Где поиграть
Mortal Kombat (2011)

Mortal Kombat (2011)

Старпом Ник (пользователь) 9.5

Новая команда не придумала ничего нового, но зато детально воссоздала все то, за что всем так полюбилась серия Mortal Kombat. Это практически идеальный файтинг, способный увлечь всерьез и надолго

Выход Mortal Kombat на ПК в этом году спустя несколько лет назад после его появления на игровых приставках напоминает всем известный интернет мем со слоупоком. Пока консольщики сражались на виртуальных аренах друг с другом и заучивали различные комбинации, владельцам персоналок приходилось лишь со вздохом и завистливой миной на лице наблюдать за жестокими схватками, кровавыми фаталити, ломающимися как пенопласт костями и прекрасными формами красавиц в красивых нарядах. Казалось бы, чуда не произойдет и всем известный файтинг так и останется эксклюзивом для консолей наравне с Uncharted, последними частями Halo и Gears of War, но и на улицах PC-шников наступил праздник. Теперь они смогут поиграть в «Смертельную Битву», которая понравится не только фанатам серии, но и тем, кого сам жанр файтингов не интересует вовсе.

Разработчики не стали изобретать велосипед и придумывать каких-то левых персонажей, мифологию появления турнира и его значения. По сути, они просто взяли наработки и идеи первых трех частей серии, переделали их, добавив современную графику и кучу новых приемов, оставили наиболее важных бойцов и придумали хорошую сюжетную линию, которая в предыдущих играх серии либо была проста как валенок (небольшой кусочек текста с картинкой и пояснением событий), либо смахивала на попытки сделать что-то интересное, но все это было ни к чему. Одной завязки было достаточно, ведь за многочасовыми сеансами интенсивных боев все равно все забудется, а объяснить всю суть происходящего можно и парой слов.

До конца боя все бойцы покрываются царапинами, синяками и каплями крови, но в сюжетном режиме ждать такого не стоит

В новом Mortal Kombat сюжет настолько интересный и отличный в плане повествования, что многие игроки жалеют об его отсутствии во второй части фильма о Смертельной Битве, который не понравился большинству фанатов серии. Игра рассказывает нам о том, как Шао Кан перебил всех местных героев и почти захватил землю. Бог грома, Райден, вовремя успевает пройти через пространственно-временной континумм и передать самому себе сигнал о том, что может случиться в ближайшее время. Поэтому он всячески старается следовать предначертанной линии, чтобы добиться победы и наставляет своих бойцов, опираясь на свои видения, полученные из медальона. Несмотря на кажущуюся простоту, сюжет игры полон необычными поворотами и переломными моментами, удивляющие по большей части фанатов, которые знают биографию того или иного персонажа не хуже своей даты рождения.

Огромным плюсом для Mortal Kombat является то, что освоение игры с тем или иным персонажем не занимает очень много времени на заучивание длинных комбо и специальных приемов. Человеку, никогда не игравшему в файтинги хватит и получаса, чтобы понять, как Скорпион цепляет к себе противника, как заморозить противника при игре за Саб-Зеро, каким способом можно нанести урон врагу, ударив по земле играя за Джакса и т.д. Не факт, что за такое время вы сможете класть соперников на лопатки с завидным постоянством, но зато поймете механику и не будете очень часто наблюдать меню со строчкой «Рестарт». Все комбинации ударов и способностей выполняются двумя-тремя кнопками, что делает Mortal Kombat легкодоступной для простых смертных.

На заднем плане во всех аренах постоянно что-нибудь происходит. На скриншоте: Шао Кан выводит на прогулку своего питомца

Для тех, кто застал времена «Сеги» и играл со своими друзьями в «Смертельную битву» до красных прожилок в глазах, наверняка смогут заметить в игре много знакомого, помимо странно разодетых личностей, яростно набивающих друг другу физиономии. Взять, к примеру, классические уровни из первых трех частей, значительно переработанных, но в тоже время сохранивших свои уникальные черты. Дерущиеся монахи позади моста, где игрок ведет бой, адское подземелье с кучей костей и ямами кипучей лавы, локация с растворяющим твердые объекты как серная кислота веществом-все эти черты настолько знакомые и по-своему милые, что способны вызвать неслабую ностальгию по тем старым-добрым временам. Переработанная, но сохранившая прежние мотивы музыка лишь усиливает этот эффект. Сразу чувствуется, что разработчики пытались угодить фанатам и тем людям, которые хоть и не являются таковыми, но все же провели немало вечеров, ломая джойстики и пытаясь выполнить фаталити, дабы поразить своих друзей, эффектно наказав своего соперника.

Эти самые добивания стали еще жестче и кровавее, что может отпугнуть неподготовленных игроков. Разработчики не стесняются оторванных голов, декалитров крови, километров кишок и мучительных способов убить того или иного бойца. Некоторые способы убийства настолько изощренные и жестокие, что даже некоторые фильмы ужасов кажутся детскими фильмами по сравнению с тем, что происходит в игре. Учитывая количество бойцов и тот факт, кто у каждого из них есть по два вида фаталити, диву даешься, как они смогли придумать столько разных вариантов. Даже немножко не по себе становится при мысли о том, какие способы казни приходили в головы разработчиков.

Подобные атаки способны скосить немало здоровья, но чтобы проделать их, противника сначала надо подловить

Одно заметное и отличительное нововведение в геймплее-это рентген атаки. Во время таких атак бой немного замедляется, и камера акцентирует внимание игрока на скелете персонажа, которому собираются сломать пару косточек. О такой вещи, как реализм можно смело забыть, ведь с переломанными ребрами и треснувшим черепом не то что драться, выжить невозможно. Но его отсутствие не делает игру плохой, потому что это все красиво выглядит и дико радует. По началу, впервые увидев такое, начинаешь сидеть с открытым ртом, но чуть позже это приедается, поэтому применять их уже хочется вовсе не для вау-эффекта, а для достижения быстрой победы.

Главным и существенным минусом игры является отсутствие баланса между персонажами. Если Нуб Сайбот со своей читерской способностью захвата врага становится чуть ли нее угрозой номер один, то Джакс, в распоряжении которого железные руки, может только долбить по земле, нанося при этом маленький урон. Поэтому Mortal Kombat вряд ли станет какой-нибудь серьезной игрой для кибер спортивных состязаний, но это не главное. Главное то, что, несмотря на все нововведения, «Смертельная Битва» осталась все той же старой-доброй игрой, способной подарить немало приятных минут, особенно в компании друзей.

Смотрите также
Mortal Kombat
Рецензия
9.0 Mortal Kombat
Mortal Kombat
Рецензия
8.0 Mortal Kombat
Mortal Kombat (2011)
Рецензия
9.0 Mortal Kombat (2011)
Дата выхода

Mortal Kombat (2011)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Mortal Kombat Komplete Edition
9.0
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, hotseat, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться