Морской бой

Олег Гаврилин (редакция) 7.5

Фильм по мотивам всем известной игры с присутствующими в кадре поп-звездой Рианной, инопланетными йо-йо и настоящими ветеранами военно-морского флота.

Деятели Голливуда, в том числе режиссер супергеройской комедии «Хэнкок» Питер Берг, решили исполнить детскую мечту и поиграть в кораблики. Бюджет забавы превысил 200 млн долларов, поэтому развлекаются господа не в ванной с пластиковыми игрушками и резиновыми уточками. Основная часть сражений происходит между виртуальными судами. Вопрос только — стоит ли на это смотреть? Если бы пару лет назад вы спросили прохожего на улице, интересна ли ему экранизация игры «Морской бой», в ответ респондент покрутил бы пальцем у виска. Многие и сегодня покрутят: затея и впрямь дурацкая — они бы еще домино экранизировали или лапту. Однако вопреки критике со стороны киноманов «Морской бой» выходит в мировой прокат. В российских кинотеатрах его можно смотреть с 19 апреля.

Мы побывали на пресс-показе фильма и ответственно заявляем: не так страшен черт, как его малюют. Конечно, Питер Берг — не Кристофер Нолан и сделать блокбастер уровня «Темного рыцаря» у него не вышло. Суть «Морского боя» заключается не в головоломках или политических интригах, а в банальной войнушке между людьми и инопланетянами. К чести сценаристов, они не просто так выбросили пришельцев на нашей планете. Чужаки явились с разведкой, приняв сигнал, который ученые отправляли к Глизе 581. Теория о том, что в этой системе находится обитаемая планета, на самом деле существует. Известный физик Стивен Хокинг даже предупреждал, что если мы вдруг обнаружим братьев по разуму и пригласим их на Землю, ничего хорошего не произойдет. «Морской бой» стал наглядной иллюстрацией его слов, пусть и с кучей мультяшных условностей. Псевдонаучность идет фильму на пользу — придает ему убедительности.

В одном из эпизодов создатели фильма здорово обыграли суть «Морского боя» — стрельбу вслепую по клеточкам с кораблями противника

Действие разделено между несколькими героями. Экипажи американских и японских кораблей в акватории Гавайев вдохновленно перестреливаются с гостями из космоса. В то же время десант инопланетян наводит шороху на островах. Визуально это смотрится отменно: никакой трясущейся камеры или тошнотворно размытых спецэффектов. Все четко, ярко и максимально убедительно. Инопланетная техника грохочет и переливается, суда ВМФ США бьют из всех орудий по врагам, а затем картинно разлетаются на мелкие кусочки. Прибавьте сюда морскую романтику и получите один из самых эффектных фильмов этого года. Жаль, что на стадии монтажа удалили несколько важных фрагментов. Нарезка, которую мы видели еще в декабре, содержала диалог, в котором моряки разгадывали логику инопланетян. Из финальной версии диалог исключили, поэтому большинству зрителей покажется странным тот факт, что чужаки практически никогда не атакуют первыми.

На долю подружки главного героя приходятся все самые глупые диалоги

Как обычно Питер Берг хорошо изобразил духовный рост главного героя. Из находчивого, но безответственного оболтуса тот под грузом ответственности превращается в неплохого офицера. Ярких персонажей в его окружении предостаточно. Рианна сыграла так, будто недавно отслужила в ВМФ. А уж инвалид-ветеран с ногами-протезами, вышедший с голыми руками против закованного в броню пришельца, — это просто находка. Чего всерьез не хватает «Морскому бою», так это таинственности. Образы пришельцев не раскрыты — это просто враг, которого нужно забросать ракетами. Мочить злобных чужих интересно в видеоиграх. В кино же хочется увидеть какую-никакую интригу, а не дежурный набор отсылок ко «Дню независимости» Роланда Эммериха. Одно хорошо: фильм не обрывается на полуслове как «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» или «Скайлайн».

Новый концерт Рианны завершился на неожиданной ноте...

Многие люди полагают, что снимать кино по мотивам игр вроде «Морского боя» не более остроумно, чем воскресным утром танцевать стриптиз в церкви. Но по большому счету фильм можно сделать на основе любой концепции — были бы деньги и подходящее число энтузиастов. В съемочной группе «Морского боя» энтузиастов хоть отбавляй: кто-то фанат ВМФ, у кого-то в семье — одни моряки. Бедным маркетологам Universal Pictures теперь придется убедить общественность, что у Питера Берга получился неплохой боевик. Как они будут это делать — загадка.

Смотрите также
Морской бой
Морской бой
Колонизируй это!
Колонизируй это!
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться