Metal Gear Solid HD Collection

Владимир Пуганов (редакция) 8.0

Качественный порт лучших частей шпионской эпопеи Metal Gear Solid для портативной консоли PS Vita

Metal Gear Solid был одним из главных козырей PlayStation. В свое время сериал фактически сформировал принципы жанра стелс-экшен и установил новую планку качества для интерактивных боевиков. Сюжет в каждой части был закручен так, что мозги взрывались даже у фанатов, а видеоролики и диалоги между многочисленными персонажами имели рекордную продолжительность. Более того, это один из немногих игровых сериалов, автор которого старался донести до публики какие-то философские идеи. Получалось редко, но сами попытки достойны уважения. Хидео Кодзима уверял, что эпопея закончена, но на горизонте уже маячат Metal Gear Rising: Revengeance и Metal Gear Solid 5. Ранние части тоже не забыты — в прошлом году их переиздали для PS3 и Xbox 360. Теперь с лучшими представителями жанра стелс-экшен прошлого десятилетия можно познакомиться (или пройти их заново) на портативной PS Vita.

В комплект входят два старых хита. Первый — Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, которая одиннадцать лет назад вышла на новейшей по тем временам PlayStation 2. Второй — приквел самой первой части сериала Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Ее главным героем стал один из злодеев вселенной Metal Gear с позывным Big Boss. Больше всего сборник разочаровал тем, что в него не включена выпущенная ранее для PSP Metal Gear Solid: Peace Walker. В свое время японский релиз MGS HD Collection для PS3 тоже обошелся без этой части, но ее хотя бы можно было приобрести отдельно с улучшенным качеством изображения. На Vita такой возможности нет, мол, покупайте версию для PSP и мучайтесь с размытой картинкой. Жаль, самая портативная игра из всей HD-коллекции очень органично бы смотрелась на экране новой консоли Sony.

Шпион Солид Снейк как на ладони

При переносе игр на Vita не обошлось без мелких технических изъянов. По сравнению с PS3-версией сборника количество отображаемых в секунду кадров снизилось наполовину. Но это просто цифры, на деле же разница едва заметна. Отвечавшая за адаптацию игр компания Blupoint Games не стала повторять ошибку некоторых студий и насильно подвешивать некоторые функции на сенсорный экран. Дисплей Vita используется только в тех случаях, когда это действительно уместно. Очень удобно быстро переключать снаряжение, водя вверх-вниз большим пальцем левой руки, и переключать оружие пальцем правой. Раньше для этого требовалось нажимать несколько кнопок. Ловко получается помощью дисплея выглядывать из-за угла, допрашивать схваченных часовых и совершать еще массу необходимых действий. Кроме того, во время просмотра сюжетных роликов можно «приблизить» камеру пальцами, чтобы рассмотреть детали.

Функция Transfarring, о которой так много рассказывал Кодзима, полностью поддерживается версией MGS HD Collection для Vita. Удобно невероятно: собравшись, к примеру, на дачу на выходные, можно спокойно проходить игру в дороге на Vita, а по возвращению домой — перенести сохранение на PS3 и продолжить играть на большом экране именно с того места, где игра была сохранена на портативке. Причем файлы (в том числе заработанные трофеи) можно переносить с консоли на консоль как напрямую (посредством Wi-Fi), так и через специальный «облачный» сервис, который сохранит данные на сервере, откуда их можно будет скачать в любой момент на PS3 или Vita.

Как бы странно это ни звучало, но заглянуть за угол теперь можно с помощью пальцев

Metal Gear Solid HD Collection станет ценным приобретением для любого владельца PS Vita. Качество портирования почти безупречно, а сами игры давным-давно называют не иначе как культовыми. Появление такого сборника на портативной консоли Sony открывает даже перед поклонниками сериала новые возможности. Например, можно неторопливо пройти все пятьсот VR-миссий из MGS2. В свое время далеко не все осилили этот режим, сидя дома у телевизора. Зато ежедневные поездки на работу или в университет позволят вам одолеть этот долгоиграющий режим за каких-то пару месяцев.

***

Скачать Metal Gear Solid HD Collection можно в PSN.

Смотрите также
Metal Gear Solid HD Collection — Релизный ролик (русские субтитры)
Трейлер
Metal Gear Solid HD Collection — Релизный ролик (русские субтитры)
Metal Gear Solid HD Collection — Кодзима об игре
Спец
Metal Gear Solid HD Collection — Кодзима об игре
Дата выхода

Metal Gear Solid HD Collection

PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PS Vita)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться