Metal Gear Solid: Peace Walker

Игорь Кивилев (пользователь) 9.0

Полноценное продолжение знаменитой саги о Снейке. Удивляет то, что она вышла для PSP, а не для "больших" консолей.

Подпись к картинке

Гений, режиссер, симпатяга ну и просто икона японской игровой индустрии Хидео Кодзима умеет шокировать. На этот раз он смог поразить всех тем, что выпустил новый Metal Gear на маленькой консоли — PSP. Ладно, если бы это был второсортный продукт, но перед нами полноценное продолжение истории о Снейке! Как оказалось, платформа совсем не влияет на качество игры. Все зависит от того, кто делает игру. А Хидео Кодзима не подводил еще ни разу.

Впрочем, разработчики сразу же заявили, мол, игра ориентирована для более молодой аудитории, и серии нужны новые поклонники. Но мы то с вами знаем, что Metal Gear Solid не из простых, и его легко загубить. Но я открою вам маленькую тайну — Sony нужен был мощный проект, чтобы увеличить продажи PSP, которые в 2009 резко упали. Многие фанаты не признавали новую игру в серии (из-за Portable Ops, которая получилась, мягко говоря, посредственной), оставшиеся бились в недоумении, что же из этого выйдет. Все остальные игроки с интересом следили за новостями. И я с легкой душой могу сказать — да, это та самая Metal Gear Solid. Большего и не надо.

Кооперативчик

Серия Metal Gear всегда славилась запутанным сюжетом, а ее первая часть вышла в далеком 1987 года. Тут то и Кодзима сделал себе имя, создав первую в мире игру жанра стелс (кто не знает, в этом жанре игрок должен добиться цели незаметно). Над логотипом игры маленькими буквами написано следующее: tactical espionage action. Именно эти 3 слова говорят о геймплее. Тактика, скрытность, экшен. Здесь нельзя идти напролом, ибо вас ждет быстрый Game Over. Поэтому лучше пройти тихо и быстро, да и интерес и фан вы получаете больший, чем от тупового "мочилова". Можно применить шокер, или пистолет с усыпляющими патронами. Можно взять в заложники и допрашивать, так вы узнаете, где можно найти пленного или еще что-нибудь. Мы, как и во всех предыдущих игр серии, должны незаметно пройти из одной точки в другую. Схема проста, но ее решений — множество. И не думайте, что все будет легко, наоборот, Metal Gear всегда славился своей сложностью. Конечно, геймплей упрощен специально из-за портативности платформы. К управлению придется привыкать (лично я освоился за 15 минут, к тому же есть обучение). И вот тут то отсутствие второго стика усложняет ваше прохождение. В целом игра отлично оптимизирована, графика признана лучшей за всю историю PSP, звук как всегда великолепен, и мой вам совет: играйте в наушниках, если хотите целиком погрузится в атмосферу джунглей!

Monster Hunter внутри

Как я уже говорил, сюжет запутан, и следовательно, если вы не прошли предыдущие игры, вам будет сложно понять, что к чему. Спасти вас могут "справочники" и фан-сайты. Игра является продолжением Snake Eater, третьей части Metal Gear Solid. Что интересно, в хронологии серии Peace Walker идет после Snake Eater и Portable Ops, но до событий первой части, Metal Gear 1987-го. Начинается PW в 1974 году, когда к Снейку приходит таинственный Ramon, который работает на КГБ. Он приносит аудиокассету, на который записан голос Big Boss (в нее был влюблен Снейк, но его заставили ее убить, якобы она преступник №1. Так он получил новое имя — Big Boss). Также Нейкед должен помочь студентке Paz и выяснить, что нужно армии ЦРУ в Коста-Рике. Завязка может и обычная до нельзя, сюжет раскрывается потом, и без хороших знаний английского вам не разобраться во всем. Благо развилок и отсылок много. Также мы встретим Huey, отца Отакона, нашего помощника из MGS 4. В сценарии заложено еще кое-что: Кодзима показал свое мировоззрение о проблемах ядерной войны.

Стелс

Для удобства миссии разбиты на "подмиссии", которые можно пройти за полчаса. Их очень много, а еще есть Extra Ops, где нужно выполнить спец-задание, предвещают до 20 часов игры. Попутно с прохождением мы развиваем Mother Base довольно необычным способом: оглушая противников, прицепляем к ним мини-парашут и они улетают к вертолету. После миссии мы сортируем пленников на поваров, инженеров(новые образцы оружия, самый важный класс), хакеры и наемники(отправляем на службу) и медики. Тут кроется огромный минус игры — чтобы пройти дальше по миссиям или пройти босса, нам нужно оружие, а инженеров поначалу будет не хватать, и придется много раз проходить одни и те же миссии. Покрывает этот минус один "козырь" — возможность собрать собственного Metal Gear из частей поверженных боссов, боевого робота. Фанаты будут в восторге. Боссы поначалу скучные — танки да вертолеты, а потом появляются такие технические чудовища, что назвать их по другому не поворачивается язык.

Наша Mother Base

Игра не обделена фирменным "кодзимовским" юмором. Например, есть коробка с надписью Love Box, в которую можно залезть с напарником(кооператив прилагается). Тот же мини-парашут. Возможность взять в инженеры самого Кодзиму. Секретные уровни с чудовищами из Monster Hunter. И не думайте, что это треш или что-то подобное.

Разновидности коробок

MGS: PW достойна звания лучшей игры для PSP. Она действительно увлекательна, вы потратите на нее много свободного времени, нужно лишь подождать в начале. Геймплей по мнению некоторых игровых изданий признан лучшим за всю историю сериала. Если вы фанат, то не должны пропустить ее. Всем остальным советую ознакомится с ней. Ведь недавно она вышла на PS3 и Xbox 360 в сборнике с другими играми серии, и это самый лучший повод начать свое знакомство с Великой Сагой.

Дата выхода 8 июня 2010 г.

Metal Gear Solid: Peace Walker

PlayStation Portable, PlayStation 3
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami Digital Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
18 июня 2010 (PlayStation Portable)
8 июня 2010 (PlayStation Portable)
29 апреля 2010 (PlayStation Portable), 10 ноября 2011 (PlayStation 3)
1 из картинок Открыть оригинал