The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Monument Valley

Monument Valley

Ольга Анциферова (редакция) 9.0

Одна из лучших мобильных головоломок, основанная на обмане зрения и идеях голландского художника Эшера

Даже если вы ни разу не слышали имя Маурица Эшера, вам наверняка знакомы его работы — сюрреалистичные гравюры, где конструкции и элементы фигур соединены таким образом, что кажутся невозможными в трехмерном пространстве. Казалось бы, идеальный сеттинг для мобильной головоломки, но до недавних пор такие игры почему-то выходили только на «больших» платформах: начиная с Echochrome для PS3 и заканчивая прекрасной игрой The Bridge для PC, в которой предлагается сыграть за самого художника. К счастью для любителей оригинальных паззлов, в начале апреля в AppStore появилась игра Monument Valley, которая не только оживляет миры Эшера, но и делает это красиво.

Цель игры — провести девочку Иду через таинственную Долину Монументов, полную сюрреалистичных конструкций и духов. Для это нужно мыслить нестандартно и отбросить все представления о привычной геометрии пространства: в мире Monument Valley можно запросто перемещаться по потолку, а платформы, находящиеся на переднем и заднем плане, при взгляде с определенного угла образуют мост. На более поздних уровнях игру осложняют крикливые люди-вороны, патрулирующие коридоры причудливых зданий, и чтобы продвинуться вперед, нужно сперва догадаться, как убрать их с пути.

Monument Valley не копирует картины Эшера дословно, лишь изредка встраивая в уровни его «невозможные» фигуры вроде вот этого треугольника

Отдельное удовольствие получаешь от простого созерцания с любовью нарисованных уровней, выполненных в нежных пастельных тонах. Со временем начинаешь замечать, что фоновая музыка подстраивается под действия игрока, а платформы при движении издают веселую фортепианную мелодию.

Пожалуй, единственный недостаток Monument Valley — ее слишком маленькая продолжительность: все десять уровней можно пробежать примерно за час. Кроме того, в игре нет секретов или бонусных заданий, а значит, особого смысла проходить ее по новой нет.

Несмотря на это, к Monument Valley иногда хочется вернуться по той же причине, по которой мы порой достаем с полки старый фотоальбом — чтобы просто напомнить себе, как это было. Ничего подобного на iOS просто нет.

Купить и скачать Monument Valley в AppStore (129 руб.)

Смотрите также
Monument Valley
Рецензия
10 Monument Valley
World of Goo
Рецензия
9.0 World of Goo
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ustwo
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(Android), (iOS), (Windows Phone)
Системные требования
Минимальные
Android 2.3.3 и выше, iOS 6.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться