Где поиграть
Might & Magic: Clash of Heroes

Might & Magic: Clash of Heroes

Роман Епишин (редакция) 8.5

Сюжетный режим легко съедает не один десяток часов, и при таком раскладе как-то глупо жаловаться на недостаток развлечений.

Иллюстрации выполнены в лучших традициях JRPG

Прославленная ролевая серия Might & Magic переехала на DS! Именно такая мысль приходит в голову при виде одного лишь названия Might & Magic: Clash of Heroes. Однако переездом это на самом деле назвать трудно, речь, скорее, идет о трансформации. На DS в силу многочисленных конструктивных особенностей консоли вообще редко переносят игры «напрямую», вот и в случае с Clash of Heroes студия Capybara Games подошла к задаче творчески. В результате у нее получилась ролевая игра-головоломка с элементами пошаговой стратегии.

При первом же виртуальном сражении воспоминания о Might & Magic уносятся в форточку, как сигаретный дым, а их место занимают здоровые аналогии с Puzzle Quest. Там тоже основой для сюжетной кампании и ролевых штучек служила обыкновенная головоломка с цветными фишками. Правда, здесь все чуть сложнее.

Шашки по сценарию

Сражение разворачивается сразу на двух экранах консоли в виде полей из 48 клеток. На нижнем поле – команда игрока, на верхнем – его соперника. Каждая армия состоит из различных бойцов, которые в данном случае выступают «фишками». Задача полководца – выстраивать из солдатиков правильные комбинации для выполнения разных действий. Примерно тем же самым занимаются и настоящие генералы, просто в Clash of Heroes изображено все очень символично.

Так, три одинаковых воина в горизонтальном ряду образуют «стену», необходимую для защиты. А трое в вертикальном – готовый к атаке отряд, который еще нужно несколько ходов «заряжать». Эта пауза перед ударом варьируется в зависимости от юнита, и магам тут повезло больше всех – их элитные воины (здоровенные верзилы, занимающие две клетки) «заряжаются» для атаки сравнительно быстро, что превращает схватку с чародеем в рискованное предприятие. Помимо элитных бойцов у каждой стороны еще есть «чемпионы», которым требуется целых четыре клетки – их сокрушительная атака способна переломить ход боя, если, конечно, им вообще удастся ударить. По части баланса авторы дали слабину: «чемпионы» и элита зачастую просто не успевают «зарядиться», чтобы сказать свое веское слово в сражении.

Подо все это сценаристы подвели нехилую сюжетную базу – такой истории позавидовали бы и многие «большие» игры на PC и домашних консолях. Начинается все с того, что предводители трех народов – эльфов, магов и людей – собираются вместе, дабы обсудить действия в условиях грядущего лунного затмения. Как известно, всякого рода затмения – излюбленное время нападений у демонов. Однако доблестные воины где-то недоглядели, и нечисть выбралась в мир еще до исчезновения с небосвода Луны. Враг нанес смертельный удар в самое сердце – вожди трех народов погибли. Зато спаслись их дети, которым и суждено возглавить древние расы! Разработчики Clash of Heroes, хоть и живут в Канаде, вкусы восточной аудитории уловили прекрасно – японцы страсть как любят отважных героев в нежном возрасте.

Выстраивая солдатиков в цепочки, можно добиваться разных результатов

Выстраивая солдатиков в цепочки, можно добиваться разных результатов

HoMaM в миниатюре

Всего в конфликте участвуют пять сторон: люди, эльфы, маги, некроманты и демоны, причем каждую возглавляет один из детишек. Опустевшие престолы людей, эльфов и магов заняли законные наследные принцы, а во главе некромантов и демонов встали младшие дети лорда людей, у которого, как и водится в сказках, было три отпрыска. Неожиданных событий, предательств и откровений в сюжете хватает с лихвой, так что проходить сюжетную кампанию – сплошное удовольствие.

Интерес подогревается еще и непрерывным развитием как героев – их у каждой стороны несколько, – так и рядовых бойцов. От уровня солдат зависит их запас здоровья и величина ущерба при атаке, а уровень командира определяет, помимо здоровья, прочность стен и число юнитов на экране. Наряду с опытом, ценнейшим трофеем служит золото и различные ресурсы, необходимые для создания армейской элиты – в этом отношении Clash of Heroes напоминает Heroes of Might and Magic, и такое сходство можно только поприветствовать.

А вот за рамками сюжетной кампании игра теряет обороты. Мультиплеерные сражения или так называемые «быстрые битвы» с виртуальным соперником представляют собой скучноватые поединки без всякого стимула к победе. За них не дают ни опыта, ни ресурсов, ни каких-то полезных наград, а просто так молотить друг друга пестрыми солдатиками быстро надоедает. Другое дело, что сюжетный режим легко съедает не один десяток часов, и при таком раскладе как-то глупо жаловаться на недостаток развлечений. Поэтому при наличии DS и неутолимой жажды фэнтезийных приключений знакомство с Might & Magic: Clash of Heroes совершенно точно лишним не будет.

Дата выхода

Might & Magic: Clash of Heroes

PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo DS, iOS, Android
Альтернативное название: M&M Clash of Heroes
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, кооператив, интернет
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo DS)
(PlayStation 3, Xbox 360), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 4.3
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться