Где поиграть
Метро 2033

Метро 2033

Максим Березкин (пользователь) 7.5

Линейный шутер и постъядерная фантастика,скопированная с романа Глуховского.Где главному герою Артему выпало тяжелое бремя спасения своей станции и всего метро от загадочной угрозы идущей сверху.

Основа заложена!

Хоть и продается хуже, но получаешь удовольствие от ее прочтения

Главное звено удачи в написании романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» — в наилучшем выборе тематики рассказа. Московское метро — это не просто транспортная система. Это живая легенда, действующий памятник коммунизму имени В.И. Ленина. Сто девяносто станций и более восьми миллионов человек, которые спускаются и поднимаются под землю ежедневно. Но эти люди привыкшие спускаться в метро, садится и спать до нужной остановки, не замечают и сотой части того что есть в метро и знать им не хочется что находится между станциями.

Не надо быть сверх внимательным или детективом, чтобы увидеть те мелочи, которые достаточно странные для повседневности... Почему на станции "Перово" изображены апокалиптичные животные, те самые, о которых сказано в "Апокалипсисе Иоанна Богослова"? Откуда идут слухи о том, что в метро живут огромные, размером с собаку, крысы, белые слепые насекомые? А знаете ли вы, что через отдельный тоннель станции «Таганская-Кольцевая» можно попасть прямиком в секретный бункер? Точнее, теперь он уже рассекречен, но об этом вам расскажет великий интернет.

Но это всего лишь малая "известная" часть того что известно о метро. Но как-же метро 2? Секретные лаборатории, бомбоубежища и т.д. Любому человеку стало бы интересно докопаться до истины, ну или как минимум пообсуждать это с друзьями.

В книге Глуховский напустил туману по полной программе: постапокалипсис, мутанты, зловещие призраки в трубах и слепые дикари-каннибалы. Более удачной основы для видеоигры не придумаешь. А для западного человека московский метрополитен — такая же интригующая вещь, как Медведев и «загадочная русская душа». В 4A Games это отлично знают — возможно, именно поэтому в игре так много советских плакатов, водки, песен под гитару, ушанок и противогазов.

Благодаря книге, в которой все очень подробно описано, начиная с истории, продолжая монстрами и заканчивая оружием, из которого собственно и убивают этих чудищ. Для разработчиков вроде и придумывать ничего не надо — все уже есть, но под вопросом осталось только одна и самая главная проблема: "Как показать это игроку, да причем так, чтобы это ему понравилось". Ведь нельзя просто сделать страшные тоннели, ужасающих монстров и злобных "дядек" в противогазах и всех пустить на игрока. Все это надо очень точно построить и осуществить в программных просторах. С чем в принципе 4A Games справилось хорошо.

Начало. Всего лишь начало…

Начало...все лишь начало

Итак, «Метро 2033» — это линейный шутер, который похож на множество игр. В первую очередь это — S.T.A.L.K.E.R. и Half-Life. Сам игровой процесс можно разделить на четыре части: полностью линейный шутер с прогулками по свежему воздуху + расстрел мутантов, такой же жестокий метод растерзания монстров, только в закрытых помещениях, поставленные эпизодические сцены и поиск в каждом углу патронов и т.д. (особенно приходится этим заниматься на повышенных сложностях). Всю эту картину можно представить как многоэтажный дом: вроде бы идешь выше, а все этажи одинаковые. Единственный выбор какой у нас есть — так это как убивать мутантов и не более.

Вот он, оригинал)
Ну разве они не братья?)

Мы стараемся ради вас!

Разработчики старались ни на шаг не уходить от книги, вплоть до имени главного героя — Артем, который отправляется в Полис, чтобы защитить родную станцию «ВДНХ» от атак «черных», которые очень напоминают родной нам Half-Life.

И понеслось... Первые поездки на дрезине, первое посещение ближайших станций, знакомство с местными, выход на поверхность и т.д. В игре очень быстро меняют друг друга события и это очень даже затягивает, так что механика игры остается на уровне. Особенно хочу отметить так называемые хоррор — сцены, когда у персонажа нету патронов, а сражаться надо — монстры ждать не будут! И вот вам надо бежать к заставе и на последнем вздохе увидеть тянущуюся руку, помогающую вам залезть на дрезину.

Ближе к завершению, когда вы уже считаете себя мастером, разработчики покажут вам более сильного и зловещего зверька, похожего на обезьяну, от которого в бою нельзя сводить глаз иначе он расценит это как вызов, а при первой возможности лучше драпать да побыстрее. Первое и самое интригующее сражение с этим "чудом человеческой фантазии" будет происходить в Ленинской библиотеке.

В данной игре мы видим тоже самое, что и в остальных шутерах, но что-то тянет пройти ее до конца, увидеть тот заветный финальный ролик, который все поставит на свое место. Это очень важный критерий, к которому разработчики отнеслись очень грамотно, так сказать, все по полочкам. Когда уже лишний раз боишься заглянуть за угол и увидеть там монтстра, не из-за того, что тебе страшно, а из-за того, что потратишь на него драгоценные патроны, и вот в такой момент они выводят вас на станцию. Где можно отдохнуть от всей суеты, прикупить патронов, посмотреть на людей, послушать их разговоры.

Или уже перестаешь ориентироваться в темноте, садится фонарик и набегают мутанты, вас выгоняют на улицу где "садится вам на хвост" противогаз, который так и норовит запотеть или, того хуже, покрыться льдом.

Разработчики очень гордятся своими мелочами по ходу прохождения игры. Примеров тому полно: нужно лично (с помощью специальной кнопки) менять фильтр противогаза, подзаряжать фонарик (при помощи динамо — машины), поддерживать уровень давления в баллонах пневмооружия.

Старое и очень знакомое.

Погуляв по просторам станций «Метро 2033», кажется, что побывал в дешевом советском шутере... Все персонажи толком не могут показать свои эмоции, их лица даже при ужасном столкновении с толпой монстров могут остаться в нейтральном состоянии. А как персонажи общаются с главным героем — это вообще другая тема...

Ai имеет довольно странное поведение. Враги вас не видят, занимаются обычными вещами, что-то говорят и ходят по комнате, но стоит появится перед ними как тут же будет открыт огонь — а если опять спрятаться, то они как будто перезагружаются и начинают делать свои дела дальше.

Стреляй, добивай, делай вывод.

Вот живой пример хорошо одетого бойца,но в игре это не учитывается

Поиграв в «Метро 2033», я понял, что "Хэд шотов" вообще тут как таковых не существует. Специально расстреливал одного Ai во все части тела по 1 патрону — эффект одинаковый...Почти все враги одеты в броню, противогазы и даже в шлемы... Но по стрельбе по ним не видно видно разницы между обычными и"приодетыми" Ai.

Про оружие в игре разговоров мало — ну как мало, просто многого не понятно. Вроде пистолет и дробовик. Что бы взяли вы с собой на бойню? Я думаю дробовик. Но разработчики так не считают — они говорят, мол, на каждого противника в этой игре свое оружие! Подумал я, и пошел с дробовиком... спас меня от неминуемой смерти именно пистолет, а как выяснилось потом, что лучше него и быть не может!

Мы работаем на совесть.

За то многое время, проведенное в игре, мною не было замечено ни одного бага. Что меня очень порадовало. Не верите? Поищите сами)

Все гениальное просто.

В общем, игра «Метро 2033» продается даже лучше, чем книга Глуховского. Тот уровень, который заняли 4A Games, невысок, но игра довольно конкурентная и может заинтересовать на 7 — 8 часов игрового времени, при том доставить удовольствие, а не это ли главное? Впечатление от этой игры у меня самое хорошее, легко могу посоветовать ее друзьям. Впрочем, и вам советую, поиграйте, оцените.

Смотрите также
Метро 2033
Рецензия
8.0 Метро 2033
Метро 2033
Рецензия
8.0 Метро 2033
Metro 2033: The Last Refuge
Рецензия
9.5 Metro 2033: The Last Refuge
Дата выхода

Метро 2033

PC (Windows), Xbox 360
Альтернативное название: Metro 2033: The Last Refuge
8.0
Оценка редакции
8.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Акелла, THQ
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows)), (Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 2.8 GHz, RAM 3 Gb, VRAM 512 Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться