Might & Magic X Legacy

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Харкдорная партийная RPG про настоящих героев и злодеев, а также про отделение церкви от государства

Сейчас к словам Might & Magic как-то само собой машинально добавляется «Heroes of», но начиналось все не со стратегии, а с партийной ролевой игры от первого лица. Ubisoft, которой сейчас принадлежат права на бренд, решила вспомнить былое и возродить классическую RPG, последняя часть которой вышла аж 11 лет назад и особого успеха не имела.

В смысле геймплея игра получилась даже более старомодной, чем можно было ожидать. Это не девятая и даже не восьмая Might & Magic со свободным перемещением по трехмерному миру, это скорее времена World of Xeen. Битвы и путешествия здесь происходят строго в походовом режиме, а мир разделен на квадраты, между которыми и перемещается ваш отряд. Даже время не тронется с места, пока герои не решат совершить какое-нибудь действие.

Движок у Might & Magic не самый современный, но художники неплохо постарались, поэтому пейзажи и герои вышли довольно симпатичными

Можно подумать, что построенная таким образом игра будет как минимум неторопливой, но на самом деле Legacy весьма динамична – особенно напряженными получились сражения. Отчасти благодарить за это надо, опять-таки, старомодный крой игры: противники в Might & Magic X встречаются довольно опасные, поэтому приходится по максимуму использовать весь доступный четверке ваших героев арсенал умений и заклинаний. Кроме того, в отличие от большинства современных RPG, здесь никто не собирается вести вас за ручку и балансировать сложность игры, чтобы вы в любой ситуации могли гарантированно одолеть противника. Свернув на какую-нибудь проселочную дорогу или решив исследовать попавшуюся на пути пещеру, вы вполне можете обнаружить гораздо более сильного врага, к встрече с которым отряд еще не готов. Тем, кто не привык к такому обращению, это может показаться чересчур грубым, но, если вам нужна не просто прогулка на свежем воздухе, а настоящее приключение с высокими ставками, разработчики Legacy готовы исполнить ваши мечту.

Есть, правда, у этой старомодной хардкорности и темная сторона. Вы можете наткнуться на очень сложный сюжетный бой, который будет требовать применения специальных заклинаний или свитков, на которые у вас не хватит денег, а заработать будет негде, так как все монстры, подходящие вам по уровню, уже уничтожены, а остались только враги, одним ударом вышибающие мозги всем четырем персонажам. В той же World of Xeen, кстати говоря, такого не было: всегда оставалась возможность сходить в какую-нибудь неисследованную локацию, и накопить золота с опытом. В Legacy крайне желательно планировать все наперед и максимально экономно обращаться с расходными материалами вроде зелий.

Одна из главных задач игрока – правильно выбрать позицию для боя. Если отряду зайдут во фланг или ударят с тыла, вашим бойцам несдобровать

Намеренно сделав геймплей максимально архаичным, авторы игры попытались немного осовременить сюжет и достигли на этом поприще определенного успеха. Так, важную роль в сценарии играет проблема разделения государства и церкви. Земли, где разворачиваются события Legacy, не так давно пережили предательство одного из ангелов, которые до того считались непогрешимыми, поэтому новая императрица пытается провести реформу, сделав светские власти независимыми от духовных пастырей. Правда, подается эта история секулярной революции тоже совершенно дедовскими методами: при помощи коротких, очень незатейливо написанных диалогов.

Разговаривая о новой Might & Magic, сложно удержаться от сравнения с другой RPG, сделанной под старину, отличной Legend of Grimrock. Разработчики LoG сумели найти идеальный баланс между классическими и современными геймплейными решениями. В частности, они добавили в игру великолепные головоломки, здорово оживлявшие процесс. В Legacy головоломки, к сожалению, остались на уровне середины девяностых: дерните в правильном порядке за рычаги, найдите спрятанную кнопку. Не сказать, что из-за этого игра сильно теряет в привлекательности, но интересные, необычные задачки пошли бы ей на пользу.

Might & Magic X вполне успешно воскрешает дух старых хардкорных RPG. Ее можно было бы осовременить чуть сильнее, сделав более удобной и разнообразной, но даже в нынешнем состоянии это очень интересная игра, которая наверняка понравится тем фанатам жанра, кому нынешние ролевые игры кажутся чересчур ванильными.

***

Скачать Might & Magic X Legacy можно в Steam.

Системные требования Might & Magic X Legacy: OS: Windows Vista SP2, Windows 7 SP1, Windows 8 (all 32/64 bit versions) Processor: Intel Core 2 Duo E7300 @ 2.6 GHz or AMD Athlon 64 X2 5200+ @ 2.7 GHz Memory: 4 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 8800GT or AMD Radeon HD3870 (512MB VRAM with Shader Model 4.0 or higher) .

Смотрите также
Might & Magic X Legacy — коллекционное издание игры (русские субтитры)
Трейлер
Might & Magic X Legacy — коллекционное издание игры (русские субтитры)
Loadout
Рецензия
8.5 Loadout
DayZ против Rust
Фичер
DayZ против Rust
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться