The Boston Major 2016 Перейти

Mobius: Final Fantasy

Наталья Одинцова (редакция) 8.0
Где поиграть
Mobius Final Fantasy

Неожиданно сложная мобильная игра для iOS и Android - с муглами, кактуарами и другими знакомыми по Final Fantasy персонажами

У нас с друзьями есть традиция — в любой игре, где выдается такая возможность, переименовывать героя. Кто-то пишет исключительно ругательства, кто-то — имена знакомых, а я всех называю в честь марок коньяка — по примеру старой японской стратегии Grim Grimoire, в которой перечислять персонажей — все равно, что зачитывать винную карту. Мобильная ролевая игра Mobius Final Fantasy моментально окупает эти старания. «Многие тут хотят себе имя Хеннесси! А мы посмотрим, достоин ли ты быть воином света и зваться Хеннесси!» — говорит моему герою голос из ниоткуда. Так и хочется продолжить: «А если недостоин, назовем тебя «Три семерки».

Новоиспеченный Хеннесси — странный тип: сам ходит полуголым, но при этом стыдит местную фею за чересчур откровенный наряд (и нет, это не металлическое бикини). Идею стать воином света, всыпать по первое число воплощенному злу и тем самым исполнить древнее пророчество он воспринимает скептически, а от помощи милому зверьку, попавшему в беду, тут же пытается увильнуть — видимо, чтобы хоть чем-то отличаться от стоических героев ранних Final Fantasy и быть ближе к пользователю. Но сколько бы он ни ныл насчет слишком расплывчатых указаний и неблагонадежных пророчеств, игра не дает выбор ни ему, ни мне. Хочешь продвинуться — иди вперед и сражайся.

Путешествия по миру напоминают передвижения по карте для настольной игры. Каждый из отмеченных на ней опорных пунктов– приглашение к серии боев с монстрами. Если отвлечься от способа перемещения, происходящее больше напоминает многопользовательскую Final Fantasy XIV, чем классические Final Fantasy с их отрядами персонажей. Управлять дают только одним героем. Чтобы напасть на врага толпой, можно объединяться с другими игроками, но только в версии для японского рынка. Международная пока исключительно для одиночек, и в ней еще нет всех сюжетных глав — они будут добавляться постепенно.

Когда сталкиваешься с целым отрядом неприятелей, можно указывать герою, кого бить в первую очередь

Мир Mobius — как зал славы предыдущих Final Fantasy. Вот бегающие кактусы — по-местному, кактуары, — появившиеся в роли врагов еще в Final Fantasy VI, вот белый пушистый мугл, от чьей навязчивой дружбы не отвертеться, — такой же символ серии, как и ездовая курица-чокобо. Название самого мира — Паламесия — позаимствовано у воинственной империи из Final Fantasy II. Встреченный по дороге рыцарь — Гарланд, главный злодей в самой первой Final Fantasy, а дева, которую нужно выручить, — принцесса Сара, которую он когда-то похищал. Голос из ниоткуда — привет от Final Fantasy III. Диалогов с другими персонажами мало, но, кажется, ничто не заставит их говорить сжато и по делу. Наоборот, они с удовольствием сыплют туманными намеками и повторяются. Схваток, наоборот, очень много — опять же, как в ранних Final Fantasy.

Несмотря на то, что Mobius — мобильная игра, бои в ней устроены куда хитрее, чем в той же Final Fantasy XIII. В первом приближении все очень просто: огненные монстры боятся воды, те, которые принадлежат стихии ветра, — всего, что связано с землей, и наоборот. Бей по слабостям — и не прогадаешь. Однако каждый прием тут — карта в колоде игрока. Сами карты можно получить в подарок, в награду за победу над врагом, и в местном магазине, выменяв на специальные предметы. Прокачка колоды, покупка пассивных умений, выбор новых боевых навыков, улучшение характеристик персонажа — сложная взаимосвязанная система.

На экране планшета монстры кидаются в Хеннесси заклинаниями, он рубит их мечом и дубасит посохом. Выглядит все очень зрелищно и красиво — по части графики Mobius не подводит. Но сложно отделаться от мысли, что на самом деле все участники драки сидят где-то на привале и хлопают об стол картами, играя в местную вариацию Magic: The Gathering, а боевая хореография и спецэффекты — лишь плод их воображения.

В каждой серии боев есть мини-босс в финале. Игра всегда показывает перед началом всей серии, какая стихия ему покровительствует

Поскольку Mobius условно-бесплатна, рано или поздно где-то в игре должен появиться магазин с виртуальными товарами за реальные деньги. Магазин и вправду есть, а продаются в нем карты с боевыми навыками и ресурсы. Кроме того, есть премиум-подписка: за 1500 рублей в месяц игрок получает бонусы к опыту и охапки полезных предметов.

Альтернатива — инвестировать в игру время. Mobius снисходительна к неплательщикам: им все равно приходят подарки, пусть и в гораздо меньших объемах. Карты же, необходимые для прокачки, можно выбивать из монстров.

Когда я запускала Mobius, то опасалась, что она окажется совсем простой или слишком похожей на то, что уже предлагали другие выпуски серии. Однако главы, доступные в международной версии, убеждают в обратном. Карточная система позволяет сделать схватки куда сложней, чем в той же Final Fantasy XIII, но не в ущерб управлению. Разочаровывает только сюжет — реплики стали многословнее, но, если выбросить всю воду, истории хватит разве что на первую Final Fantasy.

Смотрите также
The International 2016: Wings Gaming стали чемпионами
Фичер
The International 2016: Wings Gaming стали чемпионами
Лучшие онлайн-симуляторы выживания
Фичер
Лучшие онлайн-симуляторы выживания
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Фичер
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Дата выхода

Mobius Final Fantasy

iOS, Android
Альтернативное название: Mevius Final Fantasy
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SQUARE ENIX INC
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS, Android)
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 или выше, Android 2.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться