Где поиграть
Modern Combat 5

Modern Combat 5: Затмение

Илья Черных (редакция) 8.0

Пятая часть популярного мобильного шутера, практически догнавшая по качеству исполнения консольные боевики от первого лица

Серия Modern Combat значит для мобильных платформ примерно то же, что Call of Duty для ПК и консолей. Отличная графика, интенсивная одиночная кампания со злободневным сюжетом, быстрая смена обстоятельств и места действия — все как у старших братьев-шутеров. Мобильная специфика в «Modern Combat 5: Затмение» заключается в скоротечности: уровни проходятся быстро, а концентрация острых моментов на минуту игры необычайно высока. Плата за удовольствие — постоянное подключение к интернету: как минимум 3G для одиночной кампании и Wi-Fi для мультиплеера.

Люди, знакомые с серией, останутся довольны: разработчики отказались от условной бесплатности, все игроки теперь находятся в равных условиях. Управление — главная проблема жанра — настраивается крайне гибко, от полной симуляции mouse look для суровых ветеранов до автоприцеливания и автоматической стрельбы в одиночном режиме для тех, кто купил игру случайно. Таким образом, дойти до финала в Modern Combat 5 могут все, независимо от навыков игры в мобильные шутеры и ловкости рук. Графика, как уже давно принято в играх Gameloft, полностью использует мощности мобильных устройств. Более того, Modern Combat 5 не стыдно запустить на HD-телевизоре — графические эффекты и детализация практически достигли уровня консолей предыдущего поколения.

Сюжет здесь в меру безумный, герой крут и харизматичен, а мультиплеер, пусть бедноватый возможностями, удачно дополняет игровой опыт. Среди режимов — командные перестрелки, классические «каждый за себя» и «захват флага», при этом команду можно набрать из друзей и знакомых. Многопользовательские карты довольно просторны, но маршруты на них хорошо продуманы, однозначно выигрышных позиций на уровнях нет. Разнообразия добавляют непохожие друг на друга классы — привычная четверка из разведчика, снайпера, штурмовика, десантника. Причем прокачка для одиночной игры и многопользовательского режима совмещена — довольно изящное решение. Схема развития проста и наглядна: чаще пользуешься штурмовой винтовкой — получи дополнительное оборудование к ней. Выполняешь дополнительные задания (совершить определенное количество выстрелов в голову, подорвать гранатой сразу нескольких врагов, выполнить серию убийств, прикончить врага с помощью ножа и т.п.) — растешь в рейтинге и получаешь дополнительные очки для прокачки.

Среди прочих приятных мелочей — трогательные цитаты из «больших» шутеров. В частности, оружие в «Затмении» модернизируется как в Crysis, командное взаимодействие реализовано как в Warface (персонажи помогают друг другу забраться повыше, а в случае тяжелого ранения упавший герой отстреливается из пистолета, пока на помощь ему спешит напарник с целительным уколом), и так далее. Ну и конечно, здесь есть снайперские задания, поездки на джипах и катерах в качестве стрелка, дуэль с вертолетом, штурм логова вооруженных до зубов террористов, спасение заложников и все остальное, за что мы так любим этот жанр.

В общем, игра получилась простой, красивой, отменно локализованной и увлекательной. Проблема всего одна, но довольно ощутимая: все данные хранятся на серверах издателя, поэтому даже в одиночку без подключения к сети поиграть не получится. Шаг со стороны Gameloft понятный, но народной любви игре он вряд ли прибавит: стабильный мобильный интернет в нашей стране все еще дело будущего.

«Modern Combat 5: Затмение» вышла на Android (229 рублей), iOS (229 рублей) и Windows Phone (219 рублей).

Дата выхода

Modern Combat 5

Windows Phone, iOS, Android
Альтернативное название: Modern Combat 5: Blackout, Modern Combat 5: Затмение
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Gameloft
Режимы игры
Одниночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Платная, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(iOS), (Android), (Windows Phone)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.0 и выше, Windows Phone 8 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться