Где поиграть
Monument Valley

Monument Valley

Альберт Насыбуллин (пользователь) 10

Интерактивная медитация, которой место в художественной галерее с пометкой «Современное искусство»

Компания ustwo — это достаточно крупный и старый разработчик по меркам AppStore. Команда работает на рынке с 2012 года, но вот как-то так сложилось, что ни один из ее предыдущих проектов «не взлетел». Monument Valley стала исключением — буквально за неделю игра пробилась в верхние строчки чартов и до сих пор неплохо себя там чувствует. Но вот можно ли назвать этот проект игрой в привычном понимании слова — большой вопрос, на который игрокам и предстоит ответить.

Мобильный рынок — это особая ниша во всей игровой индустрии, которая хоть и подчиняется ее общим правилам, но уже давно живет своей, отдельной от всего остального, жизнью. Открыв топ-50 самых популярных игр, вы встретите два десятка простых головоломок, полтора десятка аркад, требующих от игрока работы одним лишь спинным мозгом, еще десяток социальных «стратегий» или, того хуже, вышедший прямо к очередной кинопремьере раннер с невероятным «инновационным» геймплеем и не менее «невероятным» визуальным стилем, ну, и не обойдется без очередной попытки Rovio изнасиловать все то, что было дорого нам с вами в детстве, дабы подстегнуть продажи контейнеров для завтраков и будто вышедших из под руки некроманта плюшевых игрушек. И вот вся эта аудитория, эти сотни миллионов людей, становятся жертвами жуткой монетизации, играющей на простых человеческих инстинктах и социо-психологических уловках из школьных учебников для старших классов. Вдруг, неизвестно откуда, на фоне всего этого безобразия, появляется Monument Valley, который будто говорит: «Привет, ты не смотри на них, я не такой» и поворачивается к игрокам лицом.

Уровни в Monument Valley небольшие, на прохождение одного потребуется не более пяти минут

Всю игровую механику Monument Valley можно объяснить двумя словами: «оптическая иллюзия». Она здесь повсюду. Привычное восприятие геометрии и пространства не дадут вам адекватно воспринимать происходящее на экране и заставят вспомнить, что же такое мозаика Пенроуза и лента Мебиуса, а люди, знакомые с работами голландца Маурица Эшера, вновь вспомнят его имя. Задача игрока — провести маленькую девочку Иду из пункта «А» в пункт «Б» по архитектурным памятникам, построенным кем-то и когда-то давно. Каждый уровень — это вариация на тему одной из широко известных геометрических забав с определенными добавлениями. Взглянув на две соседние дорожки под другим углом, можно заметить, что они сливаются вместе и открываю путь дальше. Бывшая недоступной минуту назад вертикальная поверхность становится преодолимой после нехитрых махинаций. Чуть позже уровни усложняются, приходится по нескольку раз проводить одну и ту же манипуляцию с пространством, чтобы разглядеть очередную лазейку. Как только игрок справляется и с этой задачей, на сцену выходят в прямом смысле крикливые вороны (даже враги в Monument Valley не убиваю, а просто кричат на вас), они блокируют путь, и игроку нужно понять, как же убрать их с дороги. А выполнено все это в красивом минималистичном стиле.

Каждая головоломка стилистически уникальна. Некоторые дополняются морским прибоем, некоторые темными катакомбами, а вот этот вот уровень разворачивается на фоне разрушенного города

Если Monument Valley была бы просто головоломкой, какой ее описали выше, все эмоции от нее можно было бы уместить в один абзац. Но этот проект другого разряда. В мобильных играх разработчики редко делают ставку на нарратив и все чаще упираются в социальные функции и интуитивность механики, игра от ustwo не делает ни того, ни другого. После десяти-пятнадцати минут ты начинаешь понимать, что двигаться дальше не хочется — музыка окутывает тебя, а фортепианные отголоски от передвижения платформ дополняют и без того очаровательную мелодию. Порой сюда же включается завывание ветра или грохот разбивающихся об скалы волн. Большинство элементов окружения, наполняющих игру, несут в себе едва заметный по началу метафорический смысл, достаточно вспомнить не причиняющих вреда воронов. И вся эта атмосфера настолько плотно погружает в себя, что ощущение реального времени на определенный момент притупляется. Для меня Monument Valley ни в коем случае не игра, а очень правильная медитация, подобная Journey, которая дает глоток свежего воздуха и помогает снова без уже привычного чувства отягощения вернутся в миры злобных орков, увешанных оружием спецназовцев и гигантских звездных крейсеров. Хардкорным игрокам на заметку. Плюс ко всему, Monument Valley — это отличный способ начать долгий и трудный путь приобщения близких вам людей к любимому увлечению.

Monument Valley не стала новым словом в своем жанре. Подобные интерактивные развлечения, заигрывавшие с пространством и оптическими иллюзиями существовали давно, но в большинстве своем для больших платформ. Яркий тому пример превосходная The Bridge. Единственный грустный отпечаток, который за собой оставляет проект — его короткая продолжительность в менее чем один вечер. Этот проект — образец человеческого инди в мобильной индустрии.

Дата выхода 7 июля 2013 г.
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ustwo
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
7 июля 2013 (Android), 3 апреля 2014 (iOS), 30 апреля 2015 (Windows Phone)
Системные требования
Минимальные
Android 2.3.3 и выше, iOS 6.0 и выше
1 из картинок Открыть оригинал