The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Minecraft: Story Mode - A Telltale Games Series: Episode 1 - The Order of the Stone

Minecraft: Story Mode — Episode One: The Order of the Stone

Егор Москвитин (редакция) 8.0

Первый интерактивный сериал создателей The Walking Dead и The Wolf Among Us, предназначенный для мальчишек и девчонок, а также их родителей

Вселенная Minecraft по воле Telltale Games перестала быть интерактивной, но обрела историю. Story Mode — это постановочное фэнтези-приключение без политических институтов, границ и войн, где все ходят в джинсах (пускай и квадратных), незлобно шутят, и да — без устали что-то мастерят.

Итак, когда-то в квадратном мире жил плохой дракон Эндер, но его одолел Орден Камня, состоящий из четырех великих героев, символизирующих стили прохождения оригинального Minecraft: воин, инженер, диверсант и архитектор. Теперь каждый год фанаты собираются на конкурсе зодчества EnderCon, чтобы строить необычные памятники в честь Ордена. Игроку достается команда обаятельных неудачников, которые не до конца верят в себя и еще ни разу не побеждали на фестивале, но зато умеют дружить.

Главного героя зовут Джесси — впрочем, Джесси может быть и героиней. Джесси живет в доме на дереве с умным поросенком Рубеном, про которого вам заранее нужно знать, что это новый Кьюберт — очаровательный мультяшка, который вытянет на себе пол-игры. К Джесси и Рубену время от времени заходят в гости Оливия и Аксель — персонажи вроде тех, что в молодежных комедиях всегда сидят по одному за угловой партой, слушают угрюмую музыку и ни с кем не ладят, но в итоге оказываются верными друзьями. Нарядив Рубена в костюм дракона, нелепая троица отправляется на EnderCon — но вместо этого спасает мир.

Фанатам оригинальной Mineсraft здесь может быть неуютно: чтобы игрок не отвлекался от сюжета, создатели свели к минимуму свободу перемещений по миру, лишили его интерактивности и оставили только простейший крафтинг вроде изготовления лука и стрел. Игроки, которые уже съехали от родителей, но еще не завели своих чад, вероятно, тоже заскучают. Story Mode — это смесь «Гарри Поттера» и молодежных комедий, но без глубины первого и (пока) без романтических переживаний последних.

Впрочем, это не означает, что первый эпизод Mineсraft: Story Mode плохой, скорее наоборот. Для знатоков Mineсraft припасено несколько милых шуток и встречи со знакомыми испытаниями. Игроков-ветеранов очарует графика: благодаря ей этот квест почему-то напоминает то ролевую игру Ultima: Ascension (1999), то стратегию Colonization (1994). А те, кому повествование давно стало интереснее геймплея, оценят сценарное мастерство Telltale.

Но больше всех — как и в случае с прошлогодним The Lego Movie — от такого Mineсraft будут в восторге дети и родители. Во-первых, пропасть в нем можно максимум на полтора часа. Во-вторых, потерей это время не назовешь, потому что попадаешь в первоклассную сказку. Отношения героев с соперничающими «бандами» архитекторов быстро превращаются в «Вестсайдскую историю» — то есть пританцовывающую версию «Ромео и Джульетты». Блестяще прописанные и сыгранные эмоциональные связи внутри компании научат юных игроков быть внимательными к чувствам близких. Знаменитые сюжетные развилки в стиле Telltale всегда будут ставить перед непростым выбором между личными амбициями и интересами друзей, собственным спасением и справедливостью для всех.

Наконец, Story Mode конструирует любопытнейшую фэнтези-систему, не лишенную самоиронии. Доблестные рыцари в ней, например, устраивают пресс-конференции и встречи с фанатами. Почти все герои — подростки, но их родители остаются за кадром: отсюда тяга к героям-кумирам. У Джесси тонкая душевная организация героев гуманистических романов «Над пропастью во ржи» и «Убить пересмешника». А первая половина эпизода, посвященная конкурсу памятников, сама оказывается памятником массовой культуре.

Сперва герои-строители тренируются в стиле «Рокки», и в этой сцене становятся заметными качественная операторская работа и потрясающий саундтрек игры. Затем оказываются на молодежном фестивале, напоминающем сразу и мультфильм «Университет Монстров», и сказочную деревню из «Гарри Поттера». Квадратный мир Minecraft оказывается таким же забавным и обаятельным, как Плоский мир покойного Терри Пратчетта. А во втором половине эпизода герои внезапно пускаются в экскурсию по всем самым важным местам боевой фэнтези-славы. Здесь есть порталы, как в «Хрониках Нарнии», и свой заменитель Мории из «Властелина колец». Перед титрами (которые свалятся на игрока всего через полтора часа) понимаешь, что посмотрел странную пародию на «Братство кольца» – и начинаешь ждать следующую.

Главное в мире «сюжетного» Minecraft — самому не быть прямоугольником, потому что сработает его магия только при условии, что вы еще любите добрые сказки. В противном случае Minecraft: Story Mode покажется самым слабым сериалом в эфирной сетке Telltale Games — разработчика, от которого мы привыкли получать или The Wolf Among Us или «Игру престолов».

Купить и скачать Minecraft: Story Mode для PC можно в Steam (449 руб.)

Смотрите также
Transformers: Devastation
Рецензия
8.0 Transformers: Devastation
Как стать знаменитым, играя в игры?
Наше видео
Как стать знаменитым, играя в игры?
Как выглядит 2015 год в играх прошлого?
Фичер
Как выглядит 2015 год в играх прошлого?
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, PlayStation 4), (Xbox 360, Xbox One), (iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться