The Boston Major 2016 Перейти

Minecraft Xbox 360 Edition

Максим Поздеев (редакция) 9.0

Знаменитый конструктор, в котором можно строить создавать и разрушать целые миры, теперь доступен и владельцам Xbox 360.

Про Minecraft знает каждый, кто интересуется видеоиграми. Она свела с ума миллионы людей по всему миру. Эта игра позволяет создавать, исследовать и разрушать огромный виртуальный мир. Minecraft уникальна и по праву занимает свое место среди шедевров игровой индустрии. Но создатель этого конструктора Маркус «Нотч» Перссон и его команда не намерены останавливаться на достигнутом — их кубический хит теперь покоряет владельцев Xbox 360. При портировании на консоль Minecraft Xbox 360 Edition ни капли не изменилась. Впервые начав игру, вы оказываетесь в случайным образом сгенерированном мире. В небе висит квадратное солнце, на угловатых холмах растут угловатые деревья, а в полях пасутся прямоугольные овцы. И все это великолепие служит песочницей для игрока, с которой тот волен делать все, что только взбредет в голову.

Minecraft представляет собой бесконечный цикл разрушения и созидания. Игрок может рубить деревья, перекапывать почву и дробить камни, получая из них различные материалы. С их помощью можно создавать инструменты, скажем, топоры и лопаты, которые упростят работу, или предметы вроде факелов, кроватей и сундуков, чтобы облегчить быт. Но самое главное — из этих материалов можно строить. Процесс строительства напоминает игру в LEGO: ставим один кубик дерева, добавляем еще один и еще, и получается стена. Возводим другие стены, пару кубиков стекла, крышу и дверь — и вот уже готов дом с окнами, в котором можно прятаться от выбирающихся из нор по ночам коварных монстров.

Поначалу графика Minecraft может вызвать отторжение, но со временем к ней не только привыкаешь — она начинает нравиться

Самое прекрасное в Minecraft — это неограниченный простор для творчества. Игрок собственными руками создает уникальный мир, в котором затем живет. И строить в этом мире можно все, что душе угодно. Может, это будет маленький сельский домик, стоящий в тени березок? Или огромный каменный замок на высоком холме? Подпирающий небо стеклянный небоскреб? Гигантский фаллос? Статуя Марио? Тадж-Махал? В Minecraft нет никаких ограничений — все, что вы можете себе представить, вы можете и построить. На большие проекты люди тратят бездну времени: сначала собирают горы материалов, а затем возводят из них грандиозные шедевры. Процесс этот, как ни странно, не надоедает и не превращается в рутину. Стоит только довести проект до ума, как сразу же хочется начать следующий, который обязательно должен быть круче предыдущего.

Minecraft относится к тем играм, в которых нет внятной цели, а развлекать себя надо самостоятельно. Кого-то это отпугнет, но те, кто не обделен фантазией, проведут в случайно генерируемых мирах десятки и сотни часов. Можно потратить их на строительство зданий. Можно менять ландшафты и создавать сады. Можно сделать оружие и доспехи, а затем храбро выйти в ночь, чтобы поохотиться на монстров. Можно соорудить лестницу в небо, а можно вырыть самую глубокую шахту на свете. Можно доить прямоугольных коров, удить рыбу в озере и готовить разные блюда. А еще можно стоять на балконе своего особняка и просто смотреть, как медленно исчезает за горизонтом квадратное солнце, а его последние лучи освещают мир, созданный вашими руками.

Взаимодействие с другими игроками всегда было важной частью Minecraft. На Xbox 360 вы можете сидеть в одной комнате и играть на одной консоли

Консольный вариант Minecraft мало в чем отличается от компьютерного собрата, но все-таки есть нюансы. Например, в Xbox 360 Edition реализован обучающий режим, который знакомит игроков с основами и показывает, что вообще они могут построить. Кроме того, специально для консольной версии было переработано меню создания предметов. Теперь нет нужды вручную и наугад комбинировать материалы в надежде получить на выходе что-то полезное — достаточно лишь собрать необходимые ресурсы и выбрать нужный предмет из списка. Многопользовательский режим при игре по Сети рассчитан на восемь человек, а на одной консоли разрешается играть сразу вчетвером в режиме разделенного экрана.

Хотя консольная версия сделана качественно, идеально передает идеи Minecraft, кое-чего в ней не хватает. Например, обещанная поддержка Kinect пока отсутствует, как отсутствуют и различные модификации, которыми так богата PC-версия. Мультиплеер не идет ни в какое сравнение с тем, что творится на PC, а размеры миров ограничиваются квадратом со стороной в тысячу кубиков. Но разработчики обещают поддерживать версию для Xbox 360 регулярными обновлениями, так что тем, кто предпочтет играть в виртуальное LEGO на консоли, не стоит бояться, что о них забудут.

Minecraft Xbox 360 Edition — очень качественный порт знаменитой инди-игры с PC на консоль. Он точно передает суть оригинала, прекрасно адаптирован под геймпады, да и затягивает ничуть не меньше. Тем, кто играл в Minecraft на компьютере, консольная версия вряд ли преподнесет какие-то сюрпризы. Но у тех, кто ее по каким-то причинам пропустил, появился прекрасный шанс восполнить этот вопиющий пробел в своем образовании.

***

Скачать Minecraft Xbox 360 Edition можно в Xbox Live.

Смотрите также
Minecraft
Рецензия
9.5 Minecraft
Minecraft
Рецензия
10 Minecraft
Minecraft
Рецензия
9.0 Minecraft
Дата выхода

Minecraft

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Markus Persson
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PS Vita)
(PlayStation 4), (PS Vita)
(iPad, iPhone), (PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (PlayStation 3), (Xbox One), (Wii U)
Системные требования
Минимальные
Win XP, CPU 800 Mhz, Video 32 Mb, RAM 256 Mb
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц, 1 ГБ DDR, 128 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться