The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Monster Hunter Freedom Unite

Monster Hunter Freedom Unite

Марк Кузин (редакция) 9.5

Это тот случай, когда чуть-чуть завышенная сложность воспринимается скорее как испытание, нежели как преграда.

В Unite появилась возможность взять с собой на охоту вооруженную кошку. Помощи, правда, от нее немного

В Unite появилась возможность взять с собой на охоту вооруженную кошку. Помощи, правда, от нее немного

Capcom рассчитывает на успех Monster Hunter во всем мире: эти летом европейцы и американцы получили очередной выпуск ответвления сериала для PSP, а японцы –обновление для многопользовательской Monster Hunter Frontier и полноценную третью часть на Nintendo Wii. Представители компании, год рассказывавшие японским игрокам обо всех тонкостях охоты на монстров, уверены, что их игры придутся по вкусу аудитории в любой стране. Действительно, если мудреное управление в версии для Wii еще может кого-то отпугнуть, то для MHF Unite оглушительный успех гарантирован.

На самом деле Unite не может считаться полноценным продолжением. Деревня, с которой начинается карьера охотника, встречающий игроков вступительный ролик, даже начальные квесты – все это досталось в наследство от предыдущего выпуска, увидевшего свет два года назад. К счастью, вскоре становится понятен замысел создателей – взяв предыдущую часть за основу и добавив к ней невероятное количество новых предметов, оружия, доспехов, монстров и заданий, а также доработав техническую составляющую, они получили, без малого, почти идеальную игру.

Динозавра каждому!

Как и раньше, Monster Hunter предлагает либо создать нового охотника, либо загрузить файл с сохранением из предыдущих частей. Естественно, опытным игрокам не захочется заново проходить простые квесты и собирать комплекты брони, ради которых они уже не раз сражались с сильнейшими монстрами и выдумывали тактики, одна хитрее другой. Новичкам же, в свою очередь, не придется рассчитывать на какие-либо послабления в ходе подготовительного этапа. Им придется следовать по-спартански жестким правилам: можешь выследить чудище и убить – делай, не можешь – пробуй новое оружие, всякие хитрости, устраивай засады или расставляй ловушки. Главное, осуществлять все это придется самому. Обучающая стадия дает базовую информацию и только, в остальном же игрок предоставлен сам себе – набивайте шишки, завоевывайте первые победы, словом, развивайтесь.

Очень скоро возникнет необходимость в напарнике, а то и в нескольких, которые могли бы, скажем, отвлечь от вожака стаи остальных монстров или же расставить ловушки в месте, куда зверь бросится бежать в случае опасности. Играть в компании друзей не только проще, но и гораздо интереснее. Увеличиваются шансы найти редкие минералы, поймать сильного монстра или убить гигантского дракона. Можно сказать, что мультиплеер остается главной причиной, по которой игру вообще стоит покупать. Чтобы поощрять прохождение вчетвером, в Японии компания Capcom организовала множество небольших клубов, куда все желающие охотники могут придти с друзьями и поделиться собственными открытиями, найти новых партнеров, набраться опыта, посмотреть, как играют представители компании. Европейское отделение Capcom последовало их примеру, и вот уже этим летом в Лондоне открылся первый Gathering Hall – место, где можно встретить таких же поклонников Monster Hunter. Уверенность в том, что идея получит развитие, укрепляет обещание Capcom каждую неделю выпускать по бесплатному мини-дополнению.

Техническая сторона Unite тоже не должна вызывать никаких сомнений. Да, игра использует достаточно старый движок, но пейзажи здесь по-прежнему одни из самых красивых, модели монстров и их анимация почти безупречные. Пускай каждая локация состоит из нескольких «комнат», то есть существуют переходы из одной зоны в другую, зато подзагрузки во время этих переходов занимают не больше пары секунд. Если это для вас много, всегда можно установить игру на карту памяти.

Маскировка имеет важное значение для монстра, но только не в случае, если он высотой с трехэтажный дом

Маскировка имеет важное значение для монстра, но только не в случае, если он высотой с трехэтажный дом

Охотники, объединяйтесь!

К сожалению, вместе с неоспоримыми достоинствами в Unite нашлось и несколько обидных недостатков, один из которых актуален только для европейской и американской версий. Речь идет о режиме adhoc party, благодаря которому охотиться на диковинных зверей можно вместе с друзьями, но не выходя из дома ? на манер любой онлайн-игры, для которой сервером служит подключенная к интернету PS 3. PSP посредством Wi - Fi подключается к старшей сестре, та, в свою очередь, выводит на экран список использующих это же соединение игроков. Вуаля, можно играть. Проблема в том, что на данный момент сервис доступен только для азиатских стран, и нет никаких сведений о том, когда он доберется до нас.

Все равно на сегодняшний день нет другой игры на PSP, чей мультиплеер был бы настолько востребован. Это тот случай, когда несколько завышенная сложность воспринимается скорее как испытание, когда многообразие предметов, квестов и возможностей не пугает, но будит желание изучать, накапливать знания и обмениваться находками с другими игроками. Плюс, Unite бесподобно выглядит и не томит продолжительными загрузками. Настоящая находка для владельцев PSP!

Дата выхода

Monster Hunter Freedom Unite

PlayStation Portable, iOS, Android
Альтернативное название: Monster Hunter Portable 2nd G
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим, Локалка, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться