Metroid: Samus Returns

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Ремейк наименее известной части Metroid, который почти во всем лучше оригинала

Samus Returns — ремейк Metroid 2, которая вышла в 1991 году на Game Boy. Но это тот случай, когда создатели обновленной версии не просто перерисовали графику, а творчески переработали и дополнили саму игру, сделав ее более современной и интересной.

По сюжету, главная героиня сериала, охотница за головами Самус Аран, собирается уничтожить целый биологический вид — тех самых метроидов. Причина запланированного геноцида в том, что метроиды умеют высасывать жизненную энергию из других существ, и за ними охотятся космические пираты. Негодяи хотят превратить животных в оружие для завоевания всей галактики, чего очень боятся космические власти.

Вся игра, как и оригинал, состоит из исследования планеты SR-388, а также поиска и уничтожения метроидов. Но сделано все это совершенно по-новому. Главное, за что следует похвалить разработчиков Samus Returns, — заметно расширившиеся локации. Если раньше многие уровни представляли собой несколько более-менее прямых тоннелей, то теперь это настоящие лабиринты с кучей новых маршрутов и секретов. Из-за этого исследовать планету гораздо интереснее, чем в оригинале. Хочется залезть в каждую нору, простукать все стены, найти все апгрейды.

В некоторые зоны вы поначалу вообще не можете зайти из-за испепеляющей жары. Придется искать апгрейд для скафандра

Тем более, что делать это теперь гораздо удобнее. Еще одно усовершенствование Samus Returns — дополнительные навыки. Например, теперь можно сканировать ближайшие окрестности, приоткрывая еще не исследованные куски карты и подсвечивая блоки, которые можно уничтожить, чтобы забраться на, казалось бы, недоступные участки уровня. Среди других дополнений — силовой щит, который поглощает урон, пока не закончится подпитывающая его энергия, а также способность стрелять очередями, полезная для борьбы с некоторыми врагами и расчистки пути.

Кроме того, в игре появились некоторые апгрейды, которые отсутствовали в Metroid 2, но появлялись в других частях сериала. Например, Самус в определенный момент прокачивает пушку и получает способность цепляться ее лучом за некоторые блоки и либо передвигать их, либо использовать для перемещения по уровню, раскачиваясь на луче, словно на веревке.

Разработчики также изменили боевую систему, и вот тут все получилось неоднозначно. Главная героиня теперь обучена специальному приему, который позволяет парировать атаки в ближнем бою. Успешно отбив удар, Самус на некоторое время оглушает противника и автоматически наводится на самую уязвимую точку на его теле и может уничтожить врага буквально одним выстрелом. С одной стороны, выглядит это довольно зрелищно. С другой, динамика схваток заметно меняется. Новая механика провоцирует на пассивность: дождаться вражеского выпада, отбить его и провести контратаку. К счастью, работает эта тактика не во всех случаях, поэтому чрезмерно однообразными сражения все же не становятся.

Новая контратака в действии. Если все сделано правильно, следующий выстрел одним махом уничтожит наскочившего на Самус врага
Еще один потенциально проблемный элемент — охота на метроидов, но тут все было неплохо еще в оригинале. На каждом уровне, чтобы продвинуться вперед, вам необходимо найти и уничтожить определенное количество этих существ. Повторяющиеся битвы могли бы стать однообразными, но метроиды постепенно эволюционируют, поэтому, начавшись с простеньких стычек, охота очень скоро усложняется. Ваши жертвы становятся все опаснее, осваивают новые боевые способности, и поэтому вам тоже приходится приспосабливаться.

Ну и, конечно, авторы Samus Returns как следует поработали над графикой. Место простеньких черно-белых спрайтов заняли очень неплохие трехмерные модели, пейзажи стали разнообразнее и красивее, а камера в катсценах выдает иногда почти кинематографические ракурсы. Конечно, 3DS накладывает на графику определенные ограничения, и временами жалеешь, что ремейк Metroid 2 выпустили на ней, а не на гораздо более продвинутой Switch, но в целом выглядит Samus Returns очень достойно.

Обновленная версия одной из наименее известных частей Metroid, безусловно, удалась. Несмотря на неоднозначные изменения в боевой системе, воевать в ней все же весело, а исследовать уровни стало гораздо интереснее. Кроме того, Samus Returns ожидаемо красивее, чем оригинальная игра, поэтому охотиться на метроидов и бороться с другими враждебными инопланетными тварями в ней еще приятнее, чем раньше. Благодаря всему этому, ремейк наверняка понравится как тем, кто проходил Metroid 2 на Game Boy, так и новичкам, не заставшим оригинал.

Смотрите также
Десять отличных игр в Steam дешевле 150 рублей
Фичер
Десять отличных игр в Steam дешевле 150 рублей
Cамый мужественный косплей
Фичер
Cамый мужественный косплей
Гуманоиды и ксеноморфы: куда заводит фантазия авторов игр
Фичер
Гуманоиды и ксеноморфы: куда заводит фантазия авторов игр
Видеоигровая зависимость: что это и как ее лечить
Фичер
Видеоигровая зависимость: что это и как ее лечить
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться