The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Mini Ninjas

Mini Ninjas

Александр Чепелев (редакция) 7.5

Главный недостаток Mini Ninjas – затянутость. Куча заклинаний, персонажей, декораций – а задание по сути одно: беги и бей.

Если Росомаха попадет в рай, то станет примерно таким

Пресыщение – страшная штука. От ангелочков к грудам мяса один шаг, и в игровой индустрии этот шаг особенно заметен. Так в конце 80-х широкой души бородач Эл Лоу, занимавшийся игрушками для Disney, сделал Leisure Suit Larry – крамольную историю о помешанном на сексе обаятельном недотепе Ларри Лаффере. В 1996 году американцы из Running With Scissors выпустили одну из самых кровавых игр в мире – Postal, хотя до этого тоже усердно лепили смазливые игры для детей.

Но сегодня у нас обратный случай. Компания IO Interactive, зарекомендовавшая себя серией про лысого убийцу Hitman и кровавой Kane& Lynch, создала обаятельную аркаду про смешных маленьких ниндзя.

Лирика сакуры

Когда-то, несколько веков назад, миром правил жестокий темный воевода – и всем было плохо, и тьма грызла землю. Потом его свергли – и все посветлело, и солнце рассеяло тьму, козявки затрепетали, воцарился мир и рай. Однако через столетия воевода вновь пробудился, повел бровью – и превратил скачущих по полям квакушек и лисиц в темных самураев. А мирных граждан в прямоходящих птиц – чтобы не мешали. Насобирал армию и пошел мир завоевывать. Его пытался остановить один сэнсей, отправляя в бой своих учеников – не вернулся никто. И честь спасти мир выпала нам.

На такой фольклорной ноте начинается здешняя история. Главный герой, ниндзя Хиро, идет по проложенным в густой траве тропкам и колотит круглоголовую нечисть. Иногда взбирается по отвесным стенам и осторожно ползет по натянутым канатам. Одним словом, аркада чистой воды, но зато отлично проработанная. Помимо стандартных приемов, наш герой умеет бегать по стенам и использовать в бою суперсилу. Он высоко подпрыгивает вверх и, отметив нескольких врагов прицелом, отправляет в нокаут сразу двоих-троих. Также он может тихо подкрадываться сзади и убивать одним резким ударом. Кроме того, постепенно открываются заклинания местной школы магии. Так, спустя пару часов после начала игры, Хиро научится обрушивать на лысые черные головы ливень изо льда, переселяться в тела животных и незаметно пробегать в тыл врага, становясь невидимым. Ну и, конечно, он радостно закидывает врагов сюрикенами. Куда ж без них?

Постепенно мы встречаем пропавших ниндзя (их всего пять), которые присоединяются к Хиро. Между ними можно переключаться, и у каждого есть свои особенности. Толстый здоровяк Футо с легкостью размахивает пудовым молотом, Шунь азартно палит из лука, а, например, Тора, как Росомаха из «Людей Икс», рвет врагов на тряпки руками с лезвиями.

Основа геймплея – драки, но есть не только они. Иногда можно спрятаться в куст, забраться на крышу дома или броситься в бурную речку, сделав из шляпы каноэ. Можно помочь мирному жителю, притащив ему пару цветков для изготовления гранат. Но все это по большей части несущественно. Главное – мы мчимся по пригоркам, встречаем группку недотеп и с боевым кличем бросаемся на них: тычем мечом, вертим вертушки и пинаем со всех сторон. Те только и успевают удивленно покрякивать, дрожать и потешно убегать, размахивая руками. Первые пять уровней это интересно.

После нас – хоть потоп

После нас – хоть потоп

Танка в сто строк

Главный недостаток Mini Ninjas – затянутость. Куча заклинаний, персонажей, декораций – а задание по сути одно: беги и бей. При этом боевая система, хоть и смешная, но не шибко зрелищная. Поэтому игра со временем приедается. И если поначалу кажется, что это лучшая детская аркада со времен Kung Fu Panda, то ближе к концу приходится с сожалением брать свои слова обратно. Местные виды завораживают, а вот драки со временем надоедают. Особенно разочаровывают боссы – они склеены из штампов и выглядят все как один крайне невыразительно.

Зато мир игры – настоящий рай японской эстетики. Мерно покачивающаяся густая трава, цветущая сакура, акварельное небо, яблочные деревья, на которые можно забраться и стряхнуть плоды, аккуратные самурайские хижины. Обязательный усатый сгорбившийся сэнсей. Кроме того, тут очень смешная анимация персонажей. Самураи милые и насупившиеся, враги подчеркнуто недотепистые. Очень лаконично и одновременно уютно.

Поэтому под конец игры остаешься в некотором замешательстве – это обворожительная, стильная и богатая нюансами, но однобокая аркада. Стелс развит слабо, уровни затянуты, интересных событий мало. Сюжет ироничный, но пресный, слишком формальный. Любопытных событий почти нет, мир состоит из нас и толп очумелых темных самураев. С таким фитилем хотелось бы большего взрыва.

Несмотря на некоторое наше брюзжание, Mini Ninjas – игра хорошая. Уютная, с прекрасным стилем и эффектной хореографией боев. Другое дело, что из коротких штанов «детской аркады» она хоть и выросла, но не повзрослела, оставшись где-то посередине между младенцем в подгузнике и самураем на рычащем коне.

Дата выхода

Mini Ninjas

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo DS)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 3,2 Ghz, 512 Mb RAM, GeForce 6600 128 MB or ATI Radeon X1300 128 MB
Рекомендуемые
Intel Dual Core, 1 Gb RAM, GeForce 8800 512 MB or ATI Radeon 3000 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться