The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Метро-2: Смерть вождя

Метро-2: Смерть вождя

Вадим Толкач (пользователь) 6.5

Первая игра в мире, описывающая приключения в Московском Метрополитене

Вот уже в конце марта мировая индустрия игр увидит Metro: Last Light, продолжение Метро 2033 (уже ставшей легендарной для многих игроков). Но задолго до возникновения этих игр и книг, появилась отечественная игра, являющаяся хоть и не прямым предшественником мрачного мира Метро, но впервые продемонстрировавшая геймплей в подземке.

Мрак и туннель. Вместе на веки!

В далеком 2005 году компания G5 Software выдвигает идею создания игры о тайном Метро-2 и заговоре времен рассвета советской власти. Но или по материальным, или еще каким-то другим не известным нам причинам этот проект передают на разработку Orion Games. И игра уверенными шагами начала продвигаться в мир игровой индустрии.

Сюжет игры происходит в 50-ом году XX века. Протагонист игры Глеб Суворов узнает от своего отца, что в ЛИПАНе (Институт ядерных исследований) неизвестные начали расстрел ученых без какой-либо причины. Парень начинает прорываться к папе, тем самым раскрывая один из заговоров против нашей страны во время Холодной войны. Лично мне, давно, со времени выпуска Call of Duty: World at War, не хватает игр про реальную историю России, возможно слегка и приукрашенной.

Глеб Суворов, молодой человек с очень серьезными намерениями

В целом бои представляют собой переходы из точки А в точку Б по отдельным локациям, похожие на открытые карты для командных боев. Каждый уровень имеет уникальный интерьер. Канализация завалена мусором, институт отличная секретная лаборатории, стройка засекреченного объекта под постоянной охраной, квартиры имеют довольно хрущевский интерьер. Все передает дух развитого социализма. На уровнях есть множество обходных путей и всегда найдется несколько вариантов уничтожения противника, что очень хорошо поддерживало динамику на протяжении всей игры.

Не такой ли коврик висел на фото у Абрамовича?

Что же представляет из себя арсенал? Глеб очень похож, на Арнольда Шварцнеггера в фильме «Коммандо». У него просто огромный арсенал, спрятанный, так сказать, в кармане. Складывается интересная картина, если сравнивать с предложенными видами оружия в последних играх серии Medal of Honor, то в этом проекте их не так много, но если сопоставимость количество переносимого вооружения на персонаже, то значительный перевес в пользу Метро.

Суворов может переносить на себе 6 типов оружия: винтовки, холодное, пистолеты, автоматическое, тяжелое и гранаты (в каждом типе как минимум по две марки оружия начала 50-х годов XX в.) и причем, как уже стало понятно, все сразу. Пистолеты Макарова и АК-47 — это только самые известное вооружение из арсенала игры. В боекомплекте присутствует противотанковая винтовка или РПГ-2 (самое первое появление в мире игр). За прорисовку и предложенные виды оружия, а так же идею демонстрации вооружения можно поставить 6.0 балов.

Интересная замена фонарику
Ничего не напоминает?

Если вам мало такого грозного набора огнестрельного и прочего оружия, то противники точно не дадут расслабиться. Спецназ, снайперы, офицеры довольно с развитом интеллектом атакую с любой позиции и расстояния. К захватывающим боям также добавляются гонки и взрывы на поездах, перестрелки на вагонетках. После прохождения такой локации я понял, что перестрелки в серии игр Call of Call of Duty еще один киноляп в играх. На сохранение стоит обратить внимание, оно не так часто происходит автоматически. Для этого в игре присутствует кнопка автосохранения.

Выживание на максимум

Физика игры ставит в ее в один ряд с современными шутарами. Здесь практически полностью можно уничтожить, сдвинуть любой предмет. Этим сейчас никого не удивишь, но есть в этом проекте поистине уникальное зрелище для игр современных и прошлых времен… Рикошет. Не часто увидишь в какой-нибудь нынешней игровой индустрии, чтобы пули отлетали обратно от бетонной стены. Но только не в этом проекте. Куда бы я ни выстрелил, кроме противников, пули свистели в обратную сторону. А кинотрюк открывания дверей с помощью выстрела, приводил к тому, что приходилось начинать проходить игру с чекпоинта!

Но в игре присутствует ряд не понятных и комичных эпизодов, что сильно снизило уровень проекта и одновременно заставило меня улыбнуться во время прохождения игры. В канализации на моего героя нападали или бродяги, или сбежавшие заключенные с пистолетами типа Макаров или АК-47. Только вот откуда они их взяли?! Понравившийся мне рикошет одновременно и ухудшил физику игры. Ящики при падении на пол или попадании в них начинают отлетать от него и готовые придавить любого.

Я так и не понял кто это такой!

В целом игра стоит потраченных часов и денег.Это старая добрая игра с редкой на сегодняшний день физикой и сюжетом игры. Некое предисловие для любителей прогулок по Вселенной Метро 2033.

Дата выхода

Метро-2: Смерть вождя

PC (Windows)
Альтернативное название: Stalin Subway: Red Veil, The
Оценка редакции
6.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Frogster Interactive Pictures, Бука
Режимы игры
Игра по локальной сети, игра в интернете — до 16 человек в зависимости от режима игры
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 256MB, VRAM 64MB, Windows 2000/XP
Рекомендуемые
CPU 2GHz, RAM 256MB, VRAM 64MB, Windows 2000/XP
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться