Где поиграть
PT Boats: Knights of the Sea

Морской охотник

(редакция) 8.0

...Конечно, здесь нет настоящей «симуляторной» достоверности, и игровой процесс сильно упрощен, но интереса это не убавляет.

«Морской охотник» рассматривает такую привычную Вторую мировую войну в несколько необычном ракурсе – в центре внимания тут тактические сражения на море, и прежде всего - действия торпедных катеров. Эти небольшие быстроходные корабли в умелых руках представляли собой страшное оружие. Нам предлагается подтвердить это делом.

Соленые брызги

В игре, разбитой на семь кампаний, представлены все основные действующие стороны войны - Германия, союзники, СССР. Задания здесь самые разнообразные: разведка, сопровождение транспортного судна, нападение на конвой и т.д. В одной из миссий, например, нужно эвакуировать экипаж с поврежденной подводной лодки, а также догнать и уничтожить катера противника, похитившие ценные документы. Важно, что авторы удержались от создания «зеркальных» миссий, которые нужно проходить два раза за обе стороны. Довольно трудно придумать какую-то неиспользованную в игре задачу – фантазия у разработчиков работает отлично, а потому скучных, шаблонных миссий в «Морском охотнике» нет. Зато есть плотное, изобилующее захватывающими моментами и постоянно держащее игрока в напряжении, действие.

Непосредственно игровой процесс распадается на две составляющие: тактическая раздача приказов на уровне отдельных кораблей и прямое управление боевой единицей. В первом режиме мы можем прокладывать курс в заданный квадрат и отдавать приказы группировке кораблей, а во втором можно лично подняться на борт судна, маневрировать или, например, палить по врагу из пулеметов (управление оружием, впрочем, доступно только на торпедных катерах). Ни в том, ни в другом режиме нет ничего особенно сложного. Даже в условно "симуляторном" никаких проблем не возникает – управление по-хорошему аркадное. При этом физическая модель не такая уж примитивная. Например, разгоняется судно не сразу, в особо крутые повороты входить не может, да и для резкой остановки лучше не просто сбросить скорость до нуля, а потренироваться в использовании заднего хода.

Есть и более сложные моменты: так, чтобы собственно запускать торпеды в цель, нужно быстро прикидывать в уме их курс и скорость. Кроме того, подойти для запуска на боевую дистанцию тоже не так просто – вражеские корабли обычно не дремлют, а под огнем эсминца катер очень быстро идет на дно. Приходится быстрее избавляться от торпед и уходить под дымовой завесой (что очень дезориентирует – как показала практика, через нее действительно ничего не видно). Ощущение скорости, как ни странно, тоже присутствует, и оно усугубляется тем, что многие миссии нужно закончить за ограниченное время, например, пока конвой противника движется в пункта A в пункт B. Интересна и система повреждений: для ремонта придется выбирать наиболее приоритетный узел, откладывая на потом выполнение других задач. Например, если нужно срочно набрать скорость, имеет смысл в первую очередь починить двигатель.

Прощай, оружие

Кстати, если заблаговременно вспомнить про стратегический режим, можно избежать многих проблем. Ведь корабли под командованием компьютера обычно действуют куда точнее и быстрее, чем игрок. К тому же есть миссии, где под нашим контролем оказывается с десяток кораблей, включая крейсеры. В такой ситуации обойтись без стратегического режима практически невозможно. Главная задача на карте состоит в том, чтобы выявить уязвимые и, напротив, сильные позиции и постараться в соответствии с этим располагать свои войска. Координация действий крупных отрядов боевых кораблей дается достаточно легко. Например, получив приказ оборонять транспорт, эсминец сам займет положение между ним и ближайшим противником. Впрочем, расслабиться тоже не получится – вынесенные в название игры «морские охотники» (торпедные катера) действуют быстро и требуют не менее быстрой реакции. Они легко могут разрушить ваши тщательно выстроенные тактические схемы, что вносит элемент неожиданности в неторопливый обмен залпами крупнокалиберных орудий остальных участников боя.

В итоге «Морской охотник» легко раскладывается на две своеобразные мини-игры: тактические перемещения кораблей и аркадный симулятор торпедного катера (в котором стоит выделить пулеметный «тир» и запуск торпед – далеко не тривиальный процесс). Каждый элемент по-своему увлекателен и крепко сцеплен с остальными. Конечно, здесь нет настоящей «симуляторной» достоверности, и игровой процесс сильно упрощен, но интереса это не убавляет. У «Акеллы» получилась действительно затягивающая игра, от которой оторваться довольно сложно даже не близкому к такой тематике человеку – в основном благодаря разнообразным заданиям и коротким, не успевающим надоесть кампаниям.

Дата выхода

PT Boats: Knights of the Sea

PC (Windows)
Альтернативное название: Морской охотник
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Battlefront.com
Режимы игры
Одиночная игра
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium Core Duo 2.0 GHz, 1 Gb RAM, 256 Mb видео уровня GeForce 6600 и выше
Рекомендуемые
Pentium Core Duo 2.8 GHz, 2 Gb RAM, 512 Mb видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться