The Boston Major 2016 Перейти

Metal Gear Solid: Peace Walker

Игорь Кивилев (пользователь) 9.0

Полноценное продолжение знаменитой саги о Снейке. Удивляет то, что она вышла для PSP, а не для "больших" консолей.

Подпись к картинке

Гений, режиссер, симпатяга ну и просто икона японской игровой индустрии Хидео Кодзима умеет шокировать. На этот раз он смог поразить всех тем, что выпустил новый Metal Gear на маленькой консоли — PSP. Ладно, если бы это был второсортный продукт, но перед нами полноценное продолжение истории о Снейке! Как оказалось, платформа совсем не влияет на качество игры. Все зависит от того, кто делает игру. А Хидео Кодзима не подводил еще ни разу.

Впрочем, разработчики сразу же заявили, мол, игра ориентирована для более молодой аудитории, и серии нужны новые поклонники. Но мы то с вами знаем, что Metal Gear Solid не из простых, и его легко загубить. Но я открою вам маленькую тайну — Sony нужен был мощный проект, чтобы увеличить продажи PSP, которые в 2009 резко упали. Многие фанаты не признавали новую игру в серии (из-за Portable Ops, которая получилась, мягко говоря, посредственной), оставшиеся бились в недоумении, что же из этого выйдет. Все остальные игроки с интересом следили за новостями. И я с легкой душой могу сказать — да, это та самая Metal Gear Solid. Большего и не надо.

Кооперативчик

Серия Metal Gear всегда славилась запутанным сюжетом, а ее первая часть вышла в далеком 1987 года. Тут то и Кодзима сделал себе имя, создав первую в мире игру жанра стелс (кто не знает, в этом жанре игрок должен добиться цели незаметно). Над логотипом игры маленькими буквами написано следующее: tactical espionage action. Именно эти 3 слова говорят о геймплее. Тактика, скрытность, экшен. Здесь нельзя идти напролом, ибо вас ждет быстрый Game Over. Поэтому лучше пройти тихо и быстро, да и интерес и фан вы получаете больший, чем от тупового "мочилова". Можно применить шокер, или пистолет с усыпляющими патронами. Можно взять в заложники и допрашивать, так вы узнаете, где можно найти пленного или еще что-нибудь. Мы, как и во всех предыдущих игр серии, должны незаметно пройти из одной точки в другую. Схема проста, но ее решений — множество. И не думайте, что все будет легко, наоборот, Metal Gear всегда славился своей сложностью. Конечно, геймплей упрощен специально из-за портативности платформы. К управлению придется привыкать (лично я освоился за 15 минут, к тому же есть обучение). И вот тут то отсутствие второго стика усложняет ваше прохождение. В целом игра отлично оптимизирована, графика признана лучшей за всю историю PSP, звук как всегда великолепен, и мой вам совет: играйте в наушниках, если хотите целиком погрузится в атмосферу джунглей!

Monster Hunter внутри

Как я уже говорил, сюжет запутан, и следовательно, если вы не прошли предыдущие игры, вам будет сложно понять, что к чему. Спасти вас могут "справочники" и фан-сайты. Игра является продолжением Snake Eater, третьей части Metal Gear Solid. Что интересно, в хронологии серии Peace Walker идет после Snake Eater и Portable Ops, но до событий первой части, Metal Gear 1987-го. Начинается PW в 1974 году, когда к Снейку приходит таинственный Ramon, который работает на КГБ. Он приносит аудиокассету, на который записан голос Big Boss (в нее был влюблен Снейк, но его заставили ее убить, якобы она преступник №1. Так он получил новое имя — Big Boss). Также Нейкед должен помочь студентке Paz и выяснить, что нужно армии ЦРУ в Коста-Рике. Завязка может и обычная до нельзя, сюжет раскрывается потом, и без хороших знаний английского вам не разобраться во всем. Благо развилок и отсылок много. Также мы встретим Huey, отца Отакона, нашего помощника из MGS 4. В сценарии заложено еще кое-что: Кодзима показал свое мировоззрение о проблемах ядерной войны.

Стелс

Для удобства миссии разбиты на "подмиссии", которые можно пройти за полчаса. Их очень много, а еще есть Extra Ops, где нужно выполнить спец-задание, предвещают до 20 часов игры. Попутно с прохождением мы развиваем Mother Base довольно необычным способом: оглушая противников, прицепляем к ним мини-парашут и они улетают к вертолету. После миссии мы сортируем пленников на поваров, инженеров(новые образцы оружия, самый важный класс), хакеры и наемники(отправляем на службу) и медики. Тут кроется огромный минус игры — чтобы пройти дальше по миссиям или пройти босса, нам нужно оружие, а инженеров поначалу будет не хватать, и придется много раз проходить одни и те же миссии. Покрывает этот минус один "козырь" — возможность собрать собственного Metal Gear из частей поверженных боссов, боевого робота. Фанаты будут в восторге. Боссы поначалу скучные — танки да вертолеты, а потом появляются такие технические чудовища, что назвать их по другому не поворачивается язык.

Наша Mother Base

Игра не обделена фирменным "кодзимовским" юмором. Например, есть коробка с надписью Love Box, в которую можно залезть с напарником(кооператив прилагается). Тот же мини-парашут. Возможность взять в инженеры самого Кодзиму. Секретные уровни с чудовищами из Monster Hunter. И не думайте, что это треш или что-то подобное.

Разновидности коробок

MGS: PW достойна звания лучшей игры для PSP. Она действительно увлекательна, вы потратите на нее много свободного времени, нужно лишь подождать в начале. Геймплей по мнению некоторых игровых изданий признан лучшим за всю историю сериала. Если вы фанат, то не должны пропустить ее. Всем остальным советую ознакомится с ней. Ведь недавно она вышла на PS3 и Xbox 360 в сборнике с другими играми серии, и это самый лучший повод начать свое знакомство с Великой Сагой.

Смотрите также
Metal Gear Solid: Peace Walker
Рецензия
8.5 Metal Gear Solid: Peace Walker
Shadow Harvest: Phantom Ops
Рецензия
6.0 Shadow Harvest: Phantom Ops
Shadow Harvest: Phantom Ops
Рецензия
6.5 Shadow Harvest: Phantom Ops
Дата выхода

Metal Gear Solid: Peace Walker

PlayStation 3, PlayStation Portable
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami Digital Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation Portable), (PlayStation 3)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться