The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Might & Magic: Duel of Champions

Might & Magic: Duel of Champions

Кирилл Волошин (редакция) 9.0

Увлекательная коллекционная карточная стратегия, которая очень удачно адаптировала «Героев Меча и Магии» под новый формат

Издательство Ubisoft собирается значительно расширить линейку игр во вселенной Might & Magic за счет сразу нескольких условно бесплатных проектов. Сейчас в разработке находится Might & Magic: Heroes Online, в следующем году должна выйти Might & Magic: Raiders — экшен-ролевая игра в стиле Diablo. А недавно открылось бета-тестирование коллекционной карточной стратегии Might & Magic: Duel of Champions.

Игра уже сейчас выглядит отлично. Разработчики очень удачно адаптировали серию к карточному формату. В основе Might & Magic: Duel of Champions, как и положено, лежат дуэли между игроками или между игроком и компьютерным интеллектом, где каждый участник в свой ход выкладывает карты из колоды на игровое поле. В то же время такие дуэли очень похожи на привычные нам по «Героям Меча и Магии» тактические сражения.

Побеждая, вы зарабатываете не только деньги, но и опыт. С каждым уровнем увеличиваются возможности по формированию собственной колоды карт

Каждая колода карт — это своего рода армия во главе с главным героем. Ваши войска по привычке располагаются слева, вражеские — справа. Позади основных сил находится карта вашего героя, у которого есть показатели силы, магии, здоровья и судьбы (зачем он нужен — расскажем позже). В свой ход вы можете увеличить одну из характеристик или взять новую карту. Все карты в колоде имеют свои требования. Кроме того, они потребляют определенное количество энергии, а та в свою очередь копится и расходуется с каждым ходом.

Задача игрока — сократить полоску жизни вражеского героя до нуля. Для этого можно использовать бойцов, которые есть в любой колоде. Типажи все знакомые: лучники, паладины, ангелы, грифоны, адские гончие, демоны, скелеты, зомби и так далее. Конкретный состав каждой колоды определяется ее принадлежностью к одной из не менее привычных по вселенной Might & Magic фракций — Inferno, Necropolis, Stronghold, Heaven.

Игра сделана в узнаваемой стилистике серии и очень качественно нарисована

Бой проходит на поле, с каждой стороны разделенном на четыре горизонтальные линии по две ячейки в каждой. В каждую ячейку можно выкладывать карту. На передовую лучше ставить бойцов ближнего боя, стрелков же расположить сзади. Магические и летающие юниты могут занимать любое место на своей половине. Каждый отряд, равно как и каждый герой, обладают своими уникальными способностями: кто-то может наносить урон сразу нескольким оппонентам, кто-то умеет травить врага ядом или лечиться.

Все, согласитесь, очень знакомо. Если перед картой вашего юнита на одной линии находятся бойцы врага, то в свой ход вы можете атаковать их. Если линия пуста, то вы нанесете урон непосредственно герою противника. Таким образом, в Duel of Champions помимо собственно манипуляций с колодой вы еще должны думать о грамотном тактическом расположении бойцов.

Помимо бойцов, в колоде находятся и другие карты, оказывающие большое влияние на ход поединка. Во-первых, это различные заклинания: они могут наносить урон конкретному врагу или всем отрядам на поле (в том числе и вашим), лечить героя, увеличивать силу отдельных карт, устанавливать ловушки и даже создавать копию вражеского отряда.

На днях в игре появилась возможность принести «в жертву» несколько карт из своей коллекции, чтобы на несколько ходов получить более мощную карту

Во-вторых, есть карты фортуны, которые вносят самые разные и порой очень неожиданные изменения в ход поединка. Например, есть карта фортуны, которая заставит вашего оппонента каждый раз, когда он выкладывает свою карту, сдавать две обратно в колоду. Сыграв другую, вы должны будете выбрать один из трех типов карт: если оппонент в течение следующего хода не сыграет ее, то его герой получит три очка урона.

Наконец, в Duel of Champions есть карты событий. Они тоже по-своему меняют условия игры. Позволяют, например, каждому игроку взять по две новые карты из колоды (очень помогает, когда вам играть практически нечем) или сдать одну ненужную и попробовать вытянуть более подходящую. Чтобы разыгрывать карты фортуны и событий, нужно прокачивать показатель «судьбы».

Такое разнообразие типов карт вкупе с необходимостью грамотно располагать юнитов и повышать характеристики героя создает увлекательную механику, в которой очень много разных стратегий и путей к победе. Вы должны постоянно анализировать: куда, когда и какие карты выкладывать, стоит ли тратить энергию сейчас или лучше ее подкопить. При этом всегда надо быть начеку: даже одна-две вовремя сыгранные карты могут резко перевернуть ход вроде бы уже выигранного поединка.

В магазине можно купить не только колоды и карты, но и бусты, временно увеличивающие прирост денег или опыта

Естественно, вы можете играть не только стартовой колодой, которую вам выдают в зависимости от выбранной фракции. В Duel of Champions есть игровой магазин, где можно купить самые разные, более или менее мощные и редкие колоды или отдельные наборы карт, из которых можно формировать собственные «деки». За покупки вы расплачиваетесь золотом и особой валютой — seals. И то, и другое можно заработать в честном бою, но также всегда есть возможность потратить живые деньги. «Донат» в игре пока достаточно мягкий: никто не ограничивает ваши возможности, вы сами выбираете, как играть — постоянно открывая собственный кошелек или больше времени проводя в поединках.

Ваши успехи отражаются в мировом рейтинге. Каждая победа в поединке с живым соперником увеличивает уровень вашего мастерства на определенное количество очков, а каждое поражение, наоборот, снимает их. Это очень стимулирует играть снова и снова, а победа над более «рейтинговым» соперником приносит особое удовлетворение.

Уже на стадии бета-версии игра пользуется большой популярностью: в конце ноябре в Швеции даже прошел первый мировой чемпионат по Duel of Champions

В игре уже сейчас доступен режим турниров, которые проводятся с определенной периодичностью. Кроме того, здесь есть даже сюжетная кампания, позволяющая подзаработать денег и опыта и поднабраться мастерства. Пока доступны лишь две миссии, но даже по ним видно, что сценарий обещает быть весьма увлекательным.

Карточных онлайн-стратегий много, но далеко не все интересны. Одни слишком сложны, другие, наоборот, примитивны или нелепы в своих экспериментах с форматом. Might & Magic: Duel of Champions выглядит прекрасным компромиссом между хардкором и доступностью. Здесь есть узнаваемые персонажи, простые и понятные правила, удобная рейтинговая система, и нет ничего лишнего.

***

Как поиграть: зайдите на сайт игры. Зарегистрируйтесь, скачайте клиент и играйте. Игра условно бесплатна.

Для рецензии тестировалась версия Might & Magic: Duel of Champions для PC.

Смотрите также
Might & Magic: Duel of Champions
Рецензия
8.0 Might & Magic: Duel of Champions
Дата выхода

Might & Magic: Duel of Champions

PC (Windows), iOS
Альтернативное название: Might and Magic: Duel of Champions
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться