум тремя способами, не считая силового пути. Механика идейно стала много ближе к Metal Gear Solid 3, но с управлением как в полноценном TPS без всяких скидок. Аморфности четвертой части как ни бывало, персонаж обладает инерцией и, благодаря прекрасной анимации, движется очень и очень убедительно. Сам же стелс обладает всем богатым запасом мелочей, присущих серии: транквилизаторы, CQC, допросы и прочие радости диверсанта, а неприятели все так же координируют свои действия между собой. Серьезным подспорьем игроку стала система Reflex Mode – в случае, если Биг Босса замечает противник, время замирает на несколько секунд и дает шанс вырубить излишне бдительного дозорного. Играть с этой способностью становится заметно легче, благо опция легко отключается в меню, так что поклонники European Extreme могут отчасти расслабиться. Любители же пошуметь теперь могут без боли устроить переполох – арсенал способствует, законченным маньякам предоставляется броневик, ну и Reflex Mode в помощь. Никаких шкал со здоровьем, психическим состоянием или голодом больше нет, попав в передрягу и нахватав свинца, Снэйку достаточно отсидеться в ближайших кустах – низкий поклон вам, современные шутеры. После прохождения Ground Zeroes становятся доступными другие подсластители пилюли. Несколько дополнительных миссий эксплуатируют банальные темы: убить конкретную цель, спасти своего агента или добыть разведданные. В сайд-миссиях механика раскрывается еще больше: вдруг оказывается, что опознавать противников нужно по лицам и по лагерю ходят отнюдь не клоны, а в светлое время суток достаточно неосторожного движения, чтобы попасть в поле зрения зоркого охранника. И даже в таких побочных заданиях Кодзима нашёл повод для подтрунивания – спасенный агент оказывается никем иным как *СПОЙЛЕР*и его единственными словами Снэйку оказываются «Где же тебя черти носили так долго?».

Да, это скриншот. Да, с PS3

Частичным оправданием столь продолжительного перерыва может служить переезд на рельсы нового графического ядра. Новый горячо нахваливаемый движок Fox Engine действительно не зря получил в свой адрес столько теплых слов. Под проливным дождем в кои-то веки все выглядит действительно мокрым, а не просто блестящим, ветер треплет одежду и палатки, а сами модели персонажей выглядят даже слишком красиво для старушки-PS3. Подобной живости картинки в последнее время добивалась разве что GTA 5 со своей «Euphoria». Из заметных отличий стоит отметить изменения в работе с камерой. В Ground Zeroes виртуальный оператор будто действительно участвует в сцене, перемещается по ней и увлекается длинными планами. Ближайший аналог можно посмотреть у Дж. Дж. Абрамса, обилие бликов перекочевало от него же. Вкупе с возросшей жесткостью игры это делает Ground Zeroes наиболее натуралистичным в серии.

Дневные миссии не только выглядят по-другому, но и играются иначе

Ground Zeroes в итоге — это полтора часа сюжета, дополненные несколькими сайдами, саундтрек из трех песен Peace Walker и «Полета Валькириий» Вагнера. Но со своей главной задачей он справляется – он наглядно показывает, что стелс в открытом мире не просто имеет право на жизнь, но и освежает механику серии, возводя ее, без шуток, на новый уровень. Но остается одно существенное «но» — Кодзиме давно пора подумать о способе безболезненного включения в сагу новичков, ведь они вообще не поймут, кто все эти люди вокруг.

P.S. Пара слов о русском «переводе». Да, именно в кавычках, потому что назвать эту работу студента-первокурсника технического университета переводом в принципе невозможно. В ходе одной миссии Cypher становится то Кипером, то Шифром, а связь «через посредника» (proxy) – «через проксисервер». Текст пестрит попросту неправильно переведенными словами, даже близко несвязанные смыслом с оригиналом. Да что уж там – периодически может промелькнуть фраза на английском посреди русского текста.

Смотрите также
Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
Рецензия
8.5 Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
Рецензия
9.0 Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
Рецензия
9.0 Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
Дата выхода

Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться