Где поиграть
Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge

Monkey Island 2: LeChuck's Revenge

Роман Епишин (редакция) 9.0

У новичков история о сокровищах, любви и древнем колдовстве окажется в центре внимания, и вряд ли кому-то грозит под нее заскучать.

Гайбраш никогда не теряет присутствия духа, даже если свисает вниз головой с моста

Гайбрашу Трипвуду — отважному юноше, мечтающему стать легендарным пиратом, — в этом году исполнится двадцать лет. Для игрового персонажа это даже не пенсионный возраст, а рекордное долгожительство. С момента выхода приключенческой игры The Secret of Monkey Island в октябре 1990 года индустрия электронных развлечений изменилась до неузнаваемости. Квесты как жанр за это время успели умереть и воскреснуть, а серия Monkey Island стала легендой. Словом, произошло достаточно много всего, чтобы хорошо забытое старое стало новым.

В прошлом году издательство LucasArts начало эпопею по возвращению своей «обезьяньей» классики к жизни. И этим летом вслед за первым римейком The Secret of Monkey Island: Special Edition она выпустила реинкарнацию второй части — Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge. Казалось бы, абсурд. Спустя два десятка лет после релиза компания повторно выбрасывает на прилавки практически ту же самую игру и надеется получить за нее деньги. Однако расчет оказался верным.

Вспомнить все

Для «стариков», которые еще помнят эпоху 386-х процессоров, обновленный Monkey Island 2 — все равно что машина времени. Для тех же, кто впервые слышит о Гайбраше Трипвуде — это пособие по истории приключенческого жанра и медитативно-увлекательная игра в одной упаковке. Римейк ни в чем не уступает оригиналу, потому что в основе ничем от него не отличается.

При желании заслуженный хит вообще можно запустить в первозданном виде. Неказистая по сегодняшним меркам графика, неповторимый звук в формате MIDI, текстовые диалоги — от экрана так и веет девяностыми. Но для тех, кто не желает погружаться в прошлое настолько глубоко, авторы подогнали игру под современные стандарты. Картинка, сохранив мультяшную стилистику, обросла четкими красочными текстурами и подтянулась до нынешних высоких разрешений. Все диалоги были озвучены, а музыка — переписана.

Когда опытный игрок видит завязанную веревку, он инстинктивно тянется к ножу

Когда опытный игрок видит завязанную веревку, он инстинктивно тянется к ножу

Старая школа

Модернизация не только не повредила духу игры, но даже пошла на пользу. В таком виде веселое и романтичное пиратское приключение впечатляет еще больше. Во второй части серии главному герою Гайбрашу необходимо отыскать легендарное сокровище с говорящим названием «Громкий крик» (Big Whoop). Но это — глобальная цель, на пути к которой предстоит решить не один десяток самых разнообразных задач.

В старину, то есть в начале 90-х годов прошлого столетия, разработчики умели развлекать аудиторию. Monkey Island 2 вобрал в себя столько аттракционов, сколько иным современным квестам и не снилось. Остроумные, под завязку набитые неглупыми шутками диалоги сменяются привычными экспериментами с предметами из инвентаря; затем их место занимают немудреные состязания из разряда «кто дальше плюнет» — и так по кругу.

Все это происходит на живописных тропических островах с весьма колоритными обитателями, которые хорошо смотрелись бы в сумасшедшем доме или в кэрроловской «Алисе». Бродить по красиво оформленным клочкам суши можно свободно — игровое поле не ограничивается несколькими экранами. Выйдя за пределы одного района, игрок попадает на глобальную карту, откуда открывается путь к другим территориям.

И если с одной стороны такая свобода исключительно похвальна, то с другой — может обеспечить приступ мигрени. Мало того, что в рамках одного района мест для исследования более чем достаточно, так нужно еще обшаривать соседние. Обновленный интерфейс тоже жизнь не упрощает. В большинстве сегодняшних приключенческих проектов пользователю предлагается на выбор лишь три действия: взять, посмотреть, поговорить. Здесь же глаза разбегаются. Каждый предмет еще можно потянуть или толкнуть, а в некоторых случаях — закрыть или открыть.

Достаточно нажать F1 в любой момент игры, и вы перенесетесь в прошлое

Достаточно нажать F1 в любой момент игры, и вы перенесетесь в прошлое

Как это было

Впрочем, такие нюансы только усиливают ощущение «благородной старины». Ведь если сравнить антикварный Rolls-Royce с современной малолитражкой, его приборная панель с обилием рычажков и переключателей тоже покажется чересчур мудреной. К тому же надо отдать авторам должное — все возможные неудобства они компенсировали. В игре есть модная подсветка интерактивных предметов, встроенные подсказки и даже комментарии разработчиков.

Последние, правда, на прохождение никак не влияют, но настроение поднимают будь здоров. У руля Monkey Island в стародавние времена стояли три человека: Рон Гилберт, Тим Шафер и Дэйв Гроссман. Впоследствии жизнь развела их по разным компаниям и проектам, но ради Monkey Island 2 Special Edition они собрались вместе и вспомнили, «как это было».

Каждый комментарий — по сути, неформальная беседа трех старых друзей, от которой веет искренней доброжелательностью и теплотой. Слушая Рона, Тима и Дэйва, независимо от возраста пропитываешься их ностальгией и светлой грустью. За кадром не хватает только мелодичного перезвона бокалов с добрым ромом.

Игра в целом оказывает схожее воздействие — при условии, что первая встреча с Гайбрашем у вас состоялась еще тогда, в далеких 90-х. Ведь знакомые кадры неизбежно вытягивают из глубин сознания целые цепочки воспоминаний и ассоциаций. Само пиратское приключение в этом случае отходит на второй план. Зато у новичков история о сокровищах, любви и древнем колдовстве окажется в центре внимания, и вряд ли кому-то грозит под нее заскучать.

Дата выхода

Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPad, iPhone
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Disney Interactive, LucasArts Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iPad, iPhone)
Системные требования
Минимальные
CPU 3GHz, RAM 512MB, VRAM 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться