The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Метро 2033: Луч надежды

Метро 2033: Луч надежды

Максим Еремеев (редакция) 8.5

Крысы-мутанты в подвалах Кремля и другие увлекательные истории — в продолжении истории постапокалиптической Москвы

Апокалиптические сюжеты, истории о жизни после глобального катаклизма или ядерной войны популярны в игровой индустрии. Но нигде, наверное, их не любят так, как на постсоветском пространстве. Может быть, тут сказался стресс, вызванный распадом Союза, еще не до конца стершийся из памяти. Как бы то ни было, постапокалипсис у наших соотечественников в чести. В пример можно привести хотя бы всенародную любовь к Fallout и широко распространенный культ «Сталкера».

Вселенная «Метро 2033», придуманная петербургским фантастом Дмитрием Глуховским, в этом смысле представляет собой идеальный материал для русской видеоигры (хоть и разрабатывают ее на Украине). Не просто конец света, а свой, родной. Действие разворачивается не в каких-то там незнакомых американских пустошах, а в знакомом многим не понаслышке Московском метрополитене. Его, в конце концов, и строили изначально не только как транспортную систему, но и как огромное бомбоубежище, так что сюжет о последних обитателях Москвы, выживающих под землей после ядерной войны, звучит вполне правдоподобно.

Выглядит игра временами просто фантастически

Действие «Метро 2033: Луч надежды» разворачивается через сравнительно небольшое время после завершения предыдущей игры. В ней, напомним, юноша по имени Артем, выросший на станции ВДНХ, после длинной череды приключений уничтожил улей Черных, таинственных созданий, появившихся невесть откуда и вселявших в сердца обитателей метро животный ужас. Правда, как известно всем, кто читал оригинальный роман или видел альтернативную концовку игры, с Черными все оказалось не так уж просто. В книге герой и вовсе в самый последний момент, уже запустив ракеты, понимает, что совершил ужасную ошибку: жуткие мутанты-телепаты оказались не врагами, а потенциальными союзниками, которые могли бы помочь человечеству вернуться на поверхность.

Сюжет «Луча надежды» во многом посвящен искуплению этого греха и попыткам исправить ошибку: в самом начале игры выясняется, что где-то на поверхности, рядом с разрушенным ульем, возможно, прячется еще один, последний, Черный. Артем в паре со снайпершей по имени Анна, отправляется на поиски мутанта. Правда, командование Ордена рейнджеров, в котором теперь состоит Артем, не собирается ни о чем договариваться с недобитком, по-прежнему считая Черных самой страшной угрозой, с какой только приходилось сталкиваться жителям метро. Собственно, Анна и нужна-то в первую очередь для того, чтобы гарантированно уничтожить мутанта. Во время миссии происходит накладка, и начинается новое путешествие Артема по самым гиблым местам московской подземки и их окрестностям.

Во время вылазок на поверхность чувствуешь себя уязвимым: постоянно хочется вернуться в родные тоннели — там хотя бы не надо постоянно бояться Демонов, огромных летучих чудищ, и есть чем дышать

Одной из главных вещей, благодаря которым первая часть «Метро» удостоилась теплого приема, была, безусловно, неповторимая атмосфера. Станции, превращенные в периодически враждующие между собой города-государства, были по-настоящему живыми, а в темных тоннелях действительно было жутко находиться. Мир «Метро» был правдоподобным и тщательно проработанным. «Луч надежды» в этом смысле даже несколько превосходит предшественницу. Подземные обитатели, как и прежде, заняты своими делами: торгуют, отдыхают, беседуют, так что создается полная иллюзия жизни, а антураж при этом стал разнообразнее и интереснее.

Артему придется, в частности, побывать на станции «Третьяковская», также известной в метро как Венеция: ее частично затопили грунтовые воды, поэтому здесь, например, процветает подземная рыбалка, а сама станция представляет собой череду каналов, облепленных со всех сторон тесными хижинами. А еще — станцию, целиком превращенную в инфекционный госпиталь, и Красную площадь. Герою придется даже взобраться на трибуну Мавзолея. Попадаются в «Луче надежды» и знакомые локации, вроде Рейха (государства подземных неонацистов) и Красной линии, которой управляют коммунисты (им, кстати, суждено сыграть в сюжете очень важную роль). Лучше в сиквеле обстоит дело и со стрельбой. Арсенал достаточно богат, его можно усовершенствовать, добавляя новые детали, а главное — в бою оружие выглядит, звучит и работает отлично. Наконец, пушки еще и выглядят необычно, ведь в основном их собирают не на заводах, а в подземных кустарных мастерских, за исключением отдельных особо ценных образцов, вынесенных с поверхности. Хотя в том, что касается дизайна оружия, разработчикам сильно помогли наработки из первой части.

В качестве валюты в метро используются патроны — но не кустарные, а армейского образца. Как и в первой части, их можно зарядить в автомат, если от обычного боезапаса совсем ничего не осталось, но тогда каждый выстрел становится во всех смыслах золотым

Хотя в большинстве ситуаций драться вовсе не обязательно. В «Луче надежды» поощряется стелс-подход: врагов можно обойти или, если уж без кровопролития совсем никак, аккуратно уничтожить по одному. Кстати, разработчики очень удачно сделали метательные ножи, предназначенные специально для стелса. Попадание таким ножиком гарантированно уложит почти любого противника, а после убийства оружие можно вынуть из трупа, чтобы использовать снова. Но, чтобы успешно пользоваться ножами, необходим определенный навык: герою требуется пара секунд, чтобы замахнуться и сделать бросок, а цели, даже не подозревающие о нашем присутствии, редко стоят на месте, так что часто есть риск промахнуться.

Портит игру то, что разработчикам периодически изменяет чувство ритма, что дополнительно усугубляется некоторыми функциональными особенностями игры. Типично метрошная история: вышли в очередном уровне на поверхность, заплутали, потратили все фильтры для противогазов, умерли. Загрузились — и обнаружили, что последний чекпойнт приключился как раз в тот момент, когда герой в отчаянии сдирал противогаз с головы, чтобы через каких-то 10-15 секунд умереть от удушья. Откатиться на более раннюю точку сохранения нельзя, самостоятельно сохраняться — тоже. Так что приходится проходить весь уровень заново. В другом эпизоде авторы ставят практически встык два сложных, выматывающих боя, хотя стоило бы сделать паузу подольше, дать игроку перевести дух и запастись патронами.

Да, пожалуй, несколько раздражает русская озвучка. Поначалу качество актерской игры вообще кажется чудовищным, так что хочется переключиться на английский перевод, но со временем к озвучке привыкаешь, и она, по крайней мере, перестает вызывать физиологическое отторжение.

В целом, «Луч света», несмотря на легкие технические недоработки и несовершенство искусственного интеллекта — это еще один бесспорный успех 4A Games и главный претендент на звание русскоязычного Half-Life. Профессионально сделанная, атмосферная игра не отпускает на протяжении всех 8-9 часов, которые нужны, чтобы пройти ее до конца. Заметно лучше она могла бы стать, наверное, лишь если бы разработчики ориентировались не на Half-Life, а на S.T.A.L.K.E.R. Игра в открытом мире во вселенной «Метро 2033» — это было бы нечто.

Скачать Метро 2033: Луч надежды можно в Steam.

Системные требования Метро 2033: Луч надежды: Windows XP (32-Bit only), Vista, 7, or 8, Dual Core CPU (2.2+ GHz Dual Core CPU or better), 2 GB RAM, DirectX 9, Shader Model 3 compliant graphics cards (GeForce 8800 GT 512 MB, GeForce GTS 250, etc)

Смотрите также
Метро 2033: Луч надежды
Рецензия
8.5 Метро 2033: Луч надежды
Metro: Last Light
Рецензия
7.5 Metro: Last Light
Метро 2033: Луч надежды
Рецензия
4.5 Метро 2033: Луч надежды
Дата выхода

Метро 2033: Луч надежды

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Metro: Last Light
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Deep Silver, Бука
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться